2020年08月12日 星期三

央行为东莞三家银行再“输血” 55家莞企受益

来源:东莞时间网 2020-07-11 09:49:31 记者:曹丽娟

记者昨日从人民银行东莞市中心支行获悉,该支行日前成功为招商银行东莞分行、邮储银行东莞市分行、广发银行东莞分行专门办理绿色票据再贴现1.49亿元,惠及企业55家,票据贴现加权平均利率低至2.89%。

这是人民银行东莞市中心支行探索创新货币政策工具在绿色领域运用的一次积极尝试,将为粤港澳大湾区绿色金融发展增添新活力,有力支持绿色经济领域稳企业保就业。

今年4月24日,中国人民银行等四部门联合出台《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,提出推动粤港澳大湾区绿色金融合作,促进绿色金融发展。人民银行东莞市中心支行迅速出台《关于开办绿色票据再贴现业务的通知》,通过再贴现工具为金融机构加大绿色产业、绿色企业、绿色项目票据融资提供低成本政策资金支持,并建立绿色票据再贴现快速通道,从收到银行再贴现办理申请,不到2天就完成了再贴现资金发放。

东莞市某绝缘材料有限公司是一家生产销售绝缘材料、硅胶加热产品等产品的小型企业,随着业务规模不断扩大,流动资金缺口很大。招商银行东莞分行向该公司推荐在线贴现产品“招银云闪贴”,提供融资优惠利率2.40%,较市场利率低近30BP,贴现资金分秒到账。在人民银行再贴现资金支持下,招商银行东莞分行2020年以来共计为该公司办理贴现融资5000多万元。

东莞市某环保科技有限公司是一家研发和生产终端净水设备的高新技术企业,主营业务属于《绿色产业指导目录(2019年版)》覆盖范围,快速发展面临着资金紧张、流动资金不足的困境。企业尝试通过邮储银行网银发起624万元票据贴现申请,邮储银行东莞分行收到该公司申请后,当天即放款,为企业提供了票据贴现融资。

今年以来,东莞地区银行机构对绿色经济活动的支持力度加大,预计全市6月末绿色贷款余额约400亿元,较年初增长约15%。

记者 曹丽娟

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00