2020年08月13日 星期四

育新机 开新局—学习贯彻落实东莞两会精神⑱|减税费优服务,市税务局助力稳住经济基本盘

来源:i东莞 2020-06-24 10:56:36 记者:曹丽娟

“坚决落实国家和省的决策部署,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度……”今年东莞市政府工作报告中提出,进一步加大减税降费力度。根据实际需要,再研究制定一批新的扶企撑企惠企政策措施,留得青山、赢得未来。

记者走访国家税务总局东莞市税务局(以下称“东莞市税务局”)发现,该局在这一场“大考”中,正以战时思维、战时状态,聚焦国家税务总局的“四力”要求,从出政策到出措施到出服务,卯足劲头为莞企减负、助莞企纾困,为东莞稳住经济发展基本盘助力加油。

“能免就免、能减就减、能扣除就扣除”

疫情发生以来,中央先后部署出台了5批税费政策措施。“主动一点、行动早一点、准备充分一点”,便成为东莞市税务局落实国家税费优惠政策的重要方向。

“我们从2月开始,便从市级到基层立体建立起专门的税收大数据研究小组,每天跟踪了解镇街、20多个行业的相关税收数据,从不同维度动态分析企业复工复产情况和经济运行动态”东莞市税务局税收经济分析科科长谭彩华告诉记者。

在主动研究疫情防控物资生产等重点企业、参与疫情防治的医疗机构、科研机构及保障民生的行业企业、受疫情影响较大的行业企业相关情况后,该局在2月7日便迅速出台“莞税20条”,既有支持疫情防控的税费优惠政策,也有为纳税人纾困解难的服务措施,涵盖了增值税、企业所得税多个税种及社会保险费,坚决为企业“能免就免、能减就减、能扣除就扣除”。

“除了‘莞税20条’,我们也紧跟国家的政策和市委市政府的部署,在助力个体工商户、稳外贸等方面,迅速制定了针对性的一系列的助企暖企举措”东莞市税务局法制科负责人卢飞鸿说。

卢飞鸿表示,市政府报告中提及的税费优惠政策,主要是“一延长一延缓”,“一延长”是指原定于六月前到期的一批减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底。“一延缓”是指小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。“我们希望通过一系列税费优惠政策的出台,为企业争取了更多喘息复苏的时间,助力我市经济有效对冲疫情影响”卢飞鸿说道。

打通税费政策落实的“最后一公里”

政策出台后,如何落细落实到位是政策效应释放的关键。东莞市税务局在落实减税降费政策过程中,主要把握住三大关键词——“宣传全覆盖、服务走在前、一企一对策”。

据悉,该局在东莞税务网站设立“共抗疫情 助企发展”专栏,多种方式多渠道实现宣传“全城覆盖”。创新打造了“抗疫助企政策查询”小程序,依托东莞税务微信号平台,实现惠企政策“一键达”——企业只需输入纳税人识别号,即可一键匹配适用的抗疫助企税收政策内容,再通过模拟计算器输入销售额等特定数值,便可精准测算可减免税费额。

为了能够精准服务企业“应享尽享”减税降费政策,该局还组建了市局基层两级联动“防疫助企税费政策辅导小组”,并充分发挥“税收大数据+”技术的作用,主动探索预测行业产业链、上下游将遇到的问题和需要解决的难题,为精准落实助企税费优惠政策、做好企业辅导服务工作“靶向”定位。

此外,该局已将“广东税务产业链智联平台”的运用列入助企重要手段,建立“专员”跟踪对接机制,找准困难企业开展“点对点”帮扶指导,助力打通企业供应链、产业链、畅通经济发展“微循环”。

“下阶段,我们将继续进一步用好用活税收大数据,综合运用发票、财务报表等数据指标搭建‘企业经营风险预警模型’,实现对企业运营情况的动态预警和风险研判,将税收大数据资源转化为治理效能,为稳住经济基本盘作贡献”谭彩华说。

提升服务 持续优化税收营商环境

疫情中,助力“稳外贸、强信心”,是东莞市税务局发挥职能作用的其中一个“考点”。该局不断提速优化出口退税服务,力求以“更快”的退税速度和服务,助力外贸企业盘活资金和复工达产。

除了全面推行出口退税‘无纸化’网上申报、让所有外贸企业均能顺利通过线上进行出口退(免)税业务电子申报外,该局将纳税信用等级为B级以上的,近两年没有发生被公安、法院、海关、外汇、税务等部门立案查处的出口企业,在管理服务上视同一类企业处理,在退税审核办理上采用‘审核不过夜’的滚动审核模式办理。

在助企融资方面,该局正在加大“银税互动”的推广力度、扩大服务范围,与金融机构合作推出“抗疫贷”产品,着力搭建绿色通道,实现特殊时期“一天收集资料,一天申报审批、一天放款支用”的“极速时效”。据悉,今年第一季度,东莞“银税互动”已累计帮助13411户企业获得信用贷款33.14亿。

与此同时,该局正在全面推行“一次不用跑”改革和“全预约办税”,实现244项涉税缴费事项全程网上办理,积极推广V-tax远程可视化自助办税。目前,全市90%以上的税费业务可通过网上办理,“尽全力给纳税人提供安全、高效、便捷的线上办税平台和渠道,满足纳税人的办税需求”东莞市税务局纳税服务中心负责人刘曦琳表示。

全媒体记者 曹丽娟/文 记者 郑志波 通讯员 莞税宣/图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00