2020年08月12日 星期三

东莞正式成立涉外律师服务团

来源:i东莞 2020-07-10 11:15:50 记者:曹丽娟

记者10日从市商务局获悉,由市司法局、市商务局、市台港澳事务局、市国资委、市贸促会和市律师协会六家单位联合组建的东莞市涉外律师服务团正式亮相,并制定了《东莞市涉外律师服务团工作办法》,规定律师服务团成员需具备的条件、履行的职责、享有的权利和义务,进一步推进我市涉外法律服务工作制度化、常态化、规范化。

以外向型为主的东莞经济正在加速复产达产。然而面对疫情,外贸企业除了面临一般企业的共性问题外,不少企业复工之后或将面临各类国际贸易纠纷。东莞市涉外律师服务团的成立,对于降低企业法律风险,促进涉外企业依法、规范经营,提高国际贸易竞争力具有重要意义。

据介绍,东莞市涉外律师服务团由45名东莞资深律师组成,主要职责是:面向东莞市涉外企业开展法律咨询、法律培训和普法教育,开展涉外企业网络和数据化法律服务,组织开展法治体检活动,适时发布涉外企业法律风险白皮书,编辑、发布境外投资法律指引等,为涉外企业创造良好的法治环境。

今年2月中,新冠肺炎疫情突如其来,为帮助企业防范和应对潜在法律风险,市商务局牵头成立了临时性的涉外法律服务律师团,9名来自东莞、北京两地的资深律师,在疫情期间为我市涉外企业提供免费的法律咨询服务。4个多月来,律师团通过电话、微信、邮件等方式及时回应企业提出的如办理不可抗力证明、疫情期间工资待遇等50多宗有代表性的法律问题咨询,免费帮助企业完善因疫情延长放假和推迟复工的员工薪酬方案。市商务局还联合律师团推出8期《涉外企业疫情应对专刊》,定期收集、发布企业关注的出口转内销、跨境电商、防疫物资出口等热点法律问题及律师意见,受到协会和企业的好评。

接下来,东莞市涉外律师服务团将常态化帮助我市涉外企业解决发展过程中遇到的法律问题,提高涉外企业自觉运用法律手段维护自身合法权益的意识,为我市企业“走出去”提供法律服务,让企业更放心的“走出去”。

全媒体记者 曹丽娟

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00