2020年07月13日 星期一

争创全国文明城市“五连冠”|东莞市道德模范罗勇强:带着志愿者的使命去前线抗疫

来源:东莞时间网 2020-06-29 09:08:06 记者:朱珍珍

■东莞市道德模范罗勇强 受访者供图

“我是一名医生,也是一名志愿者。”2003年,罗勇强成为我市最早一批从事志愿服务的市民之一。多年以来,他带着医生和志愿者这两个身份坚守至今,并在2013年获评我市第四届道德模范。

今年疫情发生后,罗勇强作为我市第二批援鄂医疗队的一员,奔赴前线战疫。在武汉客厅方舱医院里,他履行医生的职责救治患者,带着志愿者的使命医治心灵,把正能量带给A舱每一位医护人员和患者。

从医生到志愿者

罗勇强,东莞市第六人民医院结核病科副主任医师。他与志愿服务的缘分要从2000年说起。

那一年,罗勇强以医生的身份在珠海参加了一个公益活动。活动结束后,一名义工邀请他上台接受嘉奖。所谓的嘉奖,不过是在罗勇强的两个大拇指上打了个蝴蝶结。然而,正是这一个小小的蝴蝶结,从此将罗勇强与志愿服务紧紧系在了一起,让他萌发了成为志愿者的想法。

2003年3月的一天,罗勇强在朋友的引荐下正式成为一名志愿者,同时也是东莞最早一批从事志愿服务的市民之一。他清楚地记得,在万寿路的三巷三号三楼,当时的东莞青年志愿者协会莞城服务中心环保组组长何伟汉笑着跟他说:“欢迎你加入我们的队伍。”自此,医生身份之外,罗勇强多了个志愿者的身份。

加入团队不久,罗勇强就和3名志愿者一起组织了一场7天“环山”环保活动,沿着黄旗山的山路清理垃圾,因而被人戏称为“捡垃圾的志愿者”。但随着后来越来越多人主动询问并加入他们的志愿服务活动,罗勇强坚信自己做的这件事是有意义的。

2005年,朝着“做更多的事情”这一目标,罗勇强和两名志愿者同伴一起建立了东莞市青年志愿者协会拓展服务总队,开启了他志愿服务的新旅程。这个团队从3个人发展到24支服务队、20支分队、16支小组共82000名注册志愿者。罗勇强带领着这支团队越走越远,志愿服务内容越来越广。除了敬老院探访、月饼盒回收、榴花公园植树、徒步环保宣传、户外清洁等“老牌”志愿活动外,他还组织策划了广西、广东、湖南、贵州等多地爱心助学活动,受助学生达2000多人,总资助金额达280万元。

“这些孩子就像沙滩上挣扎的海星,我们帮不了所有的,但能帮一个是一个,对得到帮助的孩子而言我们就是他的全部。”罗勇强说道。

方舱里的“大白”

“来到方舱医院后连续六小时穿着防护服变身‘大白’的日子,是我二十多年行医以来最特别的经历。”

这是罗勇强写在“战地笔记”中的一句话。疫情发生后,他第一时间报名“请战”,最终成为我市第二批支援湖北医疗队的一员。“我没敢跟妈妈说,出发的那天早上才告诉她,怕她流眼泪头也不回就走了。”罗勇强说,后来知道母亲哭了许久,担心到睡不着觉甚至心脏病复发,让他心疼得直掉眼泪。

到达武汉后,几经周折,罗勇强被分派到武汉客厅方舱医院。作为东莞医疗队医生组的组长,与另外5名队员共同负责A舱614名患者的救治和照料。罗勇强回忆起刚进舱时的不适应——临时让队友帮忙剪短了头发,纠结了许久最终还是用上了尿不湿……

当罗勇强走进方舱的那一刻,感受到压抑的环境下,几乎每一位患者都被焦虑所充斥,他就意识到,不只要医治患者的疾病,更要疏导他们的情绪,增强他们的信心。

“我是医生,也是一名志愿者,我身上同时肩负着医生的职责和志愿者的使命。”罗勇强说,或许是多年的志愿服务经历,让他拥有了天然的亲和力,更容易和患者打成一片。他称患者为舱友,像动画片里的“大白”一样温暖每一位病友。

为了帮助舱友们提高免疫力,罗勇强带着15名队员利用休息时间排练了手语节目《真心英雄》,并在方舱里表演。他还教舱友们打太极、练八段锦。他说,虽然每次自己都累得气喘吁吁,但看到舱友们练得起劲,脸上还逐渐有了笑容,他心里说不出的满足。

罗勇强说,为了帮助患者们疏导情绪,解决心理障碍,每个医疗队都配了心理医生。但东莞医疗队的队员们讲笑称,“有强哥在的地方,就没有人有心理问题。”

在武汉,罗勇强说他和队友们流下了成年以后最多的眼泪,这泪水是灾难时心痛的泪,曙光再现激动的泪,也是离别时感恩的泪……离开武汉的时候,他们又一起动情地演唱了《讲不出再见》。有康复出院的舱友联系他,“等疫情过去,你一定要再来武汉做客,我要跟你好好地拥抱一次。”

记者 朱珍珍

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00