2020年07月13日 星期一

镇人秀|洪梅家庭医生黄海英:奔走入户,筑牢社区群众“健康防线”

来源:i东莞 2020-06-29 17:04:06 记者:张喜林

“家庭医生和专科医生都是为患者服务,但家庭医生不只是看病,更多的是要做健康管理。”黄海英如是说。日前,记者从洪梅社区卫生服务中心了解到,洪梅镇启动家庭医生签约服务以来,已有11个家庭医生团队积极投入到此项工作中,5573名常住人口签约服务。而黄海英就是洪梅首批家庭医生中的一员,其家庭医生团队自成立以来,已为400多位村民提供了“健康送上门”服务。

走街串巷送健康

洪梅氹涌村的家庭医生黄海英,在氹涌村的老百姓心目中是个“宝”,熟知张家大爷李家大妈的病灶不说,老人家头疼脑热的,让她上门“服务”,她也绝不推辞,第一时间上门,减少病人痛楚,为患者排忧解难。

近日,黄海英像往常一样,带领她的团队,深入氹涌村村民家中,开展慢病随访和签约对象回访,测血压和用药指导等服务。记者见到黄海英在入户随访时,村民们笑脸相迎,积极配合,就像是邻家串门一样,老人家都亲切地称她为“阿英”,语气中有对待亲人般的热忱,也有着打过多少次交道来的熟稔。

“在疫情期间,一名58岁的高血压患者,长期服用厄贝沙坦分散片治疗,血压控制得不错,今年回老家过年后,由于疫情突发,不能及时返莞,老家医院也没有这个药,就打电话问我怎么办?想用其它药代替,又怕血压不稳定。”黄海英说,几次电话等方式沟通后,帮助这位患者更换了同类的药物,并督促其定时监测血压,返莞后立即到卫生站测量血压,因及时处理用药问题,这位患者的血压控制得很满意。黄海英还说,平时也常有村民不舒服的时候就打电话找她咨询,对于每次咨询,黄海英都是耐心回复。

在黄海英看来,家庭医生和专科医生都是为患者服务,但家庭医生不只是看病,更多的是要做健康管理,为有需求的群众或者是行动不便的老人提供上门随访服务,比如慢性病患者随访管理、新生儿产后上门访视、老年人健康管理等,“这需要投入更多的时间和精力,要有更多的耐心、更多的责任心、更多的奉献精神。”

签约服务总履约率高

“家庭医生进千户,以人为本暖万家”,这是黄海英家庭医生团队的口号。这么多年来,黄海英带领她的团队走家串户,为居民们提供贴心的健康服务。黄海英说,她已经适应了这样的工作模式,也喜欢这样的工作。能够给别人提供帮助,觉得被别人信任,是件很开心的事。

黄海英表示,在接下来的日子,她和她的队员们将会更加努力,掌握很多的专业知识,走到群众中去,为群众的健康,保驾护航。

一直以来,洪梅镇深入开展家庭医生式服务签约工作,通过大力推行家庭医生、基层签约服务,着力为群众提供安全、高效、优质、便捷的社区卫生服务。截至目前,洪梅镇通过信息平台累计完成5573名常住人口签约服务,其中重点人群签约3387人,累计服务40640人次,签约服务总履约率超80%。

全媒体记者 张喜林/文

洪梅供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00