2020年07月13日 星期一

社区警务先锋③|企石公安分局:多方合力共建“1+N”新型基层治安治理体系

来源:东莞时间网 2020-06-29 11:30:35 记者:王子玺

■东山村警务室社区民警谢树伦走访村民 记者 蓝业佐 摄

在健全完善社区警务运行机制的8个试点分局中,企石公安分局是比较特殊的一个分局:在110接报违法犯罪警情数据上,该分局的警情总数一直是全市最少的分局之一,今年前5个月的警情同比又下降30.59%。

警情基数本身就低,今年再下降三成。原因何在?这得益于该分局在试点探索中因地制宜、突破创新的两大举措。

形成调解合力 掐灭潜在警情

“谢警官,非常感谢你,我和表弟谈妥了,终于可以安心盖新房了。”6月10日一大早,企石公安分局东山村警务室社区民警谢树伦,刚到警务室,就被当地一村民“拦住了”。

“拦住”谢树伦的村民叫姚某希。一个多月前,他和表弟姚某因10厘米的房屋界线问题“大打出手”,相互推倒了已建成的墙面。社区干部、亲朋好友多次相劝,希望化解兄弟俩的矛盾,但都没能成功。

收到社区干部情况反馈后,谢树伦立即赶到现场进行处置:现场盖房的砖头堵满了马路,姚某希兄弟俩扭在一起相互推搡谩骂。谢树伦立即将姚某希兄弟俩带回了警务室,并邀请村干部、当地老干部、职能部门代表以及警务室的律师调解员组成了一个小团队,决定现场一次性解决问题。

“和以往的调解不同,这次团队从情理、法理、社会治安等三个维度,对兄弟俩进行了调解、教育,最终形成了合力,使得双方握手言和,姚某希兄弟俩心服口服。”谢树伦说。

企石公安分局治安大队大队长邓沛深介绍说,东山警务室的这种“1+N”基层矛盾化解机制,并不是个案。分局在去年开始试点后,便大力推动基层矛盾化解模式,力争将基层矛盾化解在萌芽状态,及时防止矛盾升级为警情。如东山村警务室,仅4月、5月就成功化解矛盾27宗。

邓沛深说,近年来,企石公安分局加大了对违法犯罪警情的打击力度,去年更是取得了阶段性成效。分局班子按照市局指示,及时对辖区治安管理工作进行科学分析研判,认为要在基层治安工作上取得更大的突破,必须根据辖区实情,转变思路,在“打”字后,并上一个“防”字。

“如何防?将违法犯罪警情掐灭在萌芽状态,就是分局班子的思路。”邓沛深说,企石公安分局积极鼓励社区民警搭建基层矛盾化解体系,以社区民警为纽带,融合多方力量形成合力,破解以往调解力量单一、专业知识不健全的问题。

“如东山村警务室,除了法律顾问外,老党员、教师、企业老板、退役军人、乡贤、网格员等特邀调解员就多达36人。”邓沛深说,这种基层矛盾化解模式,在企石各个警务室基本已成熟运转,有效地减少了违法犯罪警情的发生。

“今年1月至5月,我们的警务室化解了各类矛盾纠纷137起,化解率100%,群众满意率100%,大量的‘潜在’警情,还没发生就被掐灭,所以警情能够下降三成也是我们预料中的。”邓沛深说。

警企携手 打造联防示范园区

除了及时化解基层矛盾,将违法犯罪警情掐灭在萌芽状态。企石公安分局还以“警企深度融合”理念打造警企联防示范园区。结合防控需求,在辖区黄金湖工业区和木棉工业园打造了两个警企联防试点工业园区,从人防、物防、技防入手,指导企业建立先进的安防电子分级管控系统,组建警企联防队,以情报支撑社区警务,切实提升了企业的安防能力。

东平村警务室社区民警王伟平的辖区,面积仅0.98平方公里,但常住人口却多达1.7万,人口聚集度高,工厂多、商铺多、出租屋多,工厂宿舍盗窃是警情的“高发地带”,占所有警情的30%多。去年11月,王伟平到警务室履职后,便借助分局资源优势,动员企业组织开展莞邑联防、群防群治,在工厂企业组建保安联防队,在店铺组建邻里守望联防队。

6月7日上午,辖区一工厂被盗后,保安联防队按照分局培训内容的指导,2个小时就将嫌疑人抓获。嫌疑人归案后,王伟平还到工厂宿舍进行调研,及时地发现,并指导企业填补了治安管理上的漏洞。

企石公安分局数据显示,“警企深度融合”工作开展以来,分局各警务室共向两个工业区推送重要防范信息12条,预警137次,辖区两个工业区刑事发案同比下降20%,总体警情下降41%。

记者 王子玺

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00