2020年10月27日 星期二

东莞特检携手兴华燃气 将安全带到居民家

来源:i东莞 2020-06-19 11:40:25 记者:曹丽娟 庄嘉颖 通讯员 林志旭

今年6月是安全生产月。随着各行业生产和市民生活逐步恢复正常,瓶装液化石油气和管道石油气的供应也大幅提升。为保障居民的安全用气,近日,广东省特种设备检测研究院东莞检测院(以下简称“东莞检测院”)携手兴华燃气走访居民家中及小区瓶组间,对安全用气进行了科普和指导,保障居民用气安全。

液化气瓶有“身份证”

周师傅是东莞市兴华燃气的送气工,他像往常一样将液化石油气瓶送到居民家中,将液化石油气安装好,然后使用专业的燃气泄漏检测仪器进行检漏,以确保燃气无泄漏。检查完成后,还仔细地检查燃气能否正常燃烧。随后给客户派发《燃气安全使用手册》,并提醒要使用液化石油气专用胶管,并定期更换,以确保用气安全。最后叮嘱:“如果有什么不明白的,一定要拨打燃气公司电话咨询,切记不要自行盲目处理。”

家庭常用的15公斤液化石油气瓶的设计使用年限一般是8年,每4年检验一次,到达8年的,如果检测合格最多可再使用一个检验周期,而超过12年的则必须报废。每个液化石油气瓶都有电子标签,东莞检测院工程师林志旭提醒市民:每个瓶身都装有一个电子标签,包括二维码或电子射频识别芯片,大家通过手机扫描电子标签,即可查看该钢瓶的档案信息、检验信息、流转信息和充装信息。

林志旭提醒市民要注意用气安全,拒绝使用过期未检验的钢瓶、报废钢瓶及腐蚀严重的钢瓶,养成一个好的用气习惯。比如,气瓶一定要直立放置,避免用热水或其他热源对气瓶进行加热;定期用肥皂水对气瓶的胶管进行检漏;如果两次以上没有点着火的话,应立即停止打火,停两分钟等气体散去后再尝试点火,其间,禁用手机或碰触电器开关等。

沉着应对突发事件

对于突发事件,东莞检测院给出以下建议:液化石油气中都参有“臭味剂”,如果闻到疑似气味,应迅速关闭阀门、切断气源,然后打开窗户,让气体散出去。万一液化石油气着火,应沉着冷静,用湿毛巾或手套迅速关闭气瓶角阀,然后打开门窗通风,切勿触动电话和室内电器开关等。若火势已无法控制,人员不可盲目接近,应尽量远离以保证自身安全,并拨打供气单位应急电话或119报警。

瓶组站是将许多钢瓶连成组,然后通过管道向相对集中的居民供气。瓶组站一般建在小区内,其安全显得很重要。东莞检测院一行来到花街18小区的一家瓶组间,检查了瓶组间的日常巡查记录,安全阀及压力表的校验情况及燃气报警设备的工作情况。

东莞检测院人员强调,瓶组站必须由专人负责管理,定时记录设备的工作状况;一定要保持内部通风良好,避免有燃气聚集;瓶组站周边严谨明火,避免可能发生的事故;此外,需定期开展应急演练,提高处理突发事故的能力。

最后,瓶组站管理人员现场演示了泄漏报警器的工作状况,当设备检测到燃气泄漏时,警铃开始报警,瓶组间的排风扇自动开启,将燃气排到室外。

全媒体记者 曹丽娟 庄嘉颖 通讯员 林志旭/文

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00