2020年08月12日 星期三

中欧班列(东莞-维尔纽斯)中国邮政专列实现常态化开行

来源:东莞时间网 2020-06-23 09:28:31 记者:朱珍珍 曹丽娟 通讯员 石志会

■5月9日,华南首趟中欧班列(东莞-维尔纽斯)中国邮政专列从广东(石龙)铁路国际物流基地启程 资料图 蓝业佐 摄

6月20日早上 10:05,随着一声悠长的鸣笛声,中欧班列(东莞-维尔纽斯)中国邮政专列再次从东莞石龙火车站开出,将于14天后抵达立陶宛首都维尔纽斯,标志着中欧班列(东莞-维尔纽斯)中国邮政专列实现常态化开行。

丰富跨境电商物流渠道

据了解,5月9日开行的首趟中欧班列(东莞-维尔纽斯)中国邮政专列已于5月22日抵达立陶宛,目前该趟专列辐射的26个欧洲国家的邮件已基本完成妥投。近日,东莞邮政再次吹响中欧班列中国邮政专列的“集结号”,完成专列的跨境电商邮件集货工作,包括服饰鞋帽、玩具箱包、3C电子、家居用品等本土优质产品。在各方的共同努力下,又一趟中欧班列中国邮政专列顺利开出,将物美价廉的“东莞制造”送达欧洲国家消费者手中。

中国邮政集团有限公司东莞市国际业务分公司有关负责人介绍,火车运邮物流成本相较空运低,运输时间相较海运稳定,且发车时间相对固定,禁限类物品少,受天气影响较小,物流优势明显。在海关部门通关渠道的积极保障下,中欧班列作为疫情后电商出口运输的重要渠道,有助于打通东莞及周边地市跨境电商出口通道,丰富跨境电商的物流渠道。

海关助力班列常态化开行

随着中欧班列(东莞-维尔纽斯)中国邮政专列实现常态化开行,东莞将成为华南地区跨境电商出口的重要集散地,越来越多的“东莞制造”“广东制造”也将通过中欧班列走出国门,为“一带一路”国际贸易搭建起重要桥梁。

东莞海关副关长高翔介绍:“为保障中欧班列运邮专列的常态化开行,黄埔海关所属东莞海关优化了监管流程,通过嵌入式监管进一步缩短通关时间,并与口岸海关密切配合,实现了运邮专列 ‘一次施封、全程通关’,全力保障运邮专列顺畅运行。”

今年以来,黄埔海关所属东莞海关共监管国际班列47列、4408标箱,货值2.47亿美元,分别增长20.51%、20.37%、22.86%。助力石龙中欧班列运邮专列运行,是黄埔海关支持中欧班列发展的系列重要举措之一。黄埔海关积极贯彻落实海关总署支持中欧班列发展十条措施,派驻驻场监管科室,采取24小时预约通关的方式,开通“绿色通道”,做到即到、即查、即放,“零延时”通关。另外,还允许企业自主选择通关模式,推广应用“互联网+海关”,充分利用“单一窗口”,做到线上申报、审批、放行,优化作业流程,助力中欧班列跑出逆势增长“加速度”。

记者 朱珍珍 曹丽娟 通讯员 石志会

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00