2020年07月13日 星期一

粤北红色之旅新地标

来源:东莞时间网 2020-06-30 09:37:20 记者:王红林

■立体式还原了激战水口的战斗场景

7月快到了,记者带你走访韶关红军长征粤北纪念馆,开启红色之旅。

红军长征粤北纪念馆是一个以纪念红军长征为主题的爱国主义教育基地。该纪念馆新近落成,馆藏展品丰富,图文展示新颖,有大型沉浸式体验,用最新投影声电效果展示历史激战场景,也有模拟场景重现,让观者感受颇深。

给记者印象最深的是,这里有极富艺术感染力的主题雕塑:大地崩裂,炽热的岩浆喷涌而出,很有壮阔的气势和氛围;红军战士的锈铁艺术剪影,极具震撼力。这种展陈手法,创意鲜明,主题突出,在视觉上达到极佳的呈现效果,瞬间让观众热血沸腾。

里面有铸铜红军雕像,把观众带入浴血奋战的年代,有真实还原的街道,人物栩栩如生,精彩还原了当年的街景,表现军民鱼水情深。最大亮点是,打破展馆单一陈列的形式,通过艺术语言,借助多种手段,将激战水口的战斗场景用气势磅礴的巨幅主题喷绘,立体式还原战争场景,让观众身临其境,感怀粤北革命精神的伟大。

韶关以红军长征粤北纪念馆为依托,整合了韶关丰富历史资源、生态资源和红色资源,打造了红色文化旅游新的增长极,展馆室外部分还涵盖中央红军过境南雄、仁化、乐昌3个县(市)的遗址遗迹131处。(文/图 记者 王红林)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00