2020年08月12日 星期三

一株冰荔树苗卖500元,还供不应求

来源:东莞时间网 2020-06-25 10:07:26 记者:尹金钟

▲“果王”黄志强在果园里采摘冰荔 厚街供图

每年的厚街荔枝节拍卖会上,稀有品种“冰荔”的价格总是遥遥领先,今年更是拍卖到3000元一盒。而冰荔的树苗比冰荔更受欢迎,一株树苗卖到500元仍供不应求。

冰荔的培育者是大迳社区的“果王”黄志强,他花了多年时间培育出冰荔,于2011年推出市场。从此,颜色红亮、肉质通透的冰荔一炮而红,全国多地的果农慕名来到大迳社区找黄志强探讨冰荔的种植技术和方法,甚至想购买他的冰荔树苗回去尝试种植。于是,几年前,黄志强便萌生了嫁接冰荔树苗的想法。据黄志强介绍,冰荔的树苗一年四季都可以嫁接,这些树苗拿回去种植,3年后就会开花结果,一亩的冰荔树能产1000斤果。

据了解,黄志强今年嫁接了300条冰荔树苗,每株树苗售卖500元,单靠卖冰荔树苗就卖了10多万元。尽管冰荔树苗价值不菲,但仍吸引全国各地的果农抢购。

目前,冰荔已经成熟上市。据介绍,今年黄志强的冰荔的产量有3000多斤,每斤冰荔的售价是380元。据统计,黄志强今年冰荔的收入达100多万元,是他其他品种荔枝收入的好几倍。为了在全国范围内进一步打响冰荔品牌,近日,黄志强还代表东莞荔枝到上海参加荔枝博览会,专门推介冰荔,现场很多人对冰荔都很感兴趣,黄志强现场签下了一位上海总代理,标志着冰荔打进上海市场,冰荔品牌在全国也将会更加响亮。(记者 尹金钟)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00