2020年08月12日 星期三

拿着水桶脸盆,排队领鱼过端午!寮步横坑社区这一做法延续近30年

来源:i东莞 2020-06-27 17:15:10 记者:袁健斌 通讯员 周雪平

端午期间,寮步横坑社区的居民异常开心,因为每个人都领到了村里给派发的一斤鱼肉,分鱼过开心端午节。

日前,家住横坑北门62岁的钟柱畴,拿着水桶来到村民小组旁的大榕树下,来领端午节村里分给他家的4斤鱼肉。

“很开心,大概从1992年左右,村里就开始逢年过节给村民分发鱼米粮油等,村里的分红也一年一年增加了,现在日子越来越好了。今年端午节,家里能分到4斤鱼肉,可以不用买鱼了。”钟柱畴领着自家的4斤鱼肉,开心地回家去了。  

在村口的大榕树下,居民拿着水桶、脸盆、袋子等各式容器,排队领鱼,一片节日的喜庆祥和景象。今年76岁的叶婆婆家里分到了8斤鱼,将鱼拿回家后,在家门口就处理了起来,老人说,每到过节大家一起分鱼吃鱼,很开心。

据了解,寮步镇横坑社区逢年过节分鱼分肉的习俗已经延续了近30年,端午、中秋分鱼,春节前社区还会宰数十头猪,将猪肉免费分发给居民,人人都有份。除此之外,横坑社区的居民每人每月都能领到一笔集体分红。分鱼分猪肉、每月分红……让乡邻变得更加和谐、和睦,也为节日增添了喜庆。

全媒体记者 袁健斌  通讯员 周雪平/文、图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00