2020年07月13日 星期一

广州北站将迎来大变身!

来源:大洋网 2020-06-29 17:18:00 记者:张姝泓、申卉、贾政、王燕

6月28日下午,在广州市第144场疫情防控复工复产新闻发布会(“育新机·开新局”系列之重点项目建设专题)上,广州市花都区委副书记、区长邢翔介绍了花都区关于推进重点项目建设的有关情况。

邢翔介绍,2020年,花都区安排“攻城拔寨”项目169个,总投资2151亿元,年度计划总投资262.93亿元。花都区重大项目建设取得阶段性成效,花都将举全区之力,打好机场三期扩建征拆安置攻坚战,建设空铁融合发展示范区,同步推进旧改和扩建,打造国际航空枢纽新形象。

邢翔表示,花都区继续加快白云机场到广州北站空铁联运体系建设。目前,北站一期站房已完成工程施工,广清城际广州北至清远段、新白广城际广州北至机场T2站段启动静态验收,预计国庆前实现一期站房投入使用,广清城际一期、新白广城际开通运营。接下来,花都将加快广州北站东西广场土地出让和开发建设,规划商旅服务等城市门户片区,东西广场有望打造成为广州空铁枢纽第一个聚光灯区域。接下来,广州北站将迎来大变身。

2020年花都区安排“攻城拔寨”项目169个

邢翔介绍,2020年,花都区安排“攻城拔寨”项目169个,其中基础设施类项目35个、高端产业项目86个、休闲旅游绿港项目13个、幸福美丽花都项目35个,总投资2151亿元,年度计划总投资262.93亿元。花都区坚持党建引领,建立项目首席、暖企专员制度和稳投资专班制度,主动靠前服务,重大项目建设取得阶段性成效。

一是固定资产投资明显加快。1-5月,全区固定资产投资同比增长6.9%,高于全市平均水平。其中,建设改造投资、工业投资同比分别增长36.1%、83.1%。5月份单月完成投资30.41亿元,环比增长41.6%,投资增速明显加快。

二是重点项目迅速推进。京东亚洲一号、思柏科技等55个重点产业项目顺利动工,经济发展动能增强。花都大道快速化改造、机场北进场路等28个重点基础设施项目加快推进,全区大交通体系建设全面提速。省级现代农业产业园、生态养殖基地、岭南盆景创意小镇等乡村振兴项目加快落地建设,广州北站综合交通枢纽安置区等民生配套项目加快建设,为全市高质量发展提供有力支撑。

三是招商引资后劲增强。今年以来,新洽谈投资额1亿元以上项目140个;新签约项目26个,增长62.5%,投资总额159.05亿元,预计年产值489.5亿元,增长30.01%;新落地项目8个,增长100%,投资总额29.44亿元,预计年产值344.95亿元,增长470.17%。

建设空铁融合发展示范区,打造国际航空枢纽“新形象”

邢翔指出,为打造国际航空枢纽“新形象”,花都区一是举全区之力,打好机场三期扩建征拆安置攻坚战;二是抢抓新机遇,建设空铁融合发展示范区;三是旧改和扩建同步,打造国际航空枢纽新形象。

今年,花都继续推进空铁融合发展示范区等主要经济功能区的规划建设,加快白云机场到广州北站空铁联运体系建设。邢翔介绍,目前,北站一期站房已完成工程施工,广清城际广州北至清远段、新白广城际广州北至机场T2站段启动静态验收,预计国庆前实现一期站房投入使用,广清城际一期、新白广城际开通运营。

接下来,花都将加快广州北站东西广场土地出让和开发建设,东广场将规划建设大型免税商业综合体、星级酒店等商旅服务设施,与T4航站楼无缝对接,中国国旅股份有限公司已正式签约,计划投资95亿元;西广场以广州北站综合交通枢纽为中心,规划为商旅服务、总部办公等城市门户片区,已有多家知名企业前来洽谈投资,东西广场有望打造成为广州空铁枢纽第一个聚光灯区域。

同时,花都区将积极推动T4航站楼、空铁捷运专线、地铁18号和24号线的建设,着力实现北站至T1、T2航站楼“6分钟直达”、花都与广州中心城区“半小时通勤”,打造空铁联运系统。花都区还将强力推进北站、花都CBD、花都湖等重点科技创新产业组团的规划建设,积极推动人流、物流、资金流、信息流在花都聚集,打造空铁融合发展示范区。

旧改和扩建同步推进方面,花都区以机场三期扩建为契机,加快机场周边旧村更新改造,分类完成29条村的更新改造,切实改变机场周边和航线下可视范围的环境面貌,为城市发展和产业导入腾挪发展空间,真正把广州国际航空枢纽的形象树起来。

12月底前落实白云机场三期扩建工程五跑道全部用地

白云国际机场三期扩建工程是今年省市重点项目,花都区做了哪些工作?目前这项工作进展如何?发布会上,邢翔回应,按照市的工作部署,花都区需征地约17.39平方公里,建筑物拆迁面积约583万平方米,涉及3个镇(街)、21条村、8765户、31364人。其中,10月底前要完成四跑道全部用地,12月底前要完成五跑道全部用地,时间紧、任务重、难度大。

花都区举全区之力,坚决打好机场三期扩建征拆安置攻坚战,各项工作取得阶段性成效。一是突出基层党建引领。将机场三期扩建工程征拆纳入区、镇街党建引领工程,作为培养锻炼、考察识别干部的重要战场。党员领导干部带头支持征拆,通过榜样作用带动其他村民配合征地拆迁工作。二是成立强有力的征拆机构。三是出台完善的征拆安置方案。四是紧紧依靠群众抓征拆。五是打造阳光廉洁征拆工程,成立专门财务监督小组,坚决杜绝拖欠、截留、挪用等违法违纪、损害村民权益的现象,确保阳光征拆、廉洁征拆。

邢翔表示,目前,机场三期扩建取得阶段性成效。截至6月27日,平西、龙口-小布等2个安置区启动区的土地、青苗已完成签约,房屋签约率已近七成,为安置区建设顺利启动奠定坚实基础。主体工程机场第四跑道项目征地拆迁全面启动。

广州日报全媒体文字记者张姝泓、申卉、贾政、王燕

广州日报全媒体图片记者王燕、申卉、贾政、张姝泓

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00