2020年11月24日 星期二

松山湖港澳青年创新创业基地第六期科技Corner开讲:探索技术供应链国产化之路

来源:i东莞 2020-06-19 09:23:43 记者:张华桥

昨日(6月18日),松山湖港澳青年创新创业基地路演厅首次亮相,迎来基地第六期科技Corner活动的举行。资深专家开展有关技术供应链的主题演讲,来自东莞多个行业创新创业人士、企业家参加了活动。

▲活动现场

成为业界热门话题

当前,技术产业链成为业界关注的热点。本次演讲,有20多年的医疗行业经验的中科医芯执行董事长朱春明以“国产化浪潮下如何把握医疗器械新风口”为主题,从技术供应链、国产化、行业生态等多个角度出发,为与会者呈上一堂精彩演讲。

“技术供应链是指围绕某一核心企业,以满足上下游需求为导向,通过技术信息流将技术供应者、技术创新者、技术使用者连接起来,以实现技术的经济化与整体优化目标的结构模式。”朱春明为大家分享了技术供应链概念。

朱春明以国产芯片供应链为例子,分享了当前中国技术供应链的现状。“在芯片设计、芯片制造、芯片封测三大环节中,中国做得最好的是封测环节,但在其它领域,中国仍然有一定程度差距。因此我们要重视差距,脚踏实地。”朱春明表示。

朱春明分析认为,总体而言,在芯片领域中国与全球顶尖的设计制造企业差距仍然较为明显,但是本土晶圆制造环节能力也正在逐步提升。另外,我国也正大力布局存储、代工、特色工艺等领域,半导体设备国产化率逐步提升,关键制程设备有所布局,优势环节份额逐步提升,劣势环节正逐渐突破。

▲与会者合影

加大探索国产化之路

近年来,通过国家间的分工协作,各国可以利用各自的产业和技术优势,组成一个市场化效率最高、成本最优的技术供应链。在此意义上,全球化对于技术供应链具有十分重要的意义。与此同时,基于国际关系的变化,及国防产业的安全,一定程度的国产化对于任何国家任何时候都是有必要。

对于技术供应链国产化未来发展的重要趋势,朱春明认为,要打造引领行业标准的技术供应链、国防技术供应链、产业安全的技术供应链。

另外,国内企业需要合理转型。一些目前国内技术上和工艺上可行的技术供应链,要尽早抢滩占位,对完成国产替代,但成本优势不是很大的技术供应链项目也要提前布局。

关于如何抓住红利,打造核心壁垒以及挖掘商机,朱春明认为应该以解决国家重点领域技术供应链核心痛点为基础,以自主研发的技术优势并结合专利保护在一定的时间内拉开与竞争对手的距离,树立和扩大自己的行业领先优势。

现场,与会企业家、创业者也积极进行提问与交流。现场的企业家们对疫情后企业在大健康方向该何去何从、如何评价医疗器械行业销售能力好坏、如何把握创业节奏、科研成果如何产业化、科研和产业脱钩如何解决等多方面问题进行探讨,展开热烈讨论。

接下来,松山湖港澳青年创新创业基地将持续举办科技Corner、人才沙龙等一系列优质交流活动,基地将通过邀请真正具备解决问题能力的行家,将松山湖与港澳创新创业者们联系在一起,交流碰撞出更多火花。

本次活动由东莞市人力资源和社会保障局松山湖分局主办,投石智库承办。

全媒体记者 张华桥/文

受访单位供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00