2020年07月13日 星期一

广西男子离家流浪13年,“让爱回家”助其一家人在石龙团聚

来源:i东莞 2020-06-30 10:51:56 记者:梁盘生 通讯员 张娟

6月29日一早,在石龙西湖区雨花斋素食馆后面的石龙“让爱回家”志愿服务队工作室里,掌声和哭声交织,离家出走在外流浪13年的广西钦州青年黄某大终于在这里与家人团聚。

流浪男子被发现 带其见家人时“失踪”

时间回到半个多月前,石龙“让爱回家”志愿者在南二桥边发现一名露宿男子,经交流了解到,该流浪人员姓黄,广西人,靠打散工和捡破烂维持生计。当时志愿者赶紧给他拍照,后来在“让爱回家”的后台系统查询到相关信息,信息显示,有一名广西籍男子黄某大(化名)与该流浪人员十分相似。于是,志愿者们赶紧联系当地的派出所了解情况。经过信息比对,确认该流浪人员正是与家人失联十余年的黄某大。当地派出所很快就对接上黄某大的家人,经过照片确认了其身份信息。

然而正当志愿者们沉浸在欢乐中时,黄某大突然从南二桥的露宿点消失了,志愿者们接连找了十几天都没找着,石龙“让爱回家”工作群里的300多名志愿者也都密切留意流浪人员情况,发动身边力量去找。

功夫不负有心人,端午前夕,志愿者们再次找到黄某大,交谈中发现他的思想固执,丝毫不想回家,也不愿见家人。志愿者只好帮他剪掉长头发,并与他约好6月29日到工作室帮其拍照办理临时身份证。与此同时,志愿者通知了其广西的家人。6月28日早上5点多,黄某大的父亲、两位叔叔、妹妹和堂弟们都赶到了石龙,他们迫不及待地想接他回老家。

可是当天黄某大又失踪了,家属和志愿者们在石龙从早找到深夜也没找到,家属也在焦急地等待。

6月29日早上6点多,志愿者们终于找到黄某大,并按照之前的约定把他带到石龙“让爱回家”志愿服务队工作室,同时连忙通知其家属赶到现场。亲人相见这一刻,大家都泪如雨下。但是,黄某大始终不肯放下心结,不肯与家人回家,反复推脱说“等到过年就回家!”然而家人们知道等不得,再也不愿看他四处流浪、风餐露宿。“他现在身上只有5块钱,吃了这顿没下顿的,我们怎么忍心让他继续这样下去!”黄某大的小叔一边说一边抹眼泪。

初中毕业出来打工 从此杳无音信

据了解,黄某大1987年生于广西钦州一个普通农民家庭,他是家中长子,还有一个弟弟和两个妹妹,如今弟弟妹妹们都已经成家并在市区定居。黄某大2007年离家出走时他的母亲已过世,初中毕业的他和家人说要出来打工,于是父亲准备给他办理第二代身份证,可手续都办好了,就等第二天拍证件照时,他却独自离开了家,从此杳无音信。家人也尝试过寻找他,但一直没有结果。

这么多年,家人一直没找到他,以为他被骗进了传销组织,甚至认为他或许已不在人世。从家属口中得知,黄某大自小憨厚老实,家人猜测他离家出走的唯一原因可能就是因为当时家里太穷,让他产生了心理方面的疾病,所以才一声不吭就离开家再也不回来。

一家人团聚 开启新的生活

在小小的工作室里,黄某大的父亲静静地坐在一旁,看着儿子默默地流泪;他的一个妹妹跪在地上求哥哥一起回家;他的小叔则通过微信与其另一个亲妹妹视频聊天,重病卧床的妹妹不断恳求哥哥回家。哭声、劝说声持续了三四个小时,终于,黄某大泪流满面,他放下心结,愿意和亲人回家。亲属告诉他:“现在家乡发展变化大,家里的环境也比以前好多了,你一定要回去看看才知道!”

家属临行前一一答谢志愿者,志愿者们也叮嘱:“回家路上让亲人贴身照顾他,回到家不要再问他之前的事情了,让他感受到家的温暖!办好身份证后他要是还想来石龙打工,我们非常欢迎,也会尽力帮助他的!”家属们感动落泪。看着黄某大回到亲人身边,开启新的生活,见证又一个家庭圆满了,志愿者们的眼眶也都湿润了。

全媒体记者 梁盘生 通讯员 张娟/文

通讯员供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00