2020年08月12日 星期三

影事|东莞驻村扶贫干部的点滴日常

来源:东莞时间网 2020-07-09 09:10:12 记者:

广东是经济发达地区,而韶关市位于粤北的重重大山之中,受自然因素影响,韶关成为粤北脱贫攻坚主战场之一。

在韶关脱贫攻坚的一线,东莞驻村干部不走过场,工作在村,吃住在村,与广大群众打成一片,积极为贫困群众排忧解难,用一件件实事兑现诺言,真正做到脱贫路上不漏一户、不落一人。近日,记者走访了韶关多个镇村,记录了驻村干部们日常工作的点点滴滴。   

2020年7月2日下午2:30,韶关市仁化县丹霞街道康溪村在雨水过后,清风徐徐,清甜的自然气息在空气中飘荡。今年春天在村路两旁撒下的百日菊种子,此时正美丽绽放。趁着天晴,东莞驻村第一书记余海波开始走访联系贫困户家庭,循着花香,沿着干净整洁的村路,余海波的心情显得十分轻松。    

当天,贫困户曾达明家的两层小楼正在搞装修,余海波来到曾达明家详细问他有哪些问题需要帮助解决。曾达明十分感谢东莞驻村工作队的帮助,让他家住上了两层的小楼房,走上了脱贫致富的小康生活。眼看着日子越过越好,与驻村干部的聊天过程中,曾达明的幸福在脸上真情流露。    

此时,仁化县大桥镇大桥村的驻村第一书记刘丽芳正在贫困户王冬秀家的玉米地里,查看玉米苗的生长情况。看到玉米苗长势喜人,刘丽芳也感到高兴。随后与王冬秀拉家常,并答应晚上去王冬秀家吃粽子。晚上7:30,刘丽芳来到王冬秀家,还没进门,听到声音的王冬秀的外孙女就跑出来,开心地喊着“姨姨”欢迎刘丽芳的到来。    

除了担任大桥村第一书记,刘丽芳的另一个身份是虎门镇对口帮扶韶关12个扶贫村驻村工作队的领队。夜幕降临,大桥村进入寂静,刘丽芳位于大桥村党群服务中心二楼的宿舍还灯火通明,她还在处理着其他驻村书记反映的问题,思考着如何巩固扩大大桥村脱贫攻坚成果,谋划着接下来如何开展乡村振兴工作。   

7月3日下午3:30,记者来到韶关市曲江区大塘镇西林村,此时,东莞驻村第一书记伦敬春正在贫困户廖发新家,给他详细解释脱贫攻坚明白卡上每项收入,确保每笔收入都得到落实。    

像这样的入户联系,伦敬春每个月至少开展四次,通过与贫困群众常来往,当贫困户有困难的时候,能第一时间帮忙出主意、讲政策,做群众信任的交心人。用伦敬春的话来说:“入户走访不是工作,就像自己家一样,随时就来了。”    

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。2013年东莞对口帮扶韶关工作全面启动以来,在这场波澜壮阔的脱贫攻坚战中,一位位东莞的驻村干部投身于乡村、投身于基层,真情付出、无私奉献,与贫困户并肩作战,把初心与使命书写在粤北山区大地上。

■深夜,刘丽芳的宿舍仍然灯火通明,为了更好地开展工作,她把宿舍设在了大桥村党群服务中心的二楼

■刘丽芳在宿舍整理工作资料。她除了是驻村第一书记,还是虎门镇驻村工作队的领队

■刘丽芳的每次走访都受到村民的热烈欢迎

■东莞驻村工作队为王冬秀家庭落实了社会保障、医疗保障、住房保障、产业扶持等各项帮扶政策,助其成功脱贫

■东莞扶贫干部驻西林村第一书记伦敬春走访贫困户并送上珍贵的脱贫蜕变画册

■西林村农产品展销厅内摆满了该村出产的各类农产品,伦敬春亲力亲为为农产品打开销路

■伦敬春上门为贫困户讲解“西林村脱贫攻坚明白卡”的内容,并把它粘贴在醒目位置

■东莞扶贫干部驻康溪村第一书记余海波开心地和村民聊起家常

■康溪村村居环境正发生着日新月异的变化,朝产业兴旺、安居乐业的美丽乡村目标发展是余海波的期待

记者 程永强/图

刘召 林朝丰/文

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00