2020年07月04日 星期六

东莞供电局:不断提升党建质量 为东莞发展“保供电”

来源:东莞时间网 2020-07-01 08:58:37 记者:黄月 通讯员 杨金玲 房晓琳 邹浩燕 杜云飞

“欢迎清溪供电再次来我们企业参加党支部共建,我们企业准备建造青皇厂,感谢你们为我们节省了用电投资。”6月23日,南方电网广东东莞东区供电局清溪供电服务中心党支部与明门(中国)幼童用品有限公司(下简称“明门幼童”)党支部第二次共建活动在明门公司开展,明门公司党支部书记张利平对供电部门一直以来的服务表示感谢。

以党支部共建形式服务明门幼童,是清溪供电服务中心党支部不断丰富党建形式、优化电力营商环境的一个缩影。一直以来,东莞供电局深入开展五型五星党支部建设和一区六岗创一流工作,不断提升党的建设质量,推动党建业务与生产经营深度融合,推动各级党组织和广大党员在生产经营工作中充分发挥作用,为社会经济发展提供强有力的电力保障。

党支部共建

助推企业减负增效

2019年10月,清溪供电服务中心与明门幼童开展党支部共建。在共建时,得知明门幼童将投入5个亿计划在清溪镇青皇村建立新厂。为保障新厂用电需要,东区局为明门幼童新厂区建设提前规划立项配网项目,预估可为企业节省用电投资成本数百万,切实为企业减负。23日的共建活动上,清溪供电中心书记杨顺帆表示将持续加强与企业沟通,帮助企业在节能减排方面挖掘潜力。

明门公司目前月用电量约590万度,为清溪镇第一大用电大户。党员黄志坚作为这家企业的网格客户经理,了解情况后他第一时间向企业宣传落实疫情期间电价优惠政策,预计全年可为企业减负电费约200万元。

党员走在前

助力港区站移动变电站投产

为确保施工进度,东莞供电局生产技术部党支部实行“1+N”的党员攻坚模式,联合变电管理一所、变电管理二所、西北区供电局成立攻坚团队,设置若干个专业攻关小组,每个专业小组由1名党员带领数名技术骨干开展技术攻坚。团队在3个月时间内完成110千伏港区站移动变电站建设,项目于6月30日投入使用。“项目投运后,能满足京东一号、益海嘉里粮油公司、港口企业等大批涉及民生企业的用电需求,有利于营造良好的营商环境,护航大湾区建设。”东莞西北区供电局生产计划部配网规划及资产管理专责莫惠深介绍。

整个港区站移动变电站工程中,党员突击队充分发挥党员的带头示范作用,始终冲锋在前。突击队全体队员团结一心,与各部门同志、专业班组及施工方通力协作,结合专业特长,以重点工程为核心,集中力量攻克重点工作任务,排除万难,全力以赴保障港区站移动变电站工程顺利完成。

党建引领创新

机器人成基层减负新载体

为帮助基层减负,东莞供电局供电服务中心营销党支部党员带头成立机器人核心研发团队,自主研发出多系统间交互的软件机器人——东东小莞家,它能自动登录系统、自动选择功能菜单、自动发送信息……还实现了对业扩、抢修、客服等工单处理进行时限监控并发出超时预警通知功能。

供电服务中心营销党支部书记李朔宇介绍,为了让机器人研发成果推广至区局班组应用,由中心各党支部党员带头成立营销专业8个软件机器人攻坚小组,结合营销领域典型业务场景进行专业开发。目前,8大专业场景均运行良好,大获好评,“东东小莞家”成为基层减负的新载体。

“党建引领我们智能创新,充分发挥科技力量,运用信息化手段实现高效减负。今后,我们也将不断强化党建引领作用,进一步推动电网企业的高质量发展。”李朔宇说。

/ 党员风采 /

张新忠的油与气试验之歌

张新忠是东莞供电局试验研究所化学一班的班长,是一名有着21年党龄的优秀党员,自从1989年7月进入东莞电力工业局后,便谱写了一首三十年的油气试验之歌。

1999年11月,张新忠光荣加入中国共产党,张新忠逐渐从一名“新兵”成长为油务试验的顶梁柱,很多不明原因的抢修事故,他都要去想想症结所在,并通过试验证明猜测。“在入党时候的誓词中不是也要求我们要积极工作吗?”

近几年对张新忠来讲最重要的事情是化学实验室申请国家认可委员会认证实验室。当时没有任何类似方面的经验,张新忠召集了班组的党员,成立了党员小组,小组成为了一盏明灯。该实验室在2016年被省公司认定为16个技术创新平台之一。

今年疫情期间,张新忠的生活和工作的节奏被打乱,作为党员他带头应急值班,站好每一班岗。

记者 黄月 通讯员 杨金玲 房晓琳 邹浩燕 杜云飞

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00