2020年07月13日 星期一

滨海湾掀起六个方面工作高潮,全面加快开发建设节奏

来源:东莞时间网 2020-06-29 08:15:46 记者:吴金华

昨日召开的加快滨海湾新区开发建设工作推进会暨威远岛土地整备工作启动会上印发《东莞滨海湾新区掀起“六个高潮”1+6+1实施意见》(以下简称《实施方案》)并进行解读。

出台《实施方案》是滨海湾新区党工委、管委会贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”工作决策部署,以及市委、市政府有关工作要求,全面抢抓“三区”叠加重大历史机遇,加快开发建设节奏、推动高质量发展,所提出的指导滨海湾新区全体干部职工干事创业的任务书、路线图、时间表,将推动滨海湾新区掀起一股新的发展热潮。

《实施方案》主要由“1+6+1”三部分组成,即1份实施意见,6份细化方案,1份任务分解表。新区提出,努力在“战略谋划”“环境提升”“土地整备”“招商引资”“宣传推介”“执行力建设”六个方面掀起高潮,全面加快滨海湾新区开发建设节奏。任务分解表共细化设置了150项工作事项,按照“一个事项、一名分管领导、一支队伍、一抓到底”原则实行分管领导挂钩机制,每个事项设一名分管领导、一个部门牵头推进,进度安排细化到月份,确保有效传导压力,全面提升执行力。

延伸阅读

滨海湾、虎门镇成立现场指挥部,即将启动威远岛土地整备工作

今年内完成大湾区大学首期动工地块整备

记者从会上了解到,滨海湾新区和虎门将依照“整岛统筹、分段实施、量力而行、滚动发展”总体思路,启动对威远岛11.56平方公里土地整备工作,今年重点完成大湾区大学首期动工地块整备。

已经成立土地整备现场指挥部

土地整备是推动滨海湾新区开发建设的关键抓手。2019年以来,新区多渠道拓展空间,新增和释放建设用地规模2719亩,供应重大项目用地2620亩。目前,威远岛、沙角半岛板块均需要通过城市更新释放空间,空间拓展任重道远。

“土地整备是市委、市政府交给新区和虎门的硬任务,是当前和未来一个时期关乎滨海湾新区和虎门未来发展的大事。”滨海湾新区党工委书记、管委会主任、虎门镇委书记罗斌表示,已成立土地整备现场指挥部,“新区和虎门镇的同志都是此次土地整备的中坚力量。”

会议要求,要重点打好土地整备三大攻坚战,包括重点项目、威远岛和政策创新三方面。会议指出,大湾区大学、深茂铁路、轨道2号线延长线,大部分位于滨海湾新区和虎门镇辖区,土地整备是否顺利对于全市重大项目的推进实施具有重要意义。

重点做好利益平衡 最大程度让利于民

作为中国近代史的开篇地,威远岛全岛陆域约19.6平方公里,其中11.56平方公里列入整岛整备,不仅是滨海湾片区的战略腹地,也是东莞参与大湾区建设的战略要地。

威远岛土地整备,事关东莞历史文化、对外形象的展示,事关大湾区大学等全市重要战略项目的落地,事关东莞参与大湾区建设的速度和质量。要按先易后难原则推进威远岛土地整备工作,努力实现项目小平衡和整岛大平衡。

会议强调,重点做好利益平衡,最大程度让利于民,让老百姓切实享受到建设发展的成果。聚焦拆迁安置补偿方案制定、前期服务商招引、土地利益平衡、拆迁治理、政策宣讲等关键环节,重点完善土地统筹开发利益平衡机制和土地整备的政策体系,坚持以“大统筹”思路一次性完成威远岛全岛土地整备,为全市连片土地整备进一步探索经验和路径。

记者 吴金华

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00