2020年08月10日 星期一

权威财经报告发布 东莞营商环境位居全国第五

来源:央视财经 2020-06-19 10:13:43 记者:

6月18日,《2019中国城市营商环境报告》正式发布,东莞在全国经济活跃的城市中,其营商环境综合排名位居全国第五。

据悉,《中国城市营商环境年度报告》由中央广播电视总台编撰,是第一份由国家主流媒体发布的第三方营商环境权威报告,今年为第二次发布。

此次发布的报告中,两项指标排名备受关注,分别是中国城市综合评价排名,以及在经济活跃的城市中营商环境的综合排名。

其中,综合评价排名中位列前十的城市分别为北京、上海、深圳、广州、重庆、南京、杭州、成都、天津、宁波等。在经济活跃城市的营商环境综合排名中,苏州、南通、烟台、无锡、东莞、绍兴、温州、潍坊、金华、珠海等城市位列前十。

资料图

据了解,《2019中国城市营商环境报告》在对标世界银行营商环境评价体系标准、参照国际同行的评价指标,同时兼顾中国特色的原则上,重点围绕与市场主体密切相关的指标维度构建起中国城市营商环境的评价体系。报告中的综合评价排名对象为4个直辖市、27个省会城市和自治区首府,以及5个计划单列市。报告在原有的评价范围之上,首次增加了对经济总量位居前100名活跃城市的评价。

《2019中国城市营商环境报告》按照“要素+环境”的理论框架,设计了由五个维度构成的评价体系,包括基础设施、人力资源、金融服务、政务环境、普惠创新。报告也同时发布了五个维度的分项排名,覆盖了制度、市场、资源、技术、人才、资金等影响企业经营发展的关键环节,全方位评价了各城市营商环境状态水平。

《2019中国城市营商环境报告》反映出各城市在推动营商环境持续优化实践中的特点:

一是通过全面优化营商环境推动各地高质量发展,核心城市在此过程中发挥着引领作用;

二是优化营商环境工作从中心城市向周边城市递进延展;

三是软环境改善对优化营商环境作用凸显。

报告的发布,是对中国营造国际一流营商环境进程的评价、引领和推动,进一步促进各地营商环境优化,助力中国经济高质量发展。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00