2020年09月27日 星期天

“三区叠加”助推东莞城市价值提升

来源:i东莞 2020-07-10 23:00:07 记者:向连

“东莞,一座梦想的城”,一位来自河南的读者如是在东莞图书馆写下留言。

近期,东莞图书馆因为一则温暖的留言感动许多人,东莞这个城市的温情与活力、书香和浪漫、发展和希望也得了更多的关注。

你为什么选择东莞?机会?梦想?生活节奏?

作为外来人口大市,东莞包容着来自天南海北的人们,作为世界工厂,东莞成长在全世界的注视下。而东莞,也不负众望,迎来粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区”叠加的重大历史机遇,承载着上千万人的梦想,振翅腾飞,青云直上。

梦想之基:

“三区”建设是东莞高质量发展的动力源

我市2019年经济发展实现稳中有进。2019年我市生产总值达到9482.5亿元,同比增长7.4%,增速为珠三角第一;规上工业增加值达4465.3亿元,整张8.5%,增速珠三角第一;外贸进出口达13801.7亿元,增长2.8%,其中出口增长8.5%,增速珠三角第二……

东莞,是粤港澳大湾区国际产业制造业的先驱城市,接壤湾区中心发展城市广州、深圳两大一线城市,位于“黄金位置”的东莞,2019年来一年来牢牢把握住大湾区建设发展机遇,交出亮眼成绩单。而粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区这“三区建设”将成为东莞高质量发展的重要动力源。

在此机遇下,我市进一步聚焦高端创新资源,推动我市创新型城市建设,从东莞制造迈向东莞“智造”。目前,东莞与中科院合作共建的松山湖科学城,已获省同意纳入综合性国家科学中心先行启动区,将联同深圳光明科学城建设综合性国家科学中心。接下来,我市将以此为契机,加快松山湖科学城建设,全面加强与光明科学城的对接。加快推进散裂中子源二期、南方光源研究测试平台建设,完成松山湖材料实验室一期建设,推动新型研发机构提质增效,把松山湖科学城加快打造成科学之城、创新之城。

此外,东莞还将主动对接广州、深圳这两个大湾区发展的两个核心引擎,加强交流,深度参与广深港澳科技创新走廊建设,大力支持深圳建设先行示范区、广州推动“四个出新出彩”,做好政策、产业、规划对接,更好地融入区域一体化发展。

在此背景下东莞和广州、深圳的合作更为紧密,据了解,2020年一季度,东莞来自深圳市的投资项目就达57宗,协议投资额高达153.28亿元,占境内投资项目协议投资额的27.48%。

梦想蓝图:

优化“三区”背景下的城市发展格局

如何把握“三区”叠加历史机遇,绘好东莞发展蓝图?

东莞市人民政府给出答案:在建设“湾区都市、品质东莞”目标下,把握好“三区叠加”的重大历史机遇,开展优城市、拓空间、提产业、强基层、惠民生、促改革这六大工程,着力优化对接大湾区城市空间的格局,确立“多中心、分片区、网络化”的发展理念,明确以中心城区、松山湖、滨海湾新区作为都市中心,并根据不同分工来进行城市功能的完善与提升。

2020年1月,东莞市南城街道水涧头村拆迁安置工程启动仪式正式举行,水涧头村的拆迁安置工作取得进一步进展,截至6月12日,该村拆迁总签约户达到264户,占总数的80.55%,总签约栋数508栋,占总数的75.82%。

启动东莞国际商务区建设,是东莞市委、市政府在“三区”叠加的重大机遇下,为推动打造“湾区都市、品质东莞”而作出的重要决策,而水涧头村的拆迁安置工作,就是推动东莞国际商务区建设的重要一环。在广东省发改委、省科技厅出台的《广东省开发区总体发展规划(2020-2035年)》中,东莞被纳入“大深圳”(深圳都市圈)范畴,东莞将以中心城区为核心进行“全球智能商务中心”打造。在今年东莞市政府工作报告中也提到,要把中心城区打造成为东莞“湾区都市”形象的标杆地区。

商务区建设立足于“链接全球、领航东莞”的国际视野,以“东莞门户、城市客厅、创新枢纽、区域引擎”为目标定位,围绕商务区“一心两轴四组团”的空间格局,首期聚焦金融区、回迁区和中央公园、学校等公共设施的建设,将打造“世界智造门户、湾区魅力都心”。东莞作为深圳都市圈的重要的一环,以其智造全产业链条融合和接驳都市群联动协作,以东莞中心城区为核心的“全球智能商务中心”,未来将担任承接和输出中枢的作用。

水涧头村的拆迁安置工作的加速,全面拉开了东莞国际商务区开发建设的大幕,加速了东莞未来发展格局。昭示着东莞正在以高速的发展,为城市带来更多的可能性。

高标准规划、高品质建设东莞国际商务区这一平台载体,可以进一步发挥服务业要素资源集聚的优势,大力发展经济新业态,推动形成与东莞先进制造业融合发展的现代服务业体系。

梦想翅膀:

打造“三区”高质量发展名片

大胆试、大胆闯、自主改,努力打造广东高质量发展名片。如何借助“三区”叠加机遇,推动东莞经济高质量发展?

《2020东莞市政府工作报告》提到,东莞未来发展首先要夯实先进制造业这一立市之本,实施制造业高质量发展三年行动计划,开展“强、大、精、优”产业体系发展工程,抓好重点行业、关键环节的补链,促进传统优势产业“老树发新枝”,推动台港澳企业高质量发展,着力打造更多的百亿级、千亿级先进制造业集群。

更要坚持以“三区”建设为引领,助力增创东莞改革发展的新优势。

在深入推进制造业供给侧结构性改革方面,扎实推进首批5个基层改革实验区建设,全面铺开各项改革任务;持续深化市直管镇体制改革,进一步优化事权下放清单和审批流程;持续深化行政管理体制改革和“放管服”改革,进一步优化政务服务、人才发展和营商环境。

在持续推动产业转型升级方面,将加快推动信息制造业和高端智能制造装备等集聚发展,推动区块链技术创新发展,大力培育机器人、可穿戴设备、智能装备、生物医药、新材料、新能源等新兴产业;加快推进5G网络、大数据中心、工业互联网等领域“新基建”项目布局和建设,加快投资项目落地,推动“倍增计划”向纵深发展。

加快拓展产业发展空间方面,创新新旧动能接续转换机制,建立和完善土地统筹整备、土地合作开发和利益共享等机制。通过三旧改造、TOD站点开发等来优化、拓展城市空间。同时,打造滨海湾新区、松山湖高新区、水乡功能区、银瓶创新区四大战略平台,作为拓展发展空间的主要载体。

聚集高端创新资源方面,全面加强与中科院的战略合作,谋划推进一批院市合作重大项目。积极推进与香港城市大学的合作。加快筹建大湾区大学。大力支持东莞理工学院建设新型高水平理工科大学示范校。办好大湾区院士峰会、东莞高层次人才活动周。深入实施“十百千万百万”人才工程,加快推进“技能人才之都”建设。

全媒体记者 向连/文

全媒体编辑 符德明

责任编辑:肖丽香

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00