2020年07月13日 星期一

决战决胜脱贫攻坚——昭通大决战|246个“小超市”撬动镇雄“大文明”

来源:东莞时间网 2020-06-28 08:25:41 记者:王子玺 冯灿宇

■镇雄县裕和社区“新时代实践文明超市” 记者 郑琳东 摄

6月18日上午9点,家住镇雄县大地易地搬迁点裕和社区的苗族小伙陶杰穿着传统服装,拿着一个特别的乐器,准时来到了社区的活动广场上。陶杰要和伙伴们向社区邻居表演苗族舞蹈了。

“顺利完成这次表演,就能得到100分,我的积分就能兑换看中的那款电饭煲了。”陶杰所说的积分,就是广场边的新时代文明实践超市里的积分。这个小超市,对于裕和社区这个镇雄县城的新型社区而言,可以说是培养4000多名居民文明习惯的大引擎。

“小超市”留住了易地搬迁新住户

2019年12月,陶杰一家告别了塘房镇大河坝原木村的土砖房,和乡亲们一起搬进了位于镇雄县城大地易地搬迁点裕和社区里的新房子。但是,两个月后,陶杰的父母就有些不习惯了。

“没田种了,突然从农村搬进城里,在农村生活了大半辈子的父母一时适应不了。”陶杰告诉记者,很多邻居们在住进新房一两个月后,就萌发了回农村的想法。

“一家家劝,挨家挨户上门讲政策,做工作。”陶杰讲述的新家故事,在裕和社区党支部书记成涛那里得到了印证。成涛告诉记者,社区4000多名居民来自18个乡镇里的99个自然村。

“一是大家对社区的文明习惯不适应,二是没田种了,很多居民都不习惯在城里打工。” 成涛说,那段时间,社区干部为留住居民们,想尽办法“哄”着居民留下来,但是,人虽然留下来了,但心没有留下,这也导致许多居民没把社区的文明规章当成一回事。

今年年初,在镇雄县委县政府的支持下,裕和社区开了一家“新时代文明实践超市”。超市一开张,成涛就大力向社区居民进行宣传推介,并将全体居民都纳入了超市积分系统。

“刚开始居民们并不感冒,但是,随着第一个月的集中兑换开启,社区的‘画风’就开始转变了。”成涛笑着告诉记者,第一次集中兑换当天,看着邻居们免费将超市里的各种商品提回家后,一些没有积分的居民坐不住了,纷纷向居委会了解积分规则。居民们私下里把积分高低当成了一种比拼,觉得积分高不仅能换取更多的商品,而且很有“面子”。

最高的居民积分已经有1400多分了,社区的各种公益性文化活动、卫生清洁根本不用社区干部操心,居民们都积极组织参加,安排得妥妥的。

■社区居民表演苗族舞蹈,可以换取“新时代文明实践超市”里的积分兑换商品 受访者供图

乡村处处现文明,脱贫攻坚更省力

调和油50分、小袋大米55分、6L电饭煲208分……在裕和社区“新时代实践文明超市”最显眼的墙上,超市里150多个商品都“明码标分”,从最少1分到最高208分都有相对应的商品可以兑换。

获得这个超市积分不容易,不仅要是社区居民,还需要参加各种公益活动、团结邻里,获得邻里认可。共包括攻坚脱贫、人文环境、乡风文明、教育发展以及其他积极表现五大类22项积分获取渠道,如参加技能培训、接受政府介绍的岗位、外出务工6个月以上实现稳定收入、自主创业实现稳定收入,每次就能获得30分,分值的认定由社区两委确认,但必须先经过同一栋楼90%以上邻居的认可。

“积分规则的激励,最大的意义就是改变了少数居民‘等、靠、要’的思想,让居民们自主营造了积极向上的文明氛围,超市虽小,但背后的体系却潜移默化地撬动了居民们迎接新生活的积极性。社区对面的工业园今年就会建成使用,届时,社区里的劳动力就是香饽饽,只要居民们能积极参与培训,积极工作,哪会有脱不了贫的道理?”成涛告诉记者。

据了解 ,在镇雄县“新时代文明实践超市”目前共建成246个,深入各村、各社区,其中东莞市协作资金480.89万元,覆盖84个超市。各个超市建成以来,通过组织群众参与脱贫攻坚行动换取爱心积分,用爱心积分兑换爱心物品,有效地引导了贫困群众摒弃“等、靠、要”的依赖思想,形成脱贫攻坚的强大精神力量。

2020年,东莞市民政局、东莞慈善会捐赠资金10万元,价值5.8万元家具一批,清溪镇泰冠公司捐赠价值44万元的床一批,建设了大地易地搬迁点裕和社区文明实践超市。

记者 王子玺 冯灿宇/文

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00