2020年08月12日 星期三

东莞住建领域安全专项整治三年行动方案发布

来源:东莞时间网 2020-07-10 08:55:32 记者:潘少婷 实习生 周晓蔚

从7月起,东莞正式启动住建领域安全专项整治三年行动。昨日记者从市住建局获悉,该局发布了《全市住建领域安全专项整治三年行动实施方案》(以下简称《行动方案》),通过三年行动,从根本上消除住建领域安全事故隐患的责任链条,完善和落实制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,为全面维护人民群众生命财产安全和经济高质量发展提供有力的安全生产保障。

施工电梯采用人脸识别消除监管盲点

《行动方案》与时俱进,对工地推进智能信息技术应用提出具体要求。例如,在建受监项目安装远程视频监控,在建工地出入口、施工现场安装视频监控,通过视频监控系统加强对施工现场安全文明施工、扬尘防控、车辆出土等有关情况进行巡查。

记者留意到,加强推行“智慧工地”写入了《行动方案》。推广在建受监项目实行劳务实名制、用工统计分析报表功能实名管理,加强建筑工人管理。值得一提的是,工地的施工电梯采用人脸识别操作系统,杜绝无证人员擅自操作施工电梯,塔吊吊钩盲区使用可视化监控技术等,消除安全监管盲点。此外,施工现场采用标准化、定型化、工具化的安全防护设施,临边洞口采用标准化防护,安全通道的防护棚采用标准化装配式防护棚等,防止高处坠落。

《行动方案》大力推广工程智能技术,通过将电子感光技术和无线通信技术相结合,鼓励基坑项目投入二维面阵激光位移计,自动测量工程及周边建筑物竖向位移,预防基坑事故发生。

对既有房屋持续开展安全隐患排查整治

《行动方案》提出,对既有房屋持续开展安全隐患排查整治。其中,对建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重及其他因素产生安全隐患的房屋进行集中拉网式排查。重点排查将原有建筑物改建改用为酒店、饭店、学校、体育馆等人员聚集场所的安全隐患,对排查出的安全隐患逐一建档造册,落实闭环整治。

对于物业小区,除了压实物业服务企业安全主体责任外,《行动方案》强调做好消防维护管理、加强安全防范工作。例如,对所有消防设施设备进行一次全面维保、检测,确保完好有效。对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口及违规占用建筑屋面等问题进行集中清理。全面组织开展清理楼道、清理电动自行车、检查老旧电气线路专项行动。尽快划定电动车集中充电区域,并配备相关消防安全设施,减少电动车充电引发的安全隐患。

从8月起至12月,住建系统全面排查建筑施工安全生产风险隐患,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图。从明年起,动态更新“两个清单”的重点难点问题,持续开展隐患问题集中整治,加强跟踪整改,实施闭环管理,直至整改销号。到2022年,形成一套较为成熟定型的建筑施工安全制度体系。

记者 潘少婷 实习生 周晓蔚

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00