2020年07月13日 星期一

东莞人大在行动|茶山镇积极探索人大监督路径

来源:东莞时间网 2020-06-30 09:03:25 记者:潘少婷

代表通过走访将看到的、听到的问题及时反映,让部门马上有了回应,这种主动作为的监督在东莞乃至镇街并不鲜见。

创新监督方式开展专题询问,它是做实、做细人大监督的有效手段,可在镇一级并不常见。

镇级人大是最“接地气”的国家权力机关,是人民代表大会制度的“神经末梢”。近年来,茶山人大打好依法监督“组合拳”,围绕该镇中心工作、群众反映强烈的问题,不断强化监督职责,拓宽监督工作思路,创新开展专题询问,提高代表履职成效,在增强人大监督工作实效的路径上积极探索,破解乡镇人大监督偏“虚”、偏“软”的问题。

代表主动“找事”让管网工程减少扰民

路面已经破了两个星期,迟迟没有施工。施工单位是否有必要这么迫切先破路面?施工路面埋管后,迟迟不修复,有没有具体的施工规范……

从今年3月起,茶山镇增埗村的村民陆续找到市、镇人大代表刘植彬反映,污水管网工程中存在用建筑垃圾进行基坑回填的情况,同时工程建设带来的扬尘、出行不便、交通堵塞等问题。随后,刘植彬多次赴现场调研、听民意,看到卢屋路被“开膛破肚”却未见围挡施工,雨天变成了泥浆路,他心里也着急了。

在茶山,增埗村群众反映的并非个案。代表的呼声就是人大监督工作的方向,针对群众反映较多的东引运河流域樟村断面综合治理工程污水管网完善工程第五标段——茶山镇污水管网完善项目施工缓慢等问题,今年4月29日茶山镇召开人大代表意见建议答复座谈会,要求相关部门、施工单位等现场答复代表询问,立即整改存在的问题,切实做好群众满意工程。

■刘植彬(左二)到污水管网施工现场了解情况

现场无论是询问还是答复,都直击重点,代表们一个个既接地气又尖锐的询问直指问题关键,答复单位负责人虚心听取意见,不规避问题,积极回应。此次人大代表意见建议答复座谈会,是人大代表为群众鼓与呼,发挥人大监督职能,以监督促工作提升。

代表监督取得了明显改善的成效:施工方加强了对回填“再生料”的质量和施工工艺的把关,做好洒水防尘工作,增加反光标志设置,安排专人在现场疏导交通……刘植彬笑言,在人大代表意见建议答复座谈会召开后,施工单位对代表反映的存在问题迅速行动,马上落实整改,施工对周边企业和群众的影响大有改观;同时,施工方也承诺,继续做好施工管理和加强与村委会沟通,减少施工对村民的影响。这是代表们所期盼的,将群众的期望变成现实。他坦言,接下来会认真履行监督职责,发现有什么问题,及时向镇人大反映,加强监督管理。

这只是代表主动作为的一个缩影。记者了解到,在茶山镇人代会召开及闭会期间,镇人大代表们提出了多项涉及城市品质提升、乡村振兴、产业升级、环境治理、教育事业、交通优化的议案、建议和意见。茶山镇人大对这些议案、建议和意见逐一进行认真整理和登记,并召开代表建议和意见交办会,将代表的建议和意见逐件落实到有关承办单位,做到件件有答复、事事有回音。

开专题询问先河让监督更有力

让刘植彬印象深刻的是,去年12月19日茶山镇召开的“水和大气污染防治专题询问会”。这是茶山镇人大首次以专题询问的方式开展监督工作,并将茶山人大的监督推向了一个新的高度。由此,茶山镇成为全市首个开展人大专题询问的镇街。

为保障镇人民代表大会主席团依法行使询问和人大代表依法行使质询职权,保障质询有法理依据,茶山镇人大根据相关法律规定,参照省、市人大常委会的相关工作办法,制定出台了《茶山镇人大开展专题询问和质询工作试行办法》《茶山镇人大2019年开展专题询问工作方案》,并在去年3月29日召开的茶山镇十七届人大主席团2019年第二次会议上讨论通过。

为了弄清群众关心的这些热点、难点问题,去年4至7月,茶山镇人大办组织代表开展广泛调研。经过深入调研,人大代表收集到工业固废处理、可循环回收废品治理、加强绿化养护净化空气质量等七个方面若干问题。针对这些问题,提出了24条建议,引发职能部门高度关注。随后9月24日至25日,茶山镇人大办邀请部分市、镇人大代表分两组对茶山大气污染和水污染防治工作情况进行了调研督导。

在专题询问会上,没有繁文缛节,开门见山,辣味十足。问者一针见血,直击要害,显示了人大代表的责任担当;答者坦诚直言,严肃认真,显示了接受人民监督的勇气和信心。

专题询问会后,该镇成立了以镇委书记为组长、镇长为常务副组长的茶山镇污染防治攻坚工作领导小组,全面统筹推进水、气、土和固废污染防治工作。茶山镇人大主席汤锡祥介绍,该镇制定《茶山镇水污染防治攻坚战2020年工作方案》,配套25项具体措施,开展河涌整治工作。此外,出台《茶山镇环境违法行为有奖举报十五条》,鼓励市民积极参与生态环境保护,以高压监管态势推动茶山生态环境质量持续改善,专题询问发挥的作用逐渐显现。

围绕中心工作定期开展调研监督

翻开茶山镇人大近三年来的工作大事记,可以看到一个显著的特点:定期组织市、镇人大代表围绕重点工作开展调研监督。

从2018年8月至今,围绕乡村振兴、督促检查环境卫生考评、监督环卫保洁、义务教育、医疗卫生、扫黑除恶和交通管理、农村集体资产管理、创建省维稳工作示范点等13项重点工作领域,茶山人大组织代表开展调研监督,有力有序有效推动该镇重点工作任务落实落地。

类似这样的调研监督,刘植彬一年至少参加六七次。今年5月,茶山镇人大组织市、镇人大代表视察增埗村水污染治理情况,压实水污染治理责任。作为增埗村党工委书记、村委会主任,刘植彬希望从人大的调研监督看到治水的希望和成效。针对水污染治理存在的问题,代表们希望能加快推进分散式污水处理站建设、雨污分流工程建设和排污口整治,进一步加强污染源头治理等。令刘植彬欣慰的是,党委、政府高度重视治污工作,增埗村新建2万吨的分散式污水处理站提上茶山镇的建设日程。同时,该村推进雨污分流的力度加大了,由当初只有六七户居民签约施工,到现在开工合同签约率超过50%。

又如,去年5月,茶山镇人大紧紧围绕镇委中心工作,充分发挥人大监督职能作用,对该镇农村集体资产管理工作开展调研。代表们围绕加强农村集体资产管理等多方面,从自身经历和工作体会出发,提出了很多有益的意见和建议。

“党委和政府工作的重心在哪里,监督的重点就放在哪里。”茶山镇人大办负责人表示,紧扣该镇中心工作,找准监督切入点和发力点,通过实地调研、工作评议、走访了解、座谈交流等方式,对重点工作实施靶向监督,增强人大监督的“精度”。同时,使被监督对象既感受到了人大监督的澎湃力量,更感受到了茶山镇人大和代表在促进工作中的倾情支持。

■人大知识知多D

人大代表的义务是什么?

1.模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施;

2.按时出席本级人民代表大会会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,做好会议期间的各项工作;

3.积极参加统一组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动;

4.与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务;

5.要协助本级人民政府推行工作。

记者 潘少婷/文 茶山人大供图

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00