2020年10月27日 星期二

育新机 开新局—学习贯彻落实东莞两会精神⑨|市商务局全面升级“暖企行动”

来源:东莞时间网 2020-06-19 09:23:27 记者:曹丽娟

■“乐购东莞·六月全城GO”活动现场,图为搜于特口罩展位 记者 蓝业佐 摄

目前,疫情仍在全球蔓延,加上外部严峻形势,全球经济仍存在极大的不确定性。对于外贸企业的当前困难,在全面摸清企业生产经营情况的基础上,东莞正在通过系列政策“组合拳”,帮助企业顶住压力、渡过难关,全力以赴稳住外贸外资基本盘。

市政府工作报告一方面提出要着力稳定外经外贸,另一方面提出深入实施扩大内需战略,加快转变经济发展方式。对此,市商务局相关负责人表示,将通过系统开展“东莞制造”品牌提升计划,积极拓展消费市场;同时强化对龙头企业的精准服务,全面升级“暖企行动”;持续培育新的外贸增长动力,让传统优势产业“老树发新枝”,促“东莞制造”品质提升。

关键词:稳外贸

强化对企业的跟踪和精准服务

市政府工作报告提出,要密切关注中美经贸摩擦动向,做好政策储备和应对预案。同时,加大出口信用保险支持力度,建立涉外企业法律综合支援平台。

对此,市商务局提出要创新服务企业方式,通过“线上政策宣讲会”等形式,及时传达各级政府扶持企业发展的政策措施,送政策进基层、进企业,加快专项资金审批拨付,支持企业共克时艰。将“暖企行动”延伸到跨国企业海外总部,提供防护物资定向支援重点企业集团总部。

疫情发生以来,该局进一步升级“暖企行动”,创新开展线上培训和宣传,先后举办多场线上政策宣讲会。此外,联合多个部门搭建了涉外企业法律综合支援平台,成立涉外法律服务律师团。在该局推动下,我市还开展了商务领域企业免费“法治体检”活动。

升级后的“暖企行动”开展“一对一”的专项辅导,从国家、省、市各级减税降费的利好政策、各类专项资金扶持,到企业经营中遇到的困难和痛点,把政策和服务主动送上门。

关键词:扩内需

开展“东莞制造”品牌提升计划

市政府工作报告提出,要办好“线上加博会”专业展,打造东莞优品专区、线上展会平台、直播产业集群三大新平台。

今年以来,东莞已经与阿里巴巴、京东、拼多多等七大电商平台签订合作协议,举办“品质东莞 线上绽放”启动仪式,分片区开展电商平台专题对接活动。

下半年,市商务局将继续深化与电商平台合作推动莞货销售。通过线上展览+直播带货的方式,帮助企业进行线上的宣传推广与渠道拓展,寻求上下游供应链合作,吸引采购订单。

“具体来看,我们将继续落实七大电商平台的合作协议,6月份集中举办80多场电商直播系列活动,分行业、分区域推动企业触电上网。”该负责人表示。并筹办直播电商大赛和第二期“线上加博会”,持续打造东莞优品专区、线上展会平台、直播产业集群三大平台,进一步拓宽企业销售推广渠道,推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

市商务局还将推动“乐购东莞”等活动常态化,组织镇街开展工作,动员重点商贸企业积极参与,着力将“乐购东莞”打造成为我市最大规模、最有潜力、最富活力、最具人气的购物嘉年华。

关键词:促转型

促进传统优势产业“老树发新枝”

市政府工作报告提出,东莞将实施制造业高质量发展三年行动计划,开展“强、大、精、优”产业体系发展工程,抓好重点行业、关键环节的补链,促进传统优势产业“老树发新枝”,推动台港澳企业高质量发展,着力打造更多的百亿级、千亿级先进制造业集群。

对于制造业企业来说,促进它们“老树发新枝”的一个重要平台便是加博会。为此,市商务局表示,将继续办好加博会,着力打造国际化、专业化、市场化的贸易展、商机展、技术展。今年展会将于9月举办,目前正在全球招商招展中。

同时,该局也会抓住机遇积极争取先行先试政策,继续争取国家市场采购贸易试点和进口贸易促进创新示范区,加快推进跨境电商综合试验区、虎门港综合保税区、“香港-东莞国际空港中心”、中欧班列等重点平台、项目和通道建设,提升国际供应链话语权,持续培育新的外贸增长动力。

政策举措

“暖企行动”延伸到跨国企业海外总部

继续深化与电商平台合作,推动莞货销售

推动“乐购东莞”等活动常态化

继续办好加博会

争取先行先试政策

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00