2020年08月12日 星期三

《寻味东莞》第二集《山水相逢》今晚21:40首播

来源:东莞时间网 2020-06-28 08:31:18 记者:刘召

当第一集中的四时风味还在观众与食客的口舌与心间蔓延,第二集《山水相逢》又即将携卷曼妙的滋味与我们山水相逢。今晚21:40,由中共东莞市委宣传部策划、联合稻来传媒拍摄制作的《寻味东莞》第二集《山水相逢》将正式在广东卫视频道首播,腾讯视频和新浪微博也将同时上线、联合网络独播,继续岭南风味的探索之旅,解锁东莞这座“制造名城”的美食密码。

《寻味东莞》是一部为东莞量身打造的城市美食纪录片,分为《得天独厚》《山水相逢》《欢宴流转》三集,每集50分钟,分别从顺应天时、依山傍海和迁徙交融三个角度展现东莞美食风貌。其中,6月21日首播的第一集《得天独厚》,聚焦岭南风味,主要从四季变化的角度,讲述东莞人因循时节,用淳朴的民风把天时的赐予,凝聚在餐桌之上、美味之中。

从海洋到高山,从水网密布到峰峦跌宕,第二集《山水相逢》讲述东莞拥有非常复杂多变的地理环境,造就了丰富多彩的食材,山区的竹芋禄鹅,咸淡水的麻虾乌头,水乡的鱼包蕉蕾,丰富陌生的食材,质朴、奇妙的搭配,山水相逢,为东莞碰撞出层叠不穷的曼妙滋味。在第二集中,麻虾、烧鹅、香蕉、鱼包、咸姜水、蕉芋、虎门蟹饼等东莞美食将陆续登场,在精妙的美食之外,领略美食背后生动的人文故事。

相关新闻

《寻味东莞》第一集豆瓣评分8.9分

第一集美食中黄油蟹人气最高

本报讯 (记者 刘召)“《寻味东莞》找寻的是东莞的美味,而找到的,是东莞人的生活智慧和传承。”《寻味东莞》第一集《得天独厚》上周日一经播出,便备受广大观众和食客好评,“世界工厂”也有地道好味,目前豆瓣评分高达8.9分。随后仍热度不减,网友对第一集中的几十种美食进行投票,其中黄油蟹人气最高。

豆瓣评分最高9.1分

清明的艾角艾粄,夏天的荔枝凉茶,秋天的腊味阴菜,冬至的咸丸冬团。

第一集不仅让东莞人更懂东莞美食,也让世界更了解东莞美食。在广东卫视首播当晚,节目美誉度84.36,位列纪录片融合传播指数榜第三。而在豆瓣官网上评分最高时达9.1分,目前评分8.9分,在评价的695人中,有97%的观众留下好评,其中57.3%的观众给出了5星的满分好评。

“《寻味东莞》打出了东莞美食这张名片,让大家看见不一样的东莞。”土生土长的东莞知名电影博主陈锦庄在豆瓣上评论,第一集《得天独厚》讲出了东莞人品味的不同,从而折射文化的差异,适时而食是从古至今人们顺季应时的体现,这是人们在与自然的和谐共生中找寻一种平衡的生活方式。

第一集中黄油蟹最具人气

糖不甩、林旁粽、烧鹅濑粉、腊味饭、艾粄艾角、黄油蟹、膏蟹蒸饭、白沙油鸭、冬团……

第一集《得天独厚》中的几十种美食让观众和食客印象深刻。节目播出之后,网友又对第一集中哪几样食物最让你印象深刻进行投票,其中黄油蟹最受好评,腊味煲仔饭、腐竹糖水(腐皮豆浆)也具有很高人气。

目前,在东莞高档海鲜酒楼,一只6两重的黄油蟹售价八九百元。即便如此,由于今年产量较少,依然供不应求。

相关链接

《寻味东莞》纪录片播出时间

播出平台:广东卫视、腾讯视频、新浪微博

播出时间:

第一集《得天独厚》

6月21日(周日)21:40

第二集《山水相逢》

6月28日(周日)21:40

第三集《欢宴流转》

7月5日(周日)21:40

记者 刘召 

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00