2020年07月13日 星期一

东莞重拳整治楼宇式分租厂房环境违法行为

来源:东莞时间网 2020-06-29 09:33:41 记者:范德全

6月22日,市生态环境局召开动员会,部署为期一个月的楼宇式分租厂房环境整治专项行动。记者获悉,我市此次专项行动从6月23日持续至7月24日,将重拳整治楼宇式分租厂房存在的无证经营、消防安全、违章搭建、环境安全等问题。

重点整治无证经营等突出问题

6月18日,市生态环境保护委员会办公室印发《东莞市楼宇式分租厂房环境整治专项行动方案》(以下简称《方案》)。

根据《方案》,行动整治对象是将独立厂房或工业聚集区切割、分租从事经营工业生产的楼宇式分租厂房。我市将重点整治占地面积2000平方米以上或总建筑面积3000平方米以上的分租厂房。

此次行动整治的目标是建立动态式、可管控的全市楼宇式分租厂房台账,消除厂房无证经营、消防安全、违章搭建、环境安全等方面存在的突出问题,重拳打击违法分租、囤积厂房等行为,全面规范市场秩序。

记者获悉,整治行动分为动员部署、自查自纠、强力执法、总结验收等四个阶段。在动员部署阶段,各镇街必须做到“五个一”,即成立一个整治专项领导小组、召开一次整治工作专题工作部署会、梳理一份初步历史底册、发动一波宣传攻势、报送一期动员部署情况。

在自查自纠阶段,各镇街(管委会)要全面组织村(社区)铺开自查自纠工作,采取全方位的拉网式摸排,在此基础上,各镇街要建立管理台账。

在执法阶段,各镇街(管委会)牵头组建联合行动组,分片强力执法。市有关部门对于自查自纠阶段不主动申报或瞒报、漏报、不配合整治工作以及虚假整治或整治不到位擅自恢复生产的行为,将采取“零容忍”态度,一律依法落实“铁六条”。

落实“三压实”的工作原则

为确保整治工作成效,我市按照“三压实”的工作原则,压实镇街(管委会)属地责任、部门属事责任和村(社区)基层整治责任。

对行动中发现严重违法违规行为,一律依法落实“铁六条”。针对违法经营主体经营场所不符合消防安全的,一律停产整顿;无照经营的,一律依法顶格查处;违法排放污染物污染环境的,一律依法查处。针对厂房房东和二手房东,厂房不符合用地规划或属于新建违法建筑抢建的,一律立即拆除;明知承租者无证照仍提供经营场所的,一律顶格处罚;承租者造成环境污染事故或事件的,一律追究房东(含二手房东)的连带责任。

根据行动要求,对摸排出来的问题依法依规、循序渐进分类整治。严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对的做法,坚决避免集中停工停业停产等简单粗暴问题。对于登记在册的问题企业,给予一定的整改期限,逾期未完成整改或擅自恢复生产的,依法查处。

多镇街开展动员部署

连日来,我市镇街纷纷召开整治行动动员会,重拳打击楼宇“分租式”厂房环境违法行为。

6月23日,茶山镇开展整治行动动员会,三组执法人员到该镇伟建工业园片区一分租式厂房进行排查。检查发现4家需补办环境影响登记表备案手续,执法人员现场对企业进行释疑指导,并要求负责人落实整改。

6月24日,东城、麻涌、厚街、寮步、横沥、东坑等镇街召开专项行动动员会。麻涌将把污染问题严重、安全问题突出,严重影响周边群众健康和安全的分租厂房作为重点整治对象。厚街镇将加强部门执法联动,建立公安、生态环境、应急管理、城管、市场监管等联合执法机制,与社区形成镇村联动局面。寮步镇要求充分发挥网格员等基层力量,开展全方位拉网式排查,全面摸清底数,配合各职能部门按照分片包干的原则,打击无证经营、违法搭建、非法排污等行为。横沥镇要求对严重违法违规行为“零容忍”,一律严格依法查处,并经常性组织“回头看”,严防死灰复燃。

6月28日,南城、万江、塘厦、凤岗、企石、洪梅、石排、望牛墩、中堂等镇街召开整治行动工作会议,万江街道要求把好分类整治关,卡定标准、严格筛查,针对违法经营主体,一律清单管理。凤岗镇要求各有关单位按照实施方案内容,明确责任,各司其职,全力开展整治行动,务必用一个月时间取得成效。塘厦镇要求,对整治中发现的严重违法违规行为,要亮法律“利剑”,出整治“重拳”,形成强大震慑力。

记者 范德全

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00