2020年07月13日 星期一

旗峰观察|紧紧抓住先进制造业的优先发展机遇

来源:东莞时间网 2020-06-23 09:27:08 记者:高剑

东莞日报报道,市工信局公布2020年度首批市技术改造设备奖补项目,拟对OPPO广东移动通信有限公司、东莞市德普特电子有限公司等8家企业进行资助,金额超700万元。今年全市共安排2亿元预算,对企业技术改造给予一定比例奖补,推动产业转型升级、提质增效、创新发展,单个项目最高奖励500万元。

在引导和鼓励先进制造业成长方面,东莞向来不遗余力,2020年度首批市技术改造设备奖补项目的公布进一步表明,在后疫情时代,东莞还是紧紧抓住先进制造业的优先发展机遇,来对冲疫情冲击,实现更精明的增长,并为今后东莞经济生态体系的完善和更有质量地发展加厚根基。

从最近公布的统计数据来看,东莞虽然经历了国内和欧美双重疫情冲击,经济成长受到了一定的影响,但近期已经在全国城市中率先实现了企稳回升,无论是外贸指标,还是固定资产投资指标,甚或规上工业企业的表现,都呈现了出乎我们意料的回暖。特别是部分先进制造业,在疫情冲击严峻的形势下,真正体现出东莞经济中流砥柱的作用,对于东莞经济的企稳回升,起到了至为关键的作用。市统计局数据显示,4月东莞规模以上智能装备制造业同比增长30%,通用设备制造业增长30.8%,专用设备制造业增长24.2%,增速均远高于全市平均水平。

在高质量增长和精明增长的意义上,先进制造业的头部作用和牵引价值更大。东莞集聚了1万家规上工业企业,更有为数众多的中小工业企业,它们共同构成了“东莞制造”的实力。大企业和中小企业之间形成的产业链和供应链,生成了东莞几个实力强大的产业集群。这些产业集群,很大程度上以实力企业和名牌企业为龙头,形成了实力企业和名牌企业“一荣俱荣,一损俱损”的共生关系。实力企业和品牌企业则由于位居先进制造业行列,作为头部企业,引领和拉动中小企业的成长。这是东莞制造业的特质之一,更是“东莞制造”实力雄厚的基因之一。因此,如果优先激励和支持先进制造业的成长壮大,其实就是培植东莞制造业和东莞经济进一步实现最好最优成长的根基。

在后疫情时代,产业链和供应链重构将成为大趋势之一。观察国际局势,我们更可能得出结论,作为制造业城市,我们更要加倍努力,以支持先进制造业的努力,来为守护中国产业链和供应链的安全和健康做出贡献。东莞优先关注先进制造业,优先支持先进制造业的成长,其实,就是支持科技创新,就是在守护我们的产业安全和经济安全,守护中国的科技自立。

让我们欣喜的是,在支持先进制造业和发展先进制造业方面,东莞一直保持着加速的姿态。来自赛迪顾问“中国先进制造业城市发展指数50强城市排行榜”显示,2018年东莞的排名还在22位,而在去年东莞则上升到18位。这一良好的态势,今后唯有持续,东莞经济才会表现更佳。

评论员 高剑

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00