2020年09月23日 星期三

育新机 开新局——学习贯彻落实东莞两会精神⑬|石排盘活零散用地 参与微改造补助千万

来源:i东莞 2020-06-19 10:36:21 记者:甘劼伟

近日,石排贯彻落实中央、国务院关于“六稳”“六保”工作的决策部署,全面落实市助企撑企56条、稳外贸20条、投资松绑30条等文件精神,出台《石排镇关于进一步支持和促进经济稳定增长的实施举措》(以下简称“稳增长27条”)。

记者获悉,该镇将加强零散用地综合盘活和存量土地开发利用,鼓励有实力的企业参与旧村连片微改造,改造项目纳入市、镇特色精品村政策扶持范围的,镇财政给予最高不超过1000万元补助。

鼓励清拆形成新产业空间土地

根据稳增长27条,石排鼓励村集体和市场主体开展土地整理,对地上附着一定低密度建筑物、清拆整治后可形成10亩以上新产业空间的土地,镇政府按照“政策、指标、资金跟着项目走”的方式给予帮扶。

同时,石排还鼓励村集体利用空闲地开展村庄绿化美化,对见缝插绿总面积达10亩以上的,给予每个村最高不超过20万元的奖补;鼓励村集体妥善处理历史遗留问题,对已签订历史用地协议的集体土地,引导其通过协商、民事诉讼等方式解决,镇政府在法律援助、资金等方面予以倾斜支持。

对于存量土地开发利用方面,石排全面梳理已出让土地开发情况,建立存量土地处置台账,采取“一地一策”的处置方式,对因主体原因造成土地一年内未开发建设的,启动处置程序;对因综合原因造成的,通过收取土地闲置费、收回土地使用权、调整土地用途等方式进行综合处置。

参与微改造最高补助千万

根据稳增长27条,石排要求加快镇村工业园改造提升,对拆除面积75亩(含)以上连片“工改工”项目,自项目首期工程竣工验收后五年内,所入驻规上企业缴交的税收市镇留成部分,全额返还给改造主体;拆除面积50亩(含)以上75亩以下的,税收市镇留成部分给予三年全额返还;拆除面积20亩(含)以上50亩以下的,对达到考核要求的改造主体,税收镇级留成部分给予三年全额返还。

同时石排积极探索实施微改造,尤其鼓励有实力的企业参与旧村连片微改造,改造项目纳入市、镇特色精品村政策扶持范围的,镇财政给予最高不超过1000万元补助。对镇属企业、村集体改造后的物业,纳入镇村统筹招商范围;对私人企业厂房,2020年内完成微改造的可降低为25万元/亩。

/企业声音/

气派科技董事长梁大钟:

奖励政策帮助企业扩大投资

“我觉得这些政策出台非常及时,对我们企业帮助会很大。” 气派科技董事长梁大钟说,其中27条政策中,他最关注支持企业加大投资这一块。“本身我们这个行业处于发展阶段,我们原本计划今年也要增加投资,有政策的支持我们就更有信心投资。”他还很关注奖励这一块的政策内容,认为会对企业扩大投资很有帮助。

石排设立项目落地奖,对重大项目的建设、搬迁、设备购置、人员安置等费用给予补助,单个项目最高不超过300万元,投资额3亿元(含)以上5亿元以下的,给予投资额1‰的补助;投资额5亿元(含)以上10亿元以下的,给予投资额1.5‰的补助;投资额10亿元(含)以上的,给予投资额2‰ 的补助。除此之外,对2020年实际利用外资达500万美元(含)以上的外资项目(包括新项目和增资项目),获得市奖励的,镇按1:0.5比例给予配套奖励,单个项目最高不超过100万元。

梁大钟还提到今年由于疫情企业受到了影响,这些政策的出台无疑是给企业增强了信心。

铭普光磁总经理李竞舟:

新政策好思路增强企业信心

铭普光磁总经理李竞舟提前来到政府一楼大会议室参加会议,并且聚精会神看着政策汇编,深入了解政策详情。

对于石排推出的政策措施,李竞舟比较关注三个方面的政策内容,“第一方面属于管理创新这方面的鼓励政策。第二个方面是关于研发创新、研发成果的鼓励政策。第三方面是基础员工的共享,也是很好的思路,是新的政策。我觉得现在对企业来讲更主要的是首先给大家一个信心,其实我们很多高科技企业对未来的发展还是蛮有信心的,政府的话也是在向高科技、创新这个领域去引导。”

全媒体记者 甘劼伟/文

石排供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00