2020年08月12日 星期三

东莞市见义勇为基金会奖励慰问石龙5名见义勇为者

来源:东莞时间网 2020-07-10 09:09:37 记者:张喜林

■市见义勇为基金会慰问石龙5名见义勇为者 石龙供图

看到别人有难,你会选择袖手旁观还是出手救援?昨日上午,市见义勇为基金会在石龙公安分局慰问了5名见义勇为的市民。他们之中,有的下水勇救溺水人员,有的不惧危险火中救人……他们用行动诠释大爱,用善行义举引领社会风尚,用正能量感染着身边每一个人。

“当人民群众面对危难之时,你们挺身而出,用自己的行动维护了人民群众的生命和财产安全,让东莞市民获得了安全感和幸福感,谢谢你们!”在颁奖现场,市见义勇为基金会理事长张继雄表示,当看到报道时,就被他们的英勇行为深深感动,提出必须要以最快的速度到石龙慰问感谢这些英雄们。他们冒着生命危险帮助别人,齐心协力、团结一致救人,非常难能可贵。他们也是见义“智”为,人也救上来了,也保障了自身安全。

随后,市见义勇为基金会分别为姚云、钟稳国、苏柏贤、李万国、曾国华等5人颁发了10000元-12000元不等的慰问金,感谢他们为东莞的正义、正气、正能量作出了积极贡献。

面对社会的肯定与赞扬,见义勇为者却纷纷表示,“谁碰着也会这么做,不救就昧了良心。”“以后遇见这样的事情,还会第一时间去救人。”“希望身边的朋友、家人继续传递正能量。”

刚接收到慰问金,姚云等三名见义勇为者,就在现场决定把它全部捐给石龙镇慈善会。“希望把钱留给更需要的人。”他们说。

见义勇为事件回顾

三人勇救两名溺水者

6月30日17时许,姚云与朋友钟稳国在石龙镇旧城区体育馆附近东江边准备下水游泳时,听到不远处“有人溺水”的呼救。两人马上赶到现场下水救人,随后赶到的另一名群众苏柏贤也下水救人。三人合力将两名溺水男子救上岸边,其中一名溺水者面部发紫,暂停呼吸;另一名溺水者无大碍。三人接力为无呼吸溺水男子进行心肺复苏急救,三人历时25分钟不间断地抢救,该男子恢复呼吸最终脱险。

冒着爆炸风险救人灭火

6月29日12时35分,群众李万国驾驶小车途经石龙镇岭南东路和环湖西路交叉路口时,发现前方一辆摩托车与一辆中型客车发生碰撞,摩托车被撞后起火导致驾驶员身上着火燃烧,李万国第一时间下车营救,冒着爆炸风险将摩托车司机迅速拉离火场。

此时,途经此地的商旅快巴司机曾国华见状也迅速加入营救,与李万国一起用灭火器喷灭驾驶员身上的大火,成功挽救了他的生命。

记者 张喜林

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00