2020年08月12日 星期三

快递业务量增速重回高位 上半年累计完成快递业务量340亿件

来源:经济日报社 2020-07-10 09:55:01 记者:吉蕾蕾

国家邮政局9日召开2020年第三季度例行新闻发布会,并发布《2020年6月中国快递发展指数报告》。

数据显示,6月份中国快递发展指数为364.2,同比提高75.1%,增幅明显。今年上半年,快递行业逐渐摆脱新冠肺炎疫情影响,快速反弹修复,业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平。预计累计完成快递业务量340亿件,同比增长超22%;预计完成快递业务收入超3825亿元,同比增长达12%以上。

“上半年,邮政快递业能够克服疫情影响,实现快递业务量增速从负到正再到重回高位区间的转变,原因是多方面的。”国家邮政局发展研究中心副主任胡凯分析,一是得益于行业实现快速复工复产,4月底全国(含湖北)复工复产率超过99%,实现复工达产,行业全面复苏;二是得益于我国消费市场加速向线上转移,快递作为线上消费最主要的交付渠道,电商蓬勃发展成为快递业务量增长的主要来源;三是得益于三四线城市及农村等下沉市场增量较快,在消费者享受到低价网购服务的同时,快递市场也获得新的规模扩张。

快递服务质量整体持续改善。数据显示,6月份快递服务质量指数为667.2,同比提升124.3%,满意度、准时率和有效申诉率同步改善。

“上半年,快递行业受疫情影响,个别月份服务时限同比略有延长,但得益于基础设施增强、智慧仓配能力不断提高,以及服务产品创新升级,行业整体服务质量仍在持续改善。”胡凯说。

从发展能力来看,上半年预计快递支撑网络零售额将超4.4万亿元,占社会消费品零售总额比重达25%,占商品零售额27%左右;预计快递收入占国内生产总值比重将达8.8‰,同比提升1.2个千分点。同时,在农村服务能力方面稳步提升,村级网络覆盖率达到42%,为快递+直播带货等新模式提供了有力支撑和保障。

值得关注的是,上半年快递服务民生作用充分凸显。据统计,上半年快递企业日均服务用户超3.7亿人次,其中二季度日均服务用户近5亿人次,尤其是在疫情期间,快递业充分发挥网络优势、渠道优势、平台优势和规模优势,为保民生、促生产、畅循环作出了重要贡献。

截至6月10日,邮政快递业共承运、寄递疫情防控物资累计48.98万次,包裹3.98亿件,发运车辆8.75万辆次,货运航班779架次。此外,自中央推进复工复产工作以来,快递业又率先复工达产,发挥了复工复产和复商复市中的“先行官”作用。

从发展趋势来看,下半年快递业将逐步进入业务旺季,三季度增幅相对平稳,预计7月份快递业务量同比增长38%左右。

胡凯表示,当前线上消费带来的快递需求旺盛,供给能力不断释放,完全有条件实现全年目标,预计有把握完成全年快递业务量740亿件的目标。

为确保年度目标实现,下半年快递业将统筹推进常态化疫情防控与行业发展,加快落实“两进一出”工程,继续推动行业安全绿色发展。记者吉蕾蕾

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00