2020年07月13日 星期一

长安推进霄边排渠暗涵复明工程

来源:i东莞 2020-06-30 11:25:45 记者:吴金华 雷元全 通讯员 李华文

“很快也能够住上临渠观景房了,很意外,非常期待。”家住霄边大街附近的陈女士说。当前,长安镇霄边排渠暗涵复明工程正在如火如荼进行中,暗涵顶板揭盖、底板清理、混凝土浇筑……施工人员顶着烈日高温加快作业速度,临渠观景指日可待。

恢复原行洪排涝和渠道生态

记者在霄边排渠暗涵复明工程现场看到,暗涵顶板已经基本拆除,顶着高温天气,施工人员正在进行底板清理、边墙排水孔施工、新建底板钢筋安装和混凝土浇筑作业。

霄边排渠暗涵复明工程项目总工程师马振兴表示,自开工以来,工地现场严格落实疫情防控措施,提高施工人员自我防护意识,加快建设进度。工程从4月中旬开始,目前已完成近60%,计划于7月底完成建设项目施工,该工程将恢复原渠道正常的行洪排涝和渠道生态。

霄边排渠起点为莲花山水库,沿新鸿路-东门中路-霄边大街,接入霄边排涝站,最终汇入茅洲河,途中穿越德政中路、东门中路、上洋路、太安路、振安东路等主要市政道路,全长3147米,其中明渠段323米,暗渠段2824米。

霄边排渠暗涵复明工程从太安路与霄边大街交叉点至振安东路之间,总长度560米。复明段暗涵为双孔钢筋混凝土结构,两孔间设置有0.5米厚内隔墙,暗涵单孔宽度7米,暗涵高度2.8米。主要工程建设内容为暗涵顶板上部建筑垃圾清理、顶板及内隔墙拆除、淤泥清疏及处理、边墙加固、顶部新建栏杆及绿化设施等。

至于为什么只选取霄边排渠这560米暗涵作为一个复明段,马振兴这样解释到:“因为就这一段现在具备复明条件,包括地理条件和施工条件,其他暗函段,目前来说不具备这种复明的条件。”

据了解,渠道被覆盖成为暗涵后,由于空气不流通在一定程度上阻断了水体复氧,大大降低了水体内的溶解氧浓度,易产生有害气体,导致水中生态系统被破坏,沉积物蓄积。而过洪断面的立体侵占问题及行洪断面的挤压,给渠道的检查、管理及清淤工作和污水口治理带来困难,淤积、堵塞暗涵段的泥沙往往不能得到清理,容易造成排水受阻、排涝不畅。暗涵复明工程完工后,将能有效解决这些问题。

改善渠道和周边环境

根据规划设计,霄边排渠560米暗涵复明段还计划增加绿化带、游步道、人行桥、非机动车道等配套设施,从根本上改善渠道和周边环境,治水将给广大市民带来实实在在的红利。

“看到暗涵复明工程一天天在推进中,变化越来越明显,渠道淤泥也被清理,感觉很好,这里以后可能会成为大家游玩的打卡点。”在附近经商多年的商铺经营者蔡先生说,以前一下大雨这里经常发生积水,希望工程完工后能够有效改善。

“原来路面下有这么大一条排渠,真的没想到。希望今后能见到美丽的渠道,我们一下楼就可以去渠边散步游玩,非常期待。”家住霄边大街附近的陈女士感觉到非常意外。她说,以后打开窗就能看到渠道,自己很快也能够住上临渠观景房了。

与此同时,陈蔡涌暗涵复明工程已于今年5月底完工,复明段暗涵位于X240县道与东引河之间,总长度约1105米。

全媒体记者 吴金华 雷元全 通讯员 李华文/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00