2020年08月13日 星期四

育新机 开新局—学习贯彻落实东莞两会精神⑯| 市妇联:今年新建升级50所母婴室 号召更多“爱心父母”与困境儿童结对

来源:i东莞 2020-06-23 20:59:23 记者:朱珍珍 周素琼

如何进一步关爱妇女、儿童?作为全市广大妇女儿童的“娘家人”,市妇联一直朝着这个目标不断奋进。今年东莞两会期间,市政府十件民生实事正式发布,为市妇联明确了任务书和路线图。

市妇联主席黄伟青表示,今年市妇联将继续开展“爱心父母大联盟”活动,计划号召“爱心父母”与2000名困境儿童形成结对助学、助困、助教关系;推动东莞市植物园儿童公园建设,推动滨海湾新区儿童公园完善规划设计;新建或升级50所母婴室。

与更多困境儿童结对

多年来,市妇联从整合资源树品牌、强化服务建平台、社会加盟常态化的工作思路出发,建立并打造了“爱心父母大联盟”这一困境儿童帮扶工作品牌。

活动倡导关爱儿童理念和志愿服务精神,面向社会广泛招募“爱心父母”,一对一、一对多地与困境儿童形成结对助学、助困、助教关系,营造全社会关心帮助困境儿童的良好氛围,不断推进我市困境儿童帮扶工作。每年暑假期间,全市各级妇联通过组织开展烘焙、涂鸦、参观科技馆、电影观赏等活动,为“爱心父母”与结对困境儿童架设起“爱心桥梁”,以物质和精神帮扶相结合的方式,有效地帮助困境儿童走出学习生活、物质生活、情感生活的困境,健康成长。

据统计,“爱心父母大联盟”活动共促成4609名“爱心父母”与3932名困境儿童形成结对关系,吸引了越来越多的爱心人士加入“爱心父母”的阵营,让困境儿童全方位感受社会关爱。

今年,市妇联将继续开展“爱心父母大联盟”活动,进一步健全帮扶机制,计划号召爱心父母与2000名困境儿童形成结对助学、助困、助教关系,为困境儿童做实事、办好事、献爱心。

同时,市妇联围绕市政府十件民生实事,大力实施“家家幸福安康工程”,为困境妇女儿童送温暖、送关怀。今年春节和“六一”儿童节,市妇联共慰问369户困难家庭,慰问物资及慰问金共计43.8万元。今年上半年,镇街各级妇联组织共慰问4721人次,慰问物资价值195万余元。黄伟青表示,接下来市妇联将持续做好困境妇女儿童健康救助工作。

将再建2个儿童公园

今年我市将建设儿童公园写进了市政府十件民生实事,提出今年内要建成一个儿童公园。市妇联联合有关部门提前谋划、全力推动,6月6日,全市首个示范性“园中园”儿童公园——万江儿童公园正式揭牌,改变了我市长期以来没有一个儿童主题公园的局面。

万江儿童公园位于万江街道谷涌、滘联美丽幸福村居特色连片示范建设的“浪漫花海”段,占地50亩,既有当地特色的丰富家庭文化软件环境,也有符合亲子家庭游玩、休闲、安全的完善硬件设施,主要由科普展馆、高效农田观光区、厨余处理展示区、蔬菜种植示范区、家风家训健康步道、儿童体能体验区六大功能区组成。


(资料图)

公园按照“科学谋划,因地制宜”的建设原则,以儿童为服务对象,以家庭家教家风文化为底色,以“自然生态、科普文化、道德实践、亲子交流、体验参与”为主题,为儿童创造丰富多彩的户外活动,动员亲子家庭亲近自然,爱护自然,树立劳动光荣的观念,通过劳动播种希望、收获果实,通过劳动磨炼意志、锻炼身体,文明其精神,野蛮其体魄,增进亲子交流,引导儿童感恩亲情、感恩幸福生活。

黄伟青介绍,万江儿童公园第二期预计将于8月底完工。未来,市妇联还将在东莞市植物园、滨海湾新区等现有公园再建设2个示范性“园中园”儿童公园。目前,东莞市植物园示范性“园中园”儿童公园已完成选址和规划设计工作,计划占地约30亩,预计12月份完工。滨海湾新区儿童公园正在规划设计中,希望可以为全市儿童健康成长创造更好的活动空间。

新建升级50所母婴室

哺乳期的妈妈出门最怕啥?喂奶便是其中之一。市妇联作为广大妇女儿童的“娘家人”,精准对接母婴群体需求,联合市城市管理综合执法局共同推动公共场所建设母婴室,造福母婴群体,增强东莞城市综合功能。


▲母婴室 (资料图)

黄伟青介绍,公共场所母婴室建设是精准对接群众需求,关系到东莞城市形象的民生实事,今年将新建和升级改造50所母婴室。6月23日,市妇联、市城市管理综合执法局推出了全市首个《东莞市公共场所母婴室建设管理指导手册(试行)》(以下简称《手册》),为东莞母婴室运行工作及母婴室管理方自身建设和改进提供了一套系统的、可操作的、直观的工作指引,为母婴室的规范化管理和可持续性发展提供了保障。

近期,我市将按照《手册》相关指引指导各镇街联合城管部门打造基础型、标准型、升级型镇街样板,特别是在商业广场、公园车站等人流量较大的、母婴需求较多的地点新建和升级母婴室,以点带面让越来越多的母婴室出现在群众需要的公共场所提供服务。整个计划预计12月份完成。

全媒体记者 朱珍珍 周素琼/文

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00