2020年08月12日 星期三

贫困户入股合作社!茶叶成惠州龙门陈洞村致富“金叶子”

来源:南方网 2020-06-28 15:41:05 记者:林文通

6月的陈洞村,气温陡升,村民石细金正在自家茶园里为小茶树锄草松土。对她而言,这小小的茶叶是增收致富的“金叶子”,让她对今后的生活充满了希望。

近年来,帮扶单位以茶叶种植为抓手,支持、鼓励陈洞村发展山茶产业,落实“真扶贫、扶真贫”,让村民在致富路上越走越宽。如今,陈洞村经济发展了,村民权益得到了保障,干群关系和谐、村容村貌、村风民风焕然一新。

2016年4月,惠州市公共资源交易中心和龙门县人武部开始对口帮扶龙门县地派镇陈洞村开展精准扶贫工作。为帮助当地村民脱贫,帮扶单位推进实施山茶产业扶贫,大力发展“大山经济”,带领村民脱贫致富。

据了解,地派镇陈洞村曾是省定贫困村,在帮扶单位挂钩帮扶之前,当地村民收入单一,多数是靠山吃山,以山养家。地派镇陈洞村地理环境优越,毗邻桂峰山脉,常年雾气缭绕,气候温差大,土壤富含矿物质,适合茶树生长,自古有种茶的历史,但没有形成规模化,多数是以家庭作坊为主。

坐拥优质的生态资源,如何扬生态之长,补发展之短,带动贫困户走出一条差异化发展的新路子?如何帮助村民脱贫致富,实现自主“造血”?这些问题摆在了帮扶单位的面前。

陈洞村驻村第一书记叶刚告诉记者,在帮扶上,如果是通过一些生产物资的发放,只能解决暂时的一些生活生产上的困难,所以在给村里面22户有劳动力的贫困户,成立一个茶业合作社。通过产业扶贫,这种产业扶贫带来一种长效机制,虽然每年的效益不是很明显,但是厚积薄发,长期能带来稳定的效益。通过这个产业可以带动他们自己也参与进来,多一个增收途径,从这个方面对贫困户的收入也有很大的改善。通过四年来的帮扶,村容村貌方面有很大的改变,包括整体的硬件设施、道路硬底化、街道照明,村民的卫生习惯也有所改善,通过乡规民约的约束,大家互相监督,最后形成一种自律变。通过多年来的帮扶,大家对美好生活的向往变得更强烈了。

2018年,陈洞村山茶产业第一期开始种植,面积达50亩,帮扶单位投入37万多元,从驻地、茶苗、种植等多方面给予支持和帮助。2019年增加种植20亩,这一年茶园也开始出产茶叶,产量近2000斤,产值近30万元。

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。为帮助贫困户脱贫,去年扶贫单位及陈洞村村委根据政府完善扶持农业新型经营主体的政策意见,对村帮扶的22户贫困户每户帮扶2亩茶苗,联合村民将茶园种植面积扩大到114亩,通过建设农业产业化联合体,实施“专业市场+合作社+农户”经营模式,建立新型经营主体与小农户的利益联结机制,实现合作社与农户共赢的产业扶贫模式。

四年来,陈洞村生产生活设施进一步完善,全村28户贫困户收入有了很大的提高。到2019年底,贫困户人均可支配收入增加到15642元,教育、医疗、养老等保障实现全覆盖,全部贫困户达到脱贫“八有”标准。根据今年全省扶贫攻坚退出考核机制要求,陈洞村28户贫困户、113人全部符合退出要求,申请脱贫出列。

陈洞村党支部书记叶树太表示,原来村里的经济比较薄弱,产业单一,工作岗位少。随着产业扶贫项目开展,成立了高桥茶叶专业合作社之后,村里的贫困户都入了股,村集体也参与了进来。今年的茶叶产量预计是5000斤,收入大概是100万左右。村里的贫困户预计每人可以分到1000元的分红。这个扶贫项目实现陈洞村产业脱贫,带领着全村村民走上致富之路。

南方日报记者 林文通

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00