2020年07月13日 星期一

影事|带上母亲去支教

来源:东莞时间网 2020-06-29 11:38:04 记者:冯灿宇 郑琳东 通讯员 杨兴平

■陈国志利用空闲时间带母亲到楼下散步运动

6月20日傍晚,夕阳斜斜照射在创盛佳园楼下,进出的人群来来往往。如往常一样,支教教师陈国志搀扶着80多岁的母亲,牵上爱犬,来到小区楼下散步、锻炼身体。大约半小时后,回到家里他还要给母亲测量血压、血糖,并将各项数据登记在本子上。

■在丁家坝民族小学,陈国志给苗族学生指导音乐课

到贫困地区支教是陈国志一直以来的心愿。2018年9月,他向母亲透露了这一计划,得到母亲的支持,不久之后,母子俩就从东莞不远千里来到昭通。平时,陈国志一边负责昭阳区第二中学的教学任务,一边照顾年迈的母亲,日子过得平淡而充实。

■陈国志在家里免费给学生上课,为了授课质量他自掏腰包租了一台钢琴

如今,近两年时间过去了,陈国志负责的第一届学生即将迎来高考。按照安排,不久他就可以回到东莞市石碣中学任教,但每次看到昭通学生不舍的、渴望学习的眼神时,陈国志总会觉得十分揪心,于是他又做出了一个决定——继续在昭通支教一年。

■陈国志驱车数百公里,到威信三中给学生上公开课

昭通少数民族较多,且大多居住在海拔较高的山上,由于信息闭塞、交通条件不便等各种因素的影响,这些少数民族孩子的教育成为一个令人头疼的问题。比如,陈国志挂职副校长的炎山中学,就是一所建在半山腰的学校,平常孩子上、下学都极为不便,遇到极端天气更甚。

■由于母亲患有糖尿病,测血糖是每天必做的事情

今年5月,陈国志跟随昭通市人大调研组,走访了多所民族学校。“我们来到一家小学走访时,看到一名苗族女孩正在弹钢琴,但指法与方法都是错误的。”出于职业原因,他走过去对女孩进行了指点,并现场弹唱了一首《我爱你中国》。

■陈国志每天都要给母亲测量三次血糖,并做好记录

“这时,我感觉到山区的孩子非常需要科学的方法和先进的知识,老师们也需要呼吸外面的新鲜空气。”于是,当天下午陈国志给当地的教师与学生上了一堂特殊的公开课,吸引几百名师生前来观看,同时将他独特的教学理念和新颖的教学方式传播到了乌蒙山区。

■陈国志与母亲牵手的身影成为了小区的一道风景线

说到陈国志独特的教学方式,昭阳二中高三学生李兴多深有感触。“有一次上《土地的誓言》一文,陈老师借鉴《经典咏流传》的节目形式,结合《松花江上》《保卫黄河》等歌曲进行了现场演绎,让我们听得热血沸腾。”李兴多回忆道。

■陈国志给母亲准备晚餐

来到昭阳二中后,陈国志非常欣喜地看到学校开设了专门的艺术班,而这正是他教学的强项,于是他主动承担起该校音乐生的声乐和钢琴两门专业课程的教学任务。由于他同时拥有语文和音乐的教学资格,在课堂上也格外注重将两门学科的教学手段结合起来,让学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透、整合中开阔视野,提高学习效率。

■陈国志在家中备课,他是昭阳区第二中学支教老师

李兴多是陈国志教导的第一批即将毕业的学生,在今年统考中,他拿到了一个不错的成绩。“在陈老师一年多的教育下,我唱歌的气息得到明显提高,而且与老师相处时,他总能以过来人的身份给我提出很多有建设性的意见,帮我解决生活、学习上的问题。”他说道。

记者 冯灿宇/文 

记者 郑琳东 通讯员 杨兴平/图

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00