2020年08月10日 星期一

第127届广交会首次以网上办展形式举行,东莞企业“云”端拓商机

来源:东莞时间网 2020-06-23 08:57:36 记者:曹丽娟

■第127届广交会上,莞企东和电器的员工在直播卖货 记者 郑志波 摄

第127届广交会将近闭幕。受新冠肺炎疫情影响,这场被称为中国外贸的晴雨表和风向标的展会,第一次以网上办展的形式举行。超过2.5万家企业携带180万件商品亮相,吸引了190家东莞企业参展。

习惯线下参展的东莞企业如何破局?记者近日走访参展企业发现,面对首次采用“线上展”的广交会,我市参展企业积极备“战”——虽然受疫情影响,但是东莞企业依然韧劲十足:要么迅速通过线上寻找订单;要么通过高端化、品牌化,提升产品附加值;要么调整产品结构,转型防疫用品生产。

莞企直播厅人气冲上广交会电子消费类第一位

参加线下展会一直是东莞外贸企业最主要的接单方式。受疫情影响,众多展会被迫推迟或者取消。如何才能有效地寻找新订单?富有探索精神的东莞外贸企业的选择是从线下转战线上,积极在线上寻找订单。

位于长安镇乌沙社区的广东雷洋智能科技股份有限公司(以下简称“雷洋智能”)是其中一家。该公司通过24小时直播65款产品,人气不断累积,直播热度冲上广交会电子消费类的第一位。

在这次广交会上,雷洋智能的三个直播室同时进行,主播们熟练地用英语介绍该公司生产的蓝牙音响、智能扫地机器人等65款产品。从6月15日10时开始,三个直播室进行24小时直播,14个销售人员轮班当主播,介绍产品、场景展示以及与客户沟通。

公司总经理杜丹负责“云”上广交会团队运营,同时也是“主播团队”的主力。“以前广交会销售跟客户直接沟通,精准高效,但只能一对一;现在网上直播,是一对多,对公司的品牌推广作用更大,产品销售种类和数量不受场地限制,但‘变现’的速度没那么快,现在就是培养客户信任度的过程。”线上广交会给杜丹和销售团队带来截然不同的感受。

雷洋智能借助平台效应,其直播室人气不断累积,基本稳定在本届广交会电子消费类的前十位。其中音响直播室参与人数在6月17日上午冲上了广交会直播厅电子消费类第一位;扫地机器人的直播室参与人数也挤进家电产品类前10位。

迎接风口,通过线上直播找订单

本届展会吸引了190家东莞企业参展。针对大部分企业没有直播经验的情况,东莞市商务局组织了10场培训,内容包括广交会网上功能整体介绍、展品信息上传、如何制作企业视频和直播间等。以便帮助企业充分、有效地利用广交会平台抢抓订单。

“效果还不错,有不少人在线上留言询盘,我们将派工作人员抓紧联系,争取能够成交。”谈起这几天参加广交会的情况,东莞市瑞丰源工艺包装制品有限公司(以下简称“瑞丰源”)董事长王昌友对记者说。

瑞丰源是一家专业生产各类高端包装盒的企业,产品广泛应用于珠宝钟表、香水化妆品、贵金属钱币等多个行业。虽然瑞丰源在电商行业已经拓展了多年,但是在直播方面却是新手。此次该企业在广交会上一共设立了2个直播间,分别对企业生产的包装产品和防疫产品进行直播。

和瑞丰源一样,为了更好地通过展示产品寻求订单,东莞邦泽电子有限公司(下称“邦泽电子”)也在广交会期间进行了直播。“我们专门请了一家东莞企业来帮忙进行视频直播,而且这家企业也会帮我们把直播录像上传,方便采购商点击观看。”邦泽电子董事会秘书刘文涛说。

本届广交会为期10天,东莞金太阳研磨股份有限公司安排了5名业务员,以每人2天的方式进行直播。公司相关负责人告诉记者,公司是第一次参加线上展会,除了提前安排人手直播外,还提前拍摄并上传了产品图片,以便客户观看。

灵活变通,莞企危中寻机展韧性

“没想到疫情对我们反而起到了推动作用,提前储备在北美几个仓库的货已经全部卖光了。1—5月的销售额同比增长了20%。”东莞市海新金属有限公司(下称海新金属)董事长杨敬辉说。

疫情期间,不少企业加大投入,布局产品高端化,做疫情的“逆行者”。海新金属就是其中的一家。据杨敬辉介绍,海新金属拥有两个自主品牌,该公司在2018年成为全球领先的家居建材用品零售商——家得宝( Home Depot)的供货商。“现在对方要求海新金属每个月要出130个货柜的车库收纳柜。”杨敬辉说。

而邦泽电子在品牌化方面走得更远。该公司的自主品牌“Bonsaii”已经分别在欧洲、美国、日本等国家和地区申请了商标保护。除了打造自主品牌外,邦泽电子还和惠普达成了长期合作,由惠普进行品牌授权,邦泽电子可以用“惠普”品牌的名义生产和销售相关产品。

记者在走访参加广交会的东莞企业时发现:虽然疫情来势汹汹,但部分莞企仍能顺应疫情需求,迅速调整生产方向,在危机中寻求新机遇,凸显东莞制造的韧性。

东莞市东和电器有限公司是一家生产收音机的企业。本届展会上,东和电器一个展位展示收音机,另一个展位则是展示口罩、额温枪、杀菌灯等防疫产品。公司负责人林小平告诉记者,公司转型生产口罩等防疫物资,目前已经基本收回投资。“生产防疫物资的意义不在于赚了多少钱,重要的是帮助企业稳住了生产骨干,现在收音机的订单也开始逐渐恢复。”林小平说。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00