2020年08月12日 星期三

沙田高速公路桥底闲置地有望变身奇石景观公园

来源:东莞时间网 2020-07-11 09:47:40 记者:潘少婷

■昨日,7月市级“洁净城市活动日”在沙田镇举行,活动对广深沿江高速沙田镇滨江路段桥底闲置地进行集中整治 记者 郑志波 摄

高速公路、铁路沿线环境整治和景观提升,是东莞开展环境提升专项整治的重点工作之一。昨日,7月市级“洁净城市活动日”在沙田镇举行,活动对广深沿江高速沙田镇滨江路段桥底闲置地进行集中整治,全面清理建筑垃圾、城市“六乱”等各类城市顽疾。整治后,该闲置地将与奇石景观公园建设相结合,打造错落有致、移步见景的园林景观,有望在12月建成市民日常休闲“打卡地”。

本次市级“洁净城市活动日”在沙田镇滨江路举行。参加人员挥动扫把、铁铲,对闲置地垃圾、余泥等进行清理,并出动铲车对偷倒在周边闲置地上的建筑垃圾、渣土等进行全面清理。同时,沙田城管分局执法人员依法有序清除村民占用闲置地搭建的竹棚,优化乡村景观。当天,该区域共计清理垃圾约100吨,清理后的闲置地干净整洁,恢复原貌,有效清除了“脏乱差”现象。

据了解,由于广深沿江高速桥底滨江路段周边小学、幼儿园正在开展建设工程,加上桥底东侧某工程项目正在施工,泥头车出没频繁,部分村民私自占用周边闲置地,搭建竹棚种菜,导致出现泥头车偷倒建筑垃圾、生活垃圾乱堆放等现象,造成该闲置地成为环境卫生黑点。近期,广深沿江高速桥底滨江路段附近的小学、幼儿园工程进入收尾阶段。沙田城管分局相关负责人介绍,该分局将多管齐下、多措并举,全力提升这一带的市容环境。一方面加大泥头车整治力度,重点对滨江路段形成常态化监管,严查泥头车违法运输、倾倒、扬撒滴漏等行为,同时,加强该区域的卫生管理。数据统计,自今年1月份以来,该路段共检查泥头车105辆次,依法查处泥头车违法案件3宗,有效震慑泥头车违法行为。

除了对广深沿江高速沙田镇滨江路段桥底闲置地进行集中整治,沙田还计划把这一闲置地纳入当前奇石景观公园建设。现有奇石观景公园已完成建设7000余平方米,对闲置地进行升级改造后,该公园预计将达到10000平方米。升级改造项目主要对桥底闲置地进行景观改造,形成错落有致、移步见景的园林景观,通过种植罗汉松、榕树等造型植物盆景和规划放置黄蜡石等名贵景观石,与景观树相互融合、相得益彰。该项目预计今年12月全部完成建设,奇石、盆景、绿地的有机结合,有望成为市民日常休闲“打卡地”。

■沙田计划利用闲置地扩大当前奇石景观公园 记者 郑志波 摄

相关新闻

级级管层层抓强力推进环境整治

沙田镇如何持续推进城市环境品质的提升?记者昨日采访获悉,近年来该镇通过完善机制、加大投入等举措,强力推动城市环境品质大提升。环境卫生整治方面,该镇实行镇领导亲自抓、镇分管领导全面抓、城管分局具体抓、各村(社区)“一把手”直接抓的工作模式,形成“统一领导、一级抓一级、级级有人管、层层抓落实”的管理机制。

同时,沙田镇还加大资金投入,进一步完善环卫设施,在第二季度,管养单位升级了一批压缩车、洒水车、扫路车、农用车、路灯车等新型环卫设备约30辆,清洁卫生能力和效率得到了质的提升。在控制道路扬尘方面,实行“机械车辆+人工保洁”联合作业模式,重点对路面沙土、树坑杂草、建筑垃圾、卫生死角等开展全面清理和整治,做到全方位、立体式,不留死角、不留盲区,全面改善环境卫生质量。

接下来,沙田镇将以城市精细化管理为目标,落实整改措施,大力整治镇容镇貌和环境卫生,并优化执法、环卫、园林、绿化、市政等队伍和职责,建立片区统筹执法,充实壮大执法力量,逐个黑点、逐条街道、逐个片区整治击破,并推行路长、巷长常态巡查,巩固整治成效。

记者 潘少婷

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00