2020年09月24日 星期四

《寻味东莞》第一集《得天独厚》昨晚首播:让世界更懂东莞美食

来源:东莞时间网 2020-06-22 08:04:47 记者:刘召

“这是一座有两千年底蕴的城市,独特的气候,多样的地貌,发达的水系,造就出丰饶的物产……这里的人们依旧因循时节,用淳朴的民风把天时的赐予,凝聚在餐桌之上、美味之中。”在极富诗意的解说词和镜头的带领下,由中共东莞市委宣传部策划、联合稻来传媒拍摄制作的《寻味东莞》纪录片第一集《得天独厚》昨晚正式播出。

节目播出之后,观众在感叹于食物的精妙之余,不约而同地回味每道美食背后的文化故事。

未播先热

纪录片为东莞美食正名

“我的快乐它没有走远!”6月16日《寻味东莞》定档海报一经发布,不少网友发出心声。渔民在翻滚的海浪上张网捕捞,远处是依稀可见的林立高楼,定档海报将东莞的地理位置和饮食特色展露无遗。

“糖不甩、林旁粽、金银润、烧鹅濑粉、腊味饭……都是我的最爱!”东莞本地人小袁只看预告片和海报就已经直流口水,忍不住想要马上一尝为快。

“期待,终于有人看到东莞的美食”“这个肥该怎么减”“就喜欢这种民间味道的感觉”……更多网友通过各种网络平台表达内心的快乐和期待。

东莞市烹饪协会执行秘书长徐波同样对《寻味东莞》充满期待。在他看来,这部美食纪录片很大程度上为东莞美食进行了正名!

“长久以来,人们一想到东莞,就认为是一个制造业发达的‘世界工厂’,在美食方面如荒漠一样贫瘠。”徐波表示,实际上东莞在美食方面,却是广府菜的一个独特而又重要的分支,从中可以管窥到广东美食文化的原貌。

首集内容

讲述因循时节善用天时的故事

因循时节,善用天时,这是农耕文明在东莞人生活中的深深留存。

《寻味东莞》第一集《得天独厚》首先点燃人们味蕾的,是令人欲罢不能的“甜”。在一年一度的荔枝花授粉季节,一夜之间,东莞最高的银瓶山脚下,开满了白色花朵,花蕊中晶莹的液体,散发出清甜的味道。

两个月后,到了收获的时刻,荔枝终于挂满枝头。其中,桂味的外壳凹凸明显,核小肉厚,天然糖分高。当地的大厨们又用足心思,发明出荔枝片皮鸡、荔枝琥珀核桃芦笋丁、荔枝果冻等特色小吃。

甜,发端于唇齿,在口舌处搅得风生水起,却在人心头落得百转千回。夏天的荔枝凉茶,秋天的腊味阴菜,清明的艾角艾粄,冬至的咸丸冬团,纪录片中展现了人们追随季节的变化,依靠辛勤的劳作,收获自然馈赠的故事。

就如纪录片最后所言,四时流转,乡土之中还能窥见祖先留下的足迹,星星点点,温暖如初。

反响热烈

纪录片让东莞人、世界更懂东莞美食

第一集掀起人们味蕾风暴的是甘甜的荔枝,令人垂涎欲滴的是艾粄艾角、腐竹、林旁粽,诱惑食客的是黄油蟹、白沙油鸭和腊味煲仔饭,打开吃货们新世界大门的,则是冬团。

“是最接地气的东莞味道,几天来的期待没有落空。”来东莞生活6年的魏小姐,看到柔润甘甜的腐竹糖水,感觉这个夏天都凉爽了。

“东莞美食有一个有趣的现象,每个镇街都有着自己完整的生活圈与美食体系,每个人都有自己心目中的美食,却鲜有人全面地解读东莞美食。”美食美酒评论家、东城餐饮行业协会会长嫣然直言,直到《寻味东莞》团队深入东莞细细了解东莞风土,满怀深情拍出这部让东莞人更懂东莞美食、让世界自此更了解东莞美食的纪录片,相信东莞美食会得到更多人的喜爱,东莞美食像东莞制造一样,走向世界。

徐波认为,通过对东莞美食的挖掘和拍摄,《寻味东莞》同时将东莞宜居的生活品质传递给了全国观众,希望东莞餐饮企业借助《寻味东莞》播出,不断提升出品、服务、经营等水平,将东莞丰富而绚丽的美食世界呈现给广大消费者。 

相关链接

《寻味东莞》分为《得天独厚》《山水相逢》《欢宴流转》三集,每集50分钟

播出时间:6月21日起,每周日21:40

播出平台:广东卫视首播、腾讯视频和新浪微博联合独播

记者 刘召

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00