2020年07月13日 星期一

“X”实验室|自己动手做彩虹喷泉

来源:东莞时间网 2020-06-28 09:01:56 记者:黄月

夏天到了,每当阵雨过后,乌云散去,太阳重新露头,天空中常常会出现彩虹。红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的七色彩虹,分外美丽。同学们,你最近看到彩虹了吗?想不想自己创造一个“彩虹喷泉”呢?来,我们一起动手。


/ 实验材料 /

小苏打、柠檬酸、色素、取样勺、漏斗、洗洁精、玻璃杯、量杯、水

/ 实验步骤 /

1.往瓶子中装入四分之三的水(约150毫升)、3勺小苏打、滴入几滴洗洁精、滴数滴色素并搅拌均匀。

2.往量杯中装入3勺柠檬酸,将柠檬酸迅速倒入杯中(此处使用矿泉水瓶实验效果更明显),喷泉源源不断地涌出。

/ 科学原理 /

小苏打和柠檬酸反应产生大量的二氧化碳气体,在瓶子里将洗洁精溶液吹出大量泡沫,于是彩色喷泉喷发了。如果我们把实验中的水换成牛奶,实验结果又会发生什么变化呢?


■ 拓展学习

小苏打和柠檬酸

反应剧烈可导致爆炸

小苏打,是一种酸式盐,它的水溶液呈弱碱性,与柠檬酸反应生成二氧化碳气体,反应剧烈时,短时间内放出大量气体,可能会导致爆炸。因为两者反应产生二氧化碳,当足够量的小苏打和柠檬酸在同一密闭容器中反应产生的二氧化碳不断增多,气压上升,气压值超过容器的抗压值时,就会发生爆炸。

就像吹气球,当吹到一定体积时,气球本身承受不了过多的气体就发生爆炸是一个性质,并不是说两者反应会发生爆炸,而是反应产生的气体在容器中积压过多会爆炸,只要不是密闭容器或者容器的抗压能力足够高,发生爆炸的可能性不大。

■ 学以致用 

去除厨房水槽污垢

小苏打和柠檬酸能成为我们的好帮手哦!方法和材料都很简单,小苏打和柠檬酸各10克,加水40毫升。如果觉得不够用,可以根据这个比例自己增加分量。

调制完成之后,把自制的去污剂对水槽的各个部位进行泼洒。如果家中有空余的喷壶,也可以将去污剂装进喷壶内,然后喷洒。在喷洒到一定量的时候,再用纸巾掩盖喷洒过的地方。大约掩盖二十分钟,顽固污渍就会慢慢地吸附在纸巾上。赶紧试一下,看看效果如何?

■ 知多D 

小苏打VS食用碱

小苏打和食用碱在生活中很常见,因为有一些功能上的联系,导致很多人分不清,其实他们属于两种物质。

首先,分子式不同:小苏打是碳酸氢钠(NaHCO3),食用纯碱是碳酸钠(Na2CO3)。其次,外观不同:小苏打是白色细小晶体,纯碱是白色粉末;再次,碱性不同,小苏打水显弱碱性,用在发面粉、面包,即使用多也不会太明显;纯碱水显碱性,在用于发酵的时候,用一点就可以了,食用碱常用于分解食物中的蛋白质和防腐,比如煮粽子、小米粥的时候放一些食用碱可以帮助软化口感。此外,热稳定性不同:小苏打的热稳定性更温和,让食物蓬松多孔口感更好,食用纯碱蒸馒头刺激性较大。

最重要的是,两者的食用方式不同:小苏打,是生活中常见的发泡剂,添加过小苏打的食物可以直接食用,如市场上卖的苏打水;食用碱具有很强的腐蚀性,一般用于食物的防腐,不能直接食用。此外,小苏打还拥有清洁、除臭等多种功能,建议家里常备小苏打。

记者 黄月

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00