2020年07月13日 星期一

两位妈妈幼时开始的友谊 延续给了两小无猜的孩子

来源:东莞时间网 2020-06-28 08:56:10 记者:查雨霏

▲阿兴(右)与阿君 受访者供图

你幻想过这世界上有另一个你么?两颗心和解共生,携手走过或艰难或美好的时刻,成就特殊的友谊。对于张丽兴(阿兴)和周少君(阿君)来说,或许就是这样:两人相识在幼儿时,相知在高中;彼此经历莫名的巧合,成家后因共同的兴趣一起创业,天天见面,不仅从没有过争执,还时常相约游玩,孩子也成为好朋友……

听听阿兴教女儿如何为人处世,或许,你能从中读懂维持友谊的“密码”。

一对“互补”的好友

和阿兴的采访约在她店里。下午三四点,恰是她最忙的时刻,外卖员和顾客络绎不绝:“你再等我一会,学生放学这波回家就有空了。”阿兴笑着招呼记者。

说出来你可能不信,阿兴曾经是一位数学老师。还是十余年前,在南城一所公办小学教了两年书后,她敏锐地发现校外培训机构这片“蓝海”。于是辞职,自己开了培训机构,十年过去,她已拥有几家分店:“现在步上正轨,需要我操心的事不多。”

阿兴在门面招呼客人、收钱的时候,阿君在后厨一直不停忙碌。这对好闺蜜里,阿兴似乎更活跃,主外;阿君主内,人也沉稳一点。

“我们当朋友有二十年了,这家小吃店,也是我们合伙开的。”阿兴满脸喜悦,忍不住打趣:“煮东西吃是我俩的兴趣,而且开店每天可以收现金,你想想多开心啊!”

两人相识于幼时

阿兴和阿君很小的时候就认识了:“我们的父辈好像有点亲戚关系,小时候她来过我家玩。”阿兴告诉记者,起先两人只是混个脸熟,到了高中,她是师姐,比阿君高一届。

这之后的故事,就不得不让人感慨缘分的奇妙:阿兴有位关系很好的男同学,而男同学的好兄弟,又与阿君关系很好。大家经常在一起玩,感情又深了一点。

“那时候高三数学老师总劝我,她知道我想读师范,就说你个子又好,又读师范,千万不要这么早分心。”阿兴回忆起来,跟老师的紧张相反,她的父母还挺开明的,并没有太多阻拦。

毕业后出社会工作,阿兴与这位男同学、阿君和那位好兄弟,双双成就佳话。同窗友谊加上甜蜜的爱情,大家都分外珍惜:“我这算不算反面教材呀?”阿兴大笑。

开创共同的事业

有了孩子以后,许多妈妈都爱研究制作美食,阿兴也不例外。“我对吃的东西要求蛮高,自己动手做也放心一点。”女儿从小到大的生日蛋糕,几乎都出自阿兴之手。而她做的茯苓膏、鸭下巴等等更是广受朋友好评。

“一开始是送给朋友试吃,大家觉得好吃,都来找我订,实在忙不过来,就会收一点材料费。”机缘巧合,阿君碰上南城一小学对面的店铺转让,两人一合计,就盘了下来。

店名为何叫“10妈美食”?阿兴笑着解释,这里暗含她俩的一份心意:想做十全十美的妈妈。何为“十全十美”?在她俩看来,需要更多时间陪伴孩子。所以除了为家人煮好吃的东西,更要很多家庭时间。她们的店,一般孩子放学后就打烊,凡是节假日也不开门。尽管如此,因为价格便宜味道极好,订单依然源源不断。

从未起过任何争执

订单越多,越是考验两人默契的时候,备料多少,火候什么时候到,两人几乎一个眼神就懂。“遇上拿不准的,我就让她拿主意。”阿君告诉记者,这么多年来,两位好友从未起过任何争执:“我们都是很开朗的人,有不合适就讲到合适呗。”

在阿兴看来,维持友谊的关键也在于此:“我们都不是很会记住烦恼的人,过去的就算了。互相之间能迁就,所以比较和谐。”

日子久了,她们也早当对方是家人,每天都会联系,有开心事第一时间互相分享,对方不开心会去关心。“不要以自己的标准去要求别人,就不会总觉得别人做得不好了。”阿兴说。

妈妈这样教孩子为人处世

抱着这样的心态,阿兴也常教导女儿:成绩不是最重要,做人EQ高才最重要。

想和别人相处融洽,自己首先要独立。在她看来,女儿情商很高,完全不用她刻意照顾:“所有要处理的状况,我会让她自己来;遇上不会处理的,我会和女儿分析,再让孩子自己做决断。”

她希望女儿见识更广,这样人才不会被小事困住。女儿3岁之后,阿兴报了很多兴趣班,让孩子一个个体验,看看喜欢哪些。

两家人经常一起玩,美好的友谊也延续到了下一代身上。阿兴的女儿很会照顾妹妹,而阿君的女儿也很喜欢这个大姐姐。小朋友总爱待在一起,有东西会分享,大人在一旁看着,笑开了花。

“我印象最深刻,女儿7岁那年,带她在国外旅游。那个机场很大,她不太会用英语沟通,但想买点礼物送给朋友。”阿兴给了钱,看着女儿比比划划跟店员交流,最终顺利完成购物:“那一刻我觉得很欣慰,她应付得很好!”

记者 查雨霏


责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00