2020年09月24日 星期四

育新机 开新局——学习贯彻落实东莞两会精神⑭|市投资促进局:开启全球招商 打造全市招商引资“强磁场”

来源:i东莞 2020-06-19 11:39:48 记者:曹丽娟

今年以来,随着新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,国际国内宏观经济不稳定不确定因素显著增多,在一定程度上影响了投资者的信心,对我市招商引资工作造成了较大冲击。

“尽管形势不容乐观,但我们始终相信:越是特殊时期,越是要以最大的诚意欢迎广大客商投资;越是特殊时期,越是要以最优的服务跟进洽谈项目;越是特殊时期,越是要以最快的速度推动项目落地。”市投资促进局副局长陈顺娇表示。

今年市政府工作报告提出,要“力争全市招商引资额三年累计超过6600亿元,其中今年完成招商引资协议投资2000亿元,实际投资1000亿元。”为确保完成这个目标任务,市投资促进局将全面落实“投资松绑30条”等政策,开启全球招商,打造全市招商引资的“强磁场”。

▲粤海产业园区 谢岗供图(资料图)

分重点片区招商

2018年以来,东莞先后高规格组织举办了“全市产业招商大会”等一系列大型投资推介活动,形成了浩大的招商声势,使东莞成为湾区当中备受瞩目的投资热土。未来东莞招商引资的重点是什么?东莞将实施重点片区招商攻坚。将国际商务区、松山湖东部工业园、市镇联合招商基地作为市级统筹招商的主阵地,打造全市招商引资的“强磁场”。

陈顺娇表示,针对东莞国际商务区,重点聚焦发展金融、总部经济和现代服务业等新业态,加快推进首批入驻首开区项目洽谈对接,争取早日签订正式投资协议。针对松山湖东部工业园,目前该局正联合松山湖管委会,组建松山湖东部工业园联合组建招商工作专班开展全球招商。针对市镇联合招商基地,重点推动优质产业项目优先落户市镇联合招商基地,发挥市镇两级优势推动生地转熟地,实现项目快速落地。

接下来,该局将以打造精品招商活动为抓手,组织更多更具影响力的云招商、推介活动。计划在8月下旬,举办“全球先进制造招商大会”,通过线上线下相结合,重点面向世界500强、中国500强及知名企业、龙头企业、总部企业等进行精准推介。积极向省政府及上级部门争取东莞继续承办“2020年粤欧交流会”等各类大型招商对接活动。

统筹全市招商资源

该局还创新性推出多种招商资源的供给方式,从而满足不同层次企业对于工业用房、工业用地等不同层次的需求。

“我们正联合市自然资源局、市发改局等部门,推出首批10平方公里产业用地启动全球招商。同时,加大市镇联合招商基地统筹力度,在去年已认定12个4012亩的基础上,今年计划通过申报认定三批市镇联合招商基地,力争全市统筹10000亩产业用地,实现市镇联合招商基地全覆盖。

针对供地机制和形式较为单一,部分高成长性企业难于达到供地标准无法落地的问题,在松山湖功能区、水乡功能区、银瓶合作创新区等区域,开展高成长性企业联合体试点建设。加快制订市重点招商园区(低成本空间)试点工作指引及管理办法,计划通过开展两批低成本产业空间申报认定工作,力争年内统筹40万平方米低成本空间。

此外,围绕五大领域十大产业关键环节、缺失环节项目,以及华为、OPPO、VIVO等龙头企业的上下游配套企业,该局将建立“主动走出去”精准招商目标企业的名单,制定精准招商行动计划,由市领导定期率队开展登门拜访对接活动。计划从7月份开始,每月由市领导带队赴市外开展重点项目登门拜访与招商。

鼓励企业增资扩产

今年以来,虽然疫情对企业发展造成了较大的冲击,但是不少市内优质企业仍然在逆势中实现了快速增长,对于这些企业,东莞将全力支持他们做强做大。今年市政府已统筹安排3000亩用地指标专项用于支持重点企业增资扩产。“我们将按照效益优先、成熟优先、投产优先的原则,从项目成熟度和项目效益两方面对项目进行标准化评分,优先安排用地指标,全力保障增资扩产项目落地。同时,加大对企业增资扩产奖励力度,制订税收奖励实施细则,对今年工业企业新投资或增资扩产项目,按照综合贡献度给予奖励扶持。”陈顺娇说。

针对高成长性项目,东莞也会从空间、资金两个方面助力其成长。“一方面,加快制订出台低成本空间政策,并分解工作任务落实到镇街(园区)及市属国有企业。组织开展两批低成本空间申报认定工作,力争年内完成统筹40万平方米低成本产业空间。加快推进高成长性企业联合体试点建设工作,年内力争启动1-2个试点项目。”陈顺娇表示。另一方面,由市财政投入2亿元,设立产业招商基金,通过“基金+土地+低成本空间”的方式,重点投资前期项目、团队项目、初创型项目等高成长性项目。

过去两年,市投资促进局引进了一大批优质产业项目,涉及投资金额超过5600亿元。这些项目都是东莞未来发展的新产值、新产能。陈顺娇表示,市投资促进局将以最快的速度、最优的服务争取把项目转化为现实生产力。例如,围绕政府工作报告提出的“三年协议投资累计超过6600亿元、今年完成2000亿元”的目标任务,按照“签约一批、落地一批、服务一批”的推进思路,“一企一策”原则,开展重大招商项目攻坚行动。其中,对于投资50亿元以上项目,由市主要领导亲自挂帅组建工作专班,同时为项目量身定制个性化的落地方案,定期进行研判,推动项目加快洽谈签约落地。

全媒体记者 曹丽娟/文

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00