2020年08月12日 星期三

​辣椒、黄瓜、茄子……横沥1000平方米微农业园种了超70种蔬果

来源:东莞时间网 2020-07-10 08:56:18 记者:张欣仪 通讯员 邓明敏

▲微农业园里瓜果飘香 通讯员 邓明敏 供图

辣椒、黄瓜、茄子、丝瓜、番茄……在菜地里你看到的大部分蔬菜,在横沥的一个屋顶农场全部齐全。炎热的夏季正是瓜果成熟之时,近日记者就探访了这样一个微农业园。

位于横沥镇神山工业园的绿装农业科技有限公司,从2014年开始自主研发各类都市种植设备,并在市内20多个学校园区、图书馆等公共区域建造微农业园,开辟农业种植体验区,让在城市长大的孩子也体验一把农耕乐趣、成为白领放松疲惫身心的绿洲。据统计,企业建造的微农业园总面积已超过4万平方米。

走上绿装农业科技有限公司楼顶,迎面而来的便是洋溢着泥土气息的田园画面,绿油油的植物、缀满果实的枝条、琳琅满目又形态各异的新鲜蔬果……单单是茄子的品种,记者就发现了有白色的、绿色的、紫色的,还有手指状的、圆滚滚的、扁状的、长条的。

公司总经理朱红缨介绍,企业在园区的地面和天台共打造了1000多平方米的“微农业园”,种植超70种的蔬果,这还没细分到同种蔬果的不同品种。种植出来的农作物在产量和质量上都比较高,而且由于培育过程不打农药、不上化肥,种出来的都是绿色有机食品,既为意向合作方提供微农业园现场效果图,也是周边学校的农科普教育实践基地,此外,这片微农业园还兼顾了企业员工的“菜篮子”。

据了解,微农业园采用的“水土混培种植箱”系列是由企业旗下的大型注塑工厂自主研发,兼顾传统土壤种植及无土栽培技术的优点。水土混培种植箱设有水肥浇灌功能,可以通过手机app远程控制,实现智能全自动灌溉。

“两米阳台,栽种未来。很多城市居民向往自然生活、向往田园,他们也想在楼顶天台、地下室以及小阳台搭建一个小田园,侍弄花卉、种植瓜果。”总经理朱红缨说,接下来,绿装公司除了继续在学校园区、公共区域打造微农业园外,还有意向小区家庭推广城市种植,释放大家的动手能力,让更多的城市居民在家也能体验农耕的快乐,享受收获的喜悦。

记者 张欣仪 通讯员 邓明敏

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00