2020年08月12日 星期三

“育新机 开新局——走进企业复产达产第一线”现场发布会第十三场走进寮步镇

来源:东莞时间网 2020-07-11 08:40:39 记者:曹丽娟 实习生 陈映仪

■寮步镇微石塑胶金属科技有限公司生产的金属DIY潮玩产品(记者 郑志波 摄)

“在这个行业里,我们是全国唯一一家民营企业。”广东金龙东创智能装备有限公司(下称“金龙东创”)副总经理刘蛟锋对记者表示。面对赚快钱的“诱惑”,该公司坚守初心,上半年产值已超去年同期。以不变应万变,是该公司的秘诀。

走进东莞市微石塑胶金属科技有限公司(下称“微石科技”)展厅,“大唐小镇”主题模型映入眼帘,街上的小人仅一厘米高,却可以清晰看到人物喜怒哀乐的表情。从一个手机按键精密小件的设计部门,摇身成为全球最大的金属DIY潮玩设计开发商。

7月9日下午,“育新机 开新局——走进企业复产达产第一线”现场发布会第十三场走进寮步镇,媒体采访团先后走访了上述两家企业,深入挖掘企业复工达产过程中蕴藏的新机遇。

以不变应万变,实现逆势增长

金龙东创成立于2016年,是一家为3C行业、新能源行业、半导体行业的客户提供一站式测试、组装解决方案的自动化科技公司。刘蛟锋表示,行业上的竞争对手皆为国企或者央企,金龙东创作为唯一的民营企业,要站得住脚跟,必须拿出真本事。

今年上半年,企业完成工业产值1.8亿元,超过去年全年总产值。“东莞是我们的福地,东莞公司成立之初,深圳母公司年产值仅2000万元。”刘蛟锋说。每年以超过50%的速度增长,数年翻番,刘蛟锋表示:“坚守初心,强化内功而已。”

今年疫情开始之初,有人建议金龙东创“随大流”,将主营业务改为开发口罩机,但被公司管理层断然否决了。“疫情总会过去,我们总不能为‘一阵风’放弃自己的核心竞争力,坚守本行才是我们该做的。”刘蛟锋说道。

疫情期间,企业一方面加大了对新老客户的技术保障和服务范围,贴近顾客,坚守初心。另一方面,在其深耕领域内投入了更多研发精力,推出了一款“明星产品”——与清华大学博士团队联合研发的苹果airpods耳机点胶技术。

“我们不生产市场终端产品,要针对不同客户的需求设计相应设备,业内没有一个标准化模式参考。作为行业内唯一的民企,我们一步步都靠摸索。”刘蛟锋表示。

自成立之初,该公司就把每年营收的10%投入研发,因为坚信创新才是发展的基石。企业历时数年形成一支400余人的研发队伍,拥有36项发明专利,目前已与西安交通大学、西安电子科技大学达成“产学研”合作,计划未来2年内引进60名研究生、10名博士后。

刘蛟锋表示,坚守初心总会获得市场肯定。截至今年6月,金龙东创已获取客户订单4.6亿元,较同期增长50%,新增厂房3036平方米,良品率超99.95%。

巨变之中隐含不变,调整营销策略“火”了一把

走进微石科技的大厅,微型版的广寒宫、东莞篮球中心,造型精美、装饰华丽的花轿、凤冠等映入眼帘,这些都是微石科技自主研发的金属模型。该公司前身是东莞市安石金属科技有限公司的设计部,从事如手机按键等精密小件的设计。摇身成为全球最大的金属DIY潮玩设计开发商,变,是该公司的法宝。

2009年,团队谋求转型,首创全球首款3D金属拼图,走上金属DIY潮玩之路。数年之内,微石科技首创的3D金属拼图、金属积木在全球掀起一股金属拼装热潮,其中3D金属拼图被翻译成7种不同语言,在美国、英国、日本等20多个国家和地区销售,为全球近亿玩家提供DIY乐趣,更获得美国IDA设计金奖、中国质量先锋、IAF认证等多项重量级荣誉。

为应对疫情,该公司创新营销渠道,于上半年推出“大唐小街”“海棠红戏院”等“网红”国风产品,利用B站、小红书等社交媒体矩阵向公众推介,用户黏性、销售转化得到极大提升。此后还参加了东莞市组织的“乐购东莞”直播带货活动,产品又在王祖蓝直播间“火”了一把。

微石科技在积极调整中化危为机,5-6月销量更迎来小爆发,其中“花轿”产品在天猫累计销售超45万件。预计2020年销售额较2019年同期上涨15%。

化危为机的秘诀离不开“变”,但其内核竞争力却是“不变”。“拼酷产品细节可以精确到0.01毫米。我们花了3年的时间,投入了6000万元才有现在的成果”,微石科技总经理熊毛介绍。企业现持有各项专利、软件著作权、版权超过1000项。截至2020年中,企业设计开发产品千余款。

延伸阅读

寮步镇实施“一企一策”帮扶措施助企撑企

金龙东创和微石科技在“困境”中稳步发展,这只是寮步镇企业发展的一个缩影。“1-5月,全镇经济总体稳定,呈恢复态势。规上工业增加值、进出口、固定资产投资等三类主要指标均高于全市平均水平。”在媒体座谈会上,寮步镇委副书记、镇长黄荣峰表示。

据介绍,寮步镇通过实施“一企一策”帮扶措施,制定企业稳增长礼包,由专人辅导企业进行菜单式勾选,量身定制专项帮扶方案;设立专项资金激活消费市场;积极推动招商引资工作等举措,推动生产生活秩序快速恢复,经济社会发展稳步推进。

记者 曹丽娟 实习生 陈映仪/文

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00