2020年08月10日 星期一

拥抱网购,东莞实现买卖双赢

来源:东莞时间网 2020-06-22 10:14:32 记者:曹丽娟

■6月18日晚,东莞正式启动“六月全城GO”活动。图为活动现场商家直播带货 记者 蓝业佐 摄

一年一度的“6·18”年中促销盛宴落下帷幕,其作为今年疫情防控常态化时期的首个全民购物节备受瞩目。在电商平台、商家们历年少见的优惠力度、政府派发消费券的刺激下,消费者的热情被引爆。

从“6·18”当天的初步战报来看,全民消费已形成了强大的活力,相关消费数据均同比实现增长。东莞在历次电商大促中消费和销售都位居前列。记者多方采访发现,今年东莞无论是买和卖,表现依然突出,东莞品牌更是争气,借力电商平台大举开拓内销市场。

东莞消费力位居前列

今年“6·18”购物节的竞争也空前激烈。从最初京东一家的独角戏,发展到淘宝、天猫、百度、拼多多、苏宁易购等众多电商玩家和互联网公司纷纷入局捧场,优惠也变得直接、简单。

在电商平台和政府消费券的加持下,今年的“6·18”战绩可观,甚至赶超去年同期——京东“6·18”期间,超过3000个单品在京东累计成交额破百万元;天猫开售第一个小时,3C行业25个品牌及品类实现10倍以上增长;拼多多自“6·18”启动以来,累计售出农(副)产品3.8亿单,较去年同期增长136%。

在历次电商大促中消费和销售都位居前列的广东,今年表现依然突出。今年广东人依然“买”了个第一,东莞人也没少帮忙。

“6·18”购物盛宴,围绕“促消费、扩内需”的使命,我市相关部门和平台一起想方设法来激发消费者的消费热情。6月18日晚,“六月全城GO”活动正式启动。“乐购东莞”再次发福利,正式发放了900万元消费券。众邮产品3元邮全国、电商大促限量发放10000份消费券……各行各业多方联动,为促进消费持续助力。

据京东相关报告显示,广东消费额位居全国第1名。其中消费力最强城市排名中,东莞位列全省地级市第一名。消费增长最快区县(乡镇)排名则是:长安镇、虎门镇、博罗县、塘厦镇、普宁市。东莞的两个镇雄踞前两名,“买买买”实力不容小觑。

在另一个主战场——天猫“6·18”,东莞市成交额位列全国第11名。天猫“6·18”闲鱼数据显示,东莞是家电“以旧换新”参与度最高的城市之一。值得提出的是,东莞在二手电商平台的交易数据也颇为靠前——知名二手电商平台转转集团发布的“战报”显示,“6·18”大促期间,转转平台买家所在TOP5城市分别是深圳、广州、重庆、北京和东莞。

莞货进一步开拓内销市场

作为消费类商家上半年“回血”的主战场,今年“6·18”在扶持企业开拓内需市场也起到较大作用。数据显示,今年参与“6·18”活动的淘宝中小商家数量同比大涨166%。尤其是面临困境的外贸工厂,在淘宝上成交额大涨71%。在这个“6·18”,包括东莞手机、服装在内的超过100个广东产业带通过淘宝直播拓新。

天猫向东莞日报提供的数据显示,在天猫“6·18”活动期间,东莞的品牌很争气,销售额增长速度更是高达10倍。华为的平板电脑首小时销售同比增长10倍、OPPO智能穿戴首小时同比增长超10倍,起源于东莞松山湖的大疆机器人首小时销售额也增长了10倍。

“6·18”还没结束,来自东莞的高科技企业云鲸智能科技(东莞)有限公司的天猫店商品已售空下架。这个产品在天猫上市才半年的公司,呈现出超强的爆发力。针对“6·18”大促,云鲸提前备了24000台货品,在天猫“6·18”期间已全部售罄。

在这场购物狂欢中,“总裁直播带货”更是成为品牌突围的一大利器。6月18日这一天,徐福记总裁苏强空降京东直播。据统计,本场直播在京东总计访问人次45.2万,点赞次数141万,一举取得食品酒水类直播排行第二名的佳绩。京东平台徐福记官方旗舰店全店销量同比增长272%。

19日,全国货运平台满帮大数据显示, 6月1日-18日快递类货量环比增长27.10%,是2019年同期的211%。其中,发货城市前五名分别为上海、广州、金华、杭州和东莞,占全国总发货量的22.33%。

发货量排名全国第五,透露出东莞制造的实力。随着消费升级,优质的“东莞制造”、莞货在国内消费市场的竞争力进一步获得市场认可。 

延伸阅读

东莞物流助包裹“当天送达”

无论是“6·18”还是双11,消费者最关心的问题始终离不开物流配送。今年“6·18”,作为消费者而言最大的感受无疑是配送更加省心了,而这背后也得益于东莞在物流方面的布局。

据京东有关负责人向东莞日报记者透露,在20分钟内,全国22个城市全部完成“6·18”当天第一单的配送。

高品质的物流保障,也和东莞关系密切。去年5月30日,京东物流东莞麻涌“亚洲一号”智能仓举行开仓仪式,宣布开始投入运营。该项目建筑面积超50万平方米,可存储2000万件中件商品。全部投入使用后,将成为国际领先的高集成自动化仓库之一,也是目前京东物流在国内最大的仓储设施之一。

“麻涌物流园是京东目前全国最大的物流园,服务辐射整个大湾区。今年‘6·18’,我们物流园预计有6000名工作人员,2000台货物车投入到本次购物节当中。”东莞京东亚洲一号物业负责人张显中介绍。

在物流方面,东莞政府也是实力助民助企。在前文提到的“六月全城GO”活动当晚,一项特别的快递服务在东莞上线,这就是众邮快递推出的“3元包邮全国”超低优惠服务。这项服务对于东莞地区市民寄送1公斤以内物品,除了个别偏远地区外都可以实现3元直达全国。此举不仅将降低广大市民寄快递的费用,还将降低莞企的物流成本,真正推动莞货走向全国。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00