2020年09月27日 星期天

大岭山构建“大综管”社会治理格局

来源:东莞时间网 2020-06-30 09:30:53 记者:袁健斌

■大岭山优化网格划分,打造一支运转高效、有执行力的“智网”队伍 大岭山供图

6月28日,大岭山镇召开推进市域社会治理现代化工作暨“智网工程”总结表彰大会,传达市有关会议精神,解读《大岭山镇市域社会治理现代化工作实施方案》,提出以社会治理七大创新项目为导向,构建有大岭山特色的大联动、微治理社会共建共治共享格局,确保年底前打造一批示范点和亮点项目。

以“小网格”承载民生“大服务”

今年,大岭山致力于智网工程推进,构建“大综管”社会治理格局,优化网格划分,增加入格部门数量和网格数量,做好定员、定岗、定责工作,有效整合基层社会治理力量,完善镇与村(社区)两级“智网工程”指挥调度体系、处置队伍、职能部门指挥调度等方面实现数据共享,以“小网格”承载民生“大服务”,实现社会治理“大综管”。

记者了解到,为打造一支运转高效、有执行力的“智网”队伍,针对现有网格变化较快且划分不够合理的问题,大岭山进一步优化和细化网格划分,从现有的100个网格调整增加至125个,在现有10个入格部门的基础上,逐步吸收税务分局等7个部门入格。按照人随事转原则,将相关入格部门原有的巡查员转为网格管理员,实行“多员合一,一员多用”。

此外,为完善社会治理现代化的领导格局,大岭山坚持党建引领,重点突出文化建设这条主线,以服务品质提升为纲领,配置基层综合性文化设施,打造具有大岭山特色的“红色文化+公益”社区服务品牌。

推行“四位一体”调处模式

为全面深化基层社会治理工作,大岭山将建设社会治理综合指挥中心,建立健全社会风险化解及应急处置工作机制,构建4+N个维稳工作组织架构,建立群防群治队伍。创新劳资纠纷“源头防控”模式,选取劳资纠纷较多的村(社区)设立基层劳动监察综合服务平台,推行“四位一体”调处模式,推动社会治理和服务重心向基层下移,打通服务群众“最后一公里”。

在此基础上,围绕贴近群众、贴近生活、贴近实际、整合工作资源,推动平安文化建设,建立社会心理健康服务心理平台。在各村(社区)、企业、学校,均设立一个心理咨询室,充分运用平台为群众提供心理健康服务,建立心理服务电子档案,定期组织开展分析研判和风险评估,落实社会心态预测预警机制。

会议强调,要深刻把握推进社会治理现代化的重大意义,注重源头治理,切实加强防范风险、化解风险的能力;强化科技支撑,推动社会治理向智能化、信息化高水平转变;强化系统治理,加快构建共建共治共享社会治理新格局;深化“三治”融合,加快打造“自治、德治、法治”不断融合的治理新模式。同时,强化组织领导,明确责任分工,强化协调沟通,形成工作合力,强化督导考评,狠抓工作落实。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00