2020年07月04日 星期六

东莞市委国家安全委员会全体会议召开,把握大局大势筑牢发展稳定安全保障

来源:东莞时间网 2020-07-01 09:22:37 记者:林朝丰 通讯员 巫树谋

昨日,市委国家安全委员会召开全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作重要论述精神,传达贯彻落实省委国家安全委员会第二次全体会议精神,总结去年以来市委国安委工作,分析当前我市国家安全工作面临的形势,研究部署当前和今后一段时期工作。市委书记、市人大常委会主任、市委国家安全委员会主任梁维东主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委国家安全委员会副主任肖亚非,市领导白涛、杨晓棠、杨东来、郭向阳、罗军文等出席会议。

会议指出,去年以来,市委国安委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实总体国家安全观,紧紧围绕国家安全各项重点工作任务下好先手棋、打好主动仗,初步构建了全市国家安全工作体系,扎实有效推进重点领域、关键节点国家安全工作,大力开展全面国家安全宣传教育,推动全市国家安全工作迈出坚实步伐。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于国家安全工作重要论述,进一步深化对政治安全统领作用、国家安全内涵外延、人民安全和统筹发展的认识,牢牢把握当前我市国家安全工作面临的形势挑战,切实增强做好国家安全工作的责任感使命感紧迫感,坚决扛起维护国家安全的使命担当。

会议要求,要抓实抓细抓好重点领域国家安全工作,坚决守住国家安全主阵地,为全市安全稳定发展提供坚强保障。要突出守好政治安全“生命线”,严格落实意识形态工作责任制,防范非传统领域风险向政治安全领域传导。要织密生物安全“防护网”,抓好即将出台的《生物安全法》的贯彻实施,健全公共卫生应急管理体系,梳理总结疫情防控中的经验教训,提高维护生物安全能力水平。要加固经济发展“压舱石”,积极稳妥应对疫情对经济社会发展带来的影响,有效防范化解经济金融领域可能出现的风险。要把牢社会稳定“安全阀”,强化源头预防、排查预警、多元化解,防范疫情暴露和衍生的内外风险叠加放大,扎实开展扫黑除恶专项斗争,维护全市社会环境和谐稳定。要坚决做好关键节点国家安全工作,确保万无一失。

会议要求,要加强组织领导、健全体制机制,全市各级党委(党组)要严格落实维护国家安全主体责任,严格落实国家安全责任制,切实加强国家安全体系能力建设,加强国家安全干部队伍建设,凝聚推动工作执行落实的强大合力。

会议还审议通过了市委国安委2020年工作要点、工作责任清单和加强危机管控工作意见等文件,研究了建立生物安全工作协调机制有关事项。

市委国家安全委员会委员及有关单位负责同志参加会议。

首席记者 林朝丰 通讯员 巫树谋

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00