2020年08月12日 星期三

考完啦!2020年高考结束,7月11日开始评卷,25日左右放榜

来源:东莞时间网 2020-07-09 08:21:19 记者:张理萌 王子玺

■昨日,高考最后一天,东莞中学考点的考生们走出考场,各种合影 记者 曹雪琴 摄

昨日,当最后一科考试结束铃声响起,考生们停笔交卷,2020年全国高考圆满落幕。据省教育考试院消息,目前已开始对高考考生答题卡进行扫描,评卷工作将于11日开始,预计本月25日左右公布考试成绩。今年高考,在全面加强疫情防控,切实保障考生的生命安全与身体健康的同时,我省顺利实现了“健康高考”“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标。

■昨日,东华高级中学考点,考生们正在走出考场 记者 陈帆 摄

考生:心态比预料中平稳

“终于考完了,内心比想象中的要平静许多。”东莞中学高三考生蒋同学笑着说道,“高考暂时告一段落,但还不能完全放松,7月12日毕业典礼,之后还有高考放榜、填报志愿等”。他表示,自己可能会考虑报考省内高校。

蒋同学的妈妈则表示,无论孩子考得如何,去哪里读大学,填报哪个专业,父母都会全力支持,“考前几天孩子有压力,晚上十点多还在和我们通电话。所以,考试结束,我们希望他放松心情、调整心态。”

东莞市第五高级中学的陈同学告诉记者,考试结束,停下笔的那一刻,没有感到特别激动。“就像平时考完试一样,原以为自己会紧张,但没想到我的心态还比较平稳。”陈同学说,高考结束后,她想回家好好睡一觉,耐心等待成绩的公布。



■东莞中学考点,考生们合影 记者 曹雪琴 摄

家长:孩子高考也是父母难忘的经历

“看到了,孩子出来了。”考试结束等候许久,家长杨女士终于见到了儿子,母子笑靥如花。

采访过程中,杨女士向记者感慨道:“孩子高考,也是家长的一段难忘的经历。”孩子备考期间,杨女士及丈夫从不在儿子面前提起学习成绩。“他对自己要求高,心里很紧张。我们作为家长,只希望他身心健康。”

杨女士告诉记者,在疫情居家学习期间,她负责做好吃的饭菜。“这段时间,我厨艺提高了不少。孩子吃得开心,我们就开心。”为给儿子创造良好的学习环境,儿子居家学习期间,杨女士夫妇尽量不开电视,放低讲话音量。

高考期间,她和丈夫连续两天来东莞中学考点,但不敢告诉孩子,怕增加他的压力。“每考完一科,我们就站在校门口围栏处,等候孩子出考场,隔着围栏偷偷看他一眼。看到他和同学有说有笑,我们也就放心了。我们也买了鲜花,但不敢带来考场,放在家里,待会儿子一开门就能看到。”话毕,杨女士拿出给孩子提前准备好的奶茶,祝福孩子高考胜利。

考生家长周女士是东莞市儿童医院的一名医护人员。下班后,她特意换上优雅旗袍,订好一束鲜花,赶来东莞中学考点,接孩子回家休息。

“今年高考特别不容易,我们非常感谢孩子的班主任——东莞中学高三17班的谢老师,处处为学生们着想,提前在教室开好空调,对孩子进行心理辅导,关注饮食健康,减轻了我们家长不小的负担。”周女士说,为期两天的高考,凝聚了各方对孩子的关心和支持,令她十分感动。

对于女儿的暑期计划,周女士说,孩子今年18岁,打算趁着假期考驾照;同时,要注意帮助她调节饮食、加强锻炼、保持好身体。周女士还表示,高考压力缓解后,孩子还计划在假期帮父母做家务。“按照往年,高考结束应该和同学们出去旅游,放松下心情,今年疫情影响,我们不给国家添乱。”

对于志愿填报,周女士表示将充分尊重孩子意愿。

■东华高级中学考点,考生们走出考场 记者 陈帆 摄

省考试院:预计7月25日左右放榜

2020高考结束后,省教育考试院发布消息。今年,我省整个考试安全顺利、秩序井然,没有发生集体违纪舞弊和试卷失、泄密事件,也没有发现新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、核酸阳性考生和疑似病例,顺利实现了“健康高考”“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标。各级党委、政府高度重视高考工作,各部门密切配合,全力保障高考安全顺利实施。

目前,我省已开始对高考考生答题卡进行扫描,评卷工作将于11日开始,预计本月25日左右公布考试成绩。今明两日(9-10日),我省将继续进行普通高中学业水平考试,全省共有60.12万人报考。

省教育考试院提醒考生,普通高中学业水平考试是普通高考的重要组成部分,其考务、防疫要求与普通高考基本相同。请考生在应考时做好个人健康防护,自觉遵守考试纪律,做到安全应考、诚信应考。

记者 张理萌

■东莞公安投入警力近6000人次护航高考 记者 曹雪琴 摄

相关新闻

东莞公安护航高考

高考期间投入警力近6000人次

昨日,为期两天的高考落下帷幕。记者从市公安局了解到,我市高考期间共投入警力近6000人次,警车1000多辆次,铁骑1100多骑次,帮助遇到各类突发情况的考生60多人,其中开通绿色通道办证15人,护送各类特殊紧急情况的考生27人,确保广大考生顺利参加考试。

7月7日7时40分许,一名考生心急如焚地向厚街公安分局高考便民服务点求助,称将准考证及身份证遗漏在厚沙路一酒店,因今年高考需要提前60分钟进场,她非常担心会耽误考试。接到求助后,短短十来分钟,铁骑顺利地搭载该名考生往返酒店和学校,确保了该考生准时平安地进入考场赴考。该考生还在便民服务点的留言墙真情留言:“感谢警察叔叔!”

当日13时50分,一位家长骑着电动车载着一名考生向正在东江大道路口执勤的交警求助。家长称孩子早上考完试回家睡过头了,眼看就要过了进考场的时间,两人心急如焚。常平民警马上启动警用摩托车并对二人说:“别急,上车,我载你去!”2分钟后,铁骑安全护送该名考生到达考场。民警返回执勤岗点后,又接连遇到两名因堵车而没能及时赶到考场的考生求助。14:00前,民警陆续将这3名考生顺利送往考场赴考,用时不到10分钟。

7月8日上午7时55分,东华高级中学(高三)考点一考生遗失身份证无法进入考场。东城公安考点安保民警迅速核实考生身份,分局户政开通绿色通道紧急办理好遗失身份证考生证明,由铁骑迅速送到考点。8点25分,仅用了半个小时,考生就拿到了临时身份证,顺利进入了考场。

学生家长以及群众看在眼里,记在心里。“警察叔叔、姐姐你们辛苦了,谢谢你们。”7月8日结束考试后,大岭山中学的考生在返回驻地的大巴车上,用自己的方式向护考的民警表示谢意。

“一路相随,感恩有你”“你负责守护安全,我负责金榜题名”——7月8日, 在厚街第十中学,考生给公安满屏的祝福与感谢,还画了一幅画,画面温暖又动人。

记者 王子玺

人物特写

同为莞中毕业生的姐姐为弟弟加油

因疫情影响,在浙江读大三的邓星同学暂未返校。高考尚未结束,她便早早等候在东莞中学考点,迎接弟弟的“凯旋”。邓星说,父母工作忙碌,要下班后才能过来,自己先买好一束花,给弟弟一个惊喜。按照往年,此时是邓星就读大学的考试周,今年比较特殊,她也很希望能够第一时间见到弟弟。

2017年6月,邓星从东莞中学毕业。今年,小她三届的弟弟也将从东莞中学开启人生新征程。

感慨时间飞逝的同时, 邓星也希望弟弟能在今年高考中取得满意成绩。“他是理科生,我是文科生,虽说我年龄比他大,但我希望,他能遵从自己的兴趣爱好,填报喜欢的院校和专业。”

邓星表示,自己从小和弟弟一起长大,小时候还会拌嘴吵架,越长大感情越好,弟弟经常和她分享生活趣事。这次高考,她也为弟弟准备了心爱的礼物。通过采访,邓星想建议弟弟,趁着暑期好好练字,上了大学,多参加社团活动,发展所学专长。

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00