2020年08月12日 星期三

怪癖男子偷鞋竟是为了“欣赏”?社区民警出马抓获现被刑拘!

来源:i东莞 2020-07-10 11:16:03 记者:刘志斌 李健武 通讯员 刘苏东

放在家门口的运动鞋无故失踪,穿过的鞋子有谁会要呢?近日,大朗多个事主遇到了这样的怪事。

于是,社区民警果断出手,将偷鞋嫌疑人抓获。一番查问下,原来嫌疑人偷鞋动机仅是“喜欢运动鞋,偷来自己欣赏”。目前,嫌疑人已经被公安机关刑事拘留,被盗的鞋子也陆续被事主认领。

群里在骚动,惊现偷鞋贼

6月下旬以来,黎贝岭辖区接连发生偷鞋事件,黎贝岭社区民警郑玉忠在日常工作管理群中发现部分事主在群里讨论激烈,经了解,原来部分事主发现自己穿着的运动鞋被偷的情况,因为觉得麻烦就没有报警,只是在群里向管理者反映。无独有偶,黄草朗派出所黎贝岭警务室也陆续接到事主报警称放在出租屋门口的运动鞋被盗,每双价值几百元到两千元不等。

郑玉忠意识到问题的严重性,认为这种盗窃案件会较大的影响市民的生活,影响辖区社会治安的形象,于是一方面安排工作人员到现场开展走访调查,一方面调取出租屋的监控视频进行侦查分析,并组织警力在黎贝岭辖区内加强巡逻防范。

在调取的视频中,郑玉忠发现了嫌疑男子的踪影,只见男子进到公寓就开始徘徊,在宿舍门口溜达,直至物色到心仪的运动鞋才停下了脚步,有时还拿起来闻一闻。

“二标四实”迅速锁定位置

为继续追踪该名男子行动轨迹,郑玉忠通过串并视频进行侦查,但都无法获取到嫌疑人的详细居住信息。

随后,郑玉忠将嫌疑人的信息通过二标四实工作机制进行巡查,并通过相关部门的协助掌握到嫌疑人在松山湖某处上班,于是立马与该辖区派出所进行联系核实,经过核实后,警长立即组织警力开展抓捕。6月28日12时许,在辖区派出所的帮助下成功在松山湖某公司将偷鞋嫌疑人抓获。

根据嫌疑人的供述,郑玉忠带领辅警队员随即在其宿舍房间内查扣12双各种品牌和型号的运动鞋。看到床下两排整齐的运动鞋,郑玉忠当场查问嫌疑人偷鞋的原因,不料偷鞋动机仅是“喜欢运动鞋,偷来自己欣赏”,让现场人员哭笑不得。

经审讯,嫌疑人郑某对多次盗窃的事实供认不讳,目前已经被公安机关刑事拘留。目前,被盗鞋的事主陆续到派出所认领鞋子,此案侦破受到黎贝岭出租屋管理者及受害者的高度赞扬。

全媒体记者 刘志斌 李健武 通讯员 刘苏东

通讯员供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00