2020年07月13日 星期一

决战决胜脱贫攻坚|东莞助力三地脱贫攻坚取得决定性进展

来源:东莞时间网 2020-06-30 08:23:15 记者:林朝丰

■空中俯瞰昭阳区六万余亩苹果扶贫产业园 首席记者 郑琳东 摄

面对新冠肺炎疫情影响,以专车专列“点对点”接送贫困地区的务工人员返粤返莞返岗;打通供销渠道,积极开展消费扶贫……2016年以来,东莞深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以坚定的决心、有力的措施,助力韶关、揭阳和云南昭通开展脱贫攻坚工作取得了决定性进展。

数据显示,截至去年年底,省内对口帮扶韶关、揭阳累计实现脱贫15849户51625人,贫困人口脱贫率达99.57%;东西部扶贫协作对口帮扶云南昭通6县(区)已有5个实现脱贫摘帽。进入决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚之年,东莞坚决克服新冠肺炎疫情影响,尽锐出战,真抓实干,助力云南昭通和省内的韶关、揭阳打赢脱贫攻坚战。    

劳务协作

累计帮昭通贫困劳动力转移就业12.1万人

2月24日,云南昭通鲁甸县的罗兴印和另外1380位老乡一起,乘坐“昭通—东莞”首趟专列到东莞返岗复工。

今年受疫情影响,复工复产后,贫困地区劳务人员外出务工的节奏被打乱。东莞全面摸查发动,加强劳务协作,采取“企业组织、政府补贴、集中包车”形式,“点对点”做好贫困地区农民工返粤返莞务工服务。罗兴印就是“点对点”从家门口直接到厂门口。

截至目前,东莞已推动韶关、揭阳两市6万多名务工人员返莞复工,其中贫困劳动力1100多人。推动昭通六个县(区)贫困劳动力26231人到广东就业,其中通过“点对点”方式向广东输送劳动力15687人,另外转移160367人到其他地区就业,新增就近就业19419人。

一人就业,全家脱贫。自对口帮扶韶关、揭阳和云南昭通以来,东莞多渠道促进有劳动能力有就业意愿的贫困人口就业创业,累计帮助昭通贫困劳动力转移就业12.1万人。

今年,东莞将继续加大力度,通过扶贫专场招聘会、定向发布劳务岗位信息等,力争帮助三地不少于1万名建档立卡贫困劳动力实现转移就业。

消费扶贫

累计实现消费扶贫超4.55亿元

按照中央和省的部署,东莞加大消费扶贫力度,丰富销售途径和模式,推动消费扶贫深入开展。

3月中旬,市政协办驻韶关市南雄坪田镇官陂村第一书记袁新征了解到当地一家庭农场蔬菜滞销的消息后,立即购买了1000斤,并多渠道发布销售信息。随后,他又联系到市合福稻农业科技有限公司和市锦绣玉龙湖实业投资有限公司两家爱心企业,采购了农户7吨新鲜蔬菜。

消费扶贫作为一种长效脱贫机制,更需要创新举措真正实现长效帮扶。其中,打通供销渠道是关键。东莞充分利用自身的销售网络优势,加强与韶关、揭阳、昭通三市供销系统的协调联动,打通东莞消费市场与贫困地区农畜牧产品的线上线下购销渠道。运用网上展播、“网红”带货、定向购买等方式,用消费扶贫打通农业特色产业发展的“最后一公里”。据不完全统计,截至目前,我市累计实现消费扶贫超4.55亿元。

产业帮扶

以发展助力稳定脱贫

今年3月,东莞的广东中玲实业集团有限公司、朝发皮具等公司与昭通市鲁甸县签订合作协议,拟投资1.5亿元在当地投资兴业。疫情之下,东莞积极推进东西部扶贫协作项目建设,全力推动东部传统产业向西部梯度转移,今年以来,已新引进产业项目37个,协议投资或增资13.63亿元。

产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。2016年以来,东莞帮扶昭通累计引进或增资产业项目131个,实际投资超过19.13亿元。帮扶韶关、揭阳两市323个贫困村共引进新型经营主体322个,培育农业特色产业490个,打造出冬瓜村、百香果村、芒果村等一批特色产业村。

今年以来,东莞加大对贫困村特色产业发展、基础设施建设、民生兜底保障等方面的投入支持力度。在韶关、揭阳对受疫情短期影响大的乡村旅游、特色种养等项目,利用资金和政策帮助其渡过难关,并“一项目一策”支持帮助脱扶贫项目建设尽早开工复工。截至5月底,已有超过95%的扶贫项目复工复产。

接下来,东莞派驻昭通的扶贫队伍将继续开展招商,推进产业项目落地建设提速增效,助力稳定脱贫,给持续发展提供支撑。

发起总攻

攻克最后的贫困堡垒

近年来,通过东莞的无私支援帮扶协作,通过援派干部真心真情真意的付出,脱贫攻坚各项工作取得了决定性进展。

数据显示,在对口帮扶韶关、揭阳方面,截至2019年底,累计实现脱贫1.58万户5.16万人,贫困人口脱贫率99.57%;有劳动能力贫困户人均可支配收入达到15670.44元,是省定标准的1.89倍;323个贫困村集体经济收入从2015年的平均3.08万元,增加到2019年的平均15.39万元。在协作帮扶昭通方面,6个受帮扶国家级贫困县(区)中有5个已实现脱贫摘帽。

今年以来,东莞围绕“两不愁三保障”目标,全面排查解决存在问题,抓好各项工作落实,集中攻克最后贫困堡垒。

昭通是全国和云南省脱贫攻坚的重要战场。尚未脱贫摘帽的昭通市镇雄县及其96个贫困村,今年被列为国家挂牌督战对象。今年东莞出台加力行动方案,针对镇雄县重点从资金支持、结对帮扶、转移就业、发展产业等方面加力。

对于对口扶贫韶关市被省列入挂牌督战村名单的9个贫困村、2019年未脱贫的79户214人和揭阳市未完成出列手续的19个贫困村,东莞整合帮扶资源,落实一对一对口帮扶责任,逐户拿出针对性措施,逐项对账销号,助力受帮扶地区打赢脱贫攻坚战。

记者 林朝丰

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00