2020年08月12日 星期三

东莞修订完善森林火灾应急预案 已通过专家评审

来源:i东莞 2020-07-11 10:20:12 记者:伍江

7月10日下午,东莞市森林防灭火指挥部办公室组织专家召开《东莞市森林火灾应急预案》专家评审会。会上,来自华南农业大学、广东省林业调查规划院、广东省林火卫星监测中心、广东省林业科学研究院和广东省航空护林站的专家听取了《东莞市森林火灾应急预案》(以下简称《预案》)编制情况汇报,并一致同意通过《预案》。市森林防灭火指挥部各成员单位有关负责人参加了评审会。

据介绍,这是我市组建应急管理部门后首次对《预案》进行修订完善。与会专家认为,修订后的《预案》组织指挥体系更为严密,工作职责更加明确,监测预警、应急处置和保障措施也更加科学合理,具有较强的针对性和可操作性,也对东莞市森林火灾应急预案体系建设规范化、专业化起到重要的指导和推动作用。

记者了解到,《预案》在启动应急响应参数方面进行的完善,将原来以燃烧时间、过火面积为参数,调整为以燃烧时间作为启动应急响应参数,这更有利于森林火灾事故应急处置工作的开展,也更有利于保障生态安全和人民生命财产安全。

同时,《预案》还明确了预警分级响应启动后的应对措施。

其中,黄色预警发布后,受影响区域的森林防灭火指挥部及有关部门组织开展森林防灭火宣传教育和巡山护林,加强监测预警,做好扑火装备、物资等准备。专业或半专业森林消防救援队伍进入待命状态。

橙色预警发布后,受影响区域的森林防灭火指挥部要执行24小时值班和领导带班制度。在黄色预警响应的基础上,督促指导各成员单位依据其职责做好巡查防护和应急准备。

红色预警发布后,受影响区域的森林防灭火指挥部在橙色预警响应措施的基础上,进一步加大预警信息播报频度,做好防火物资调拨准备;专业森林消防救援队伍视情况靠前驻防,做好紧急出动准备。市人民政府根据实际需要发布禁火令,禁止一切野外用火行为。有关主管部门加强督促检查,查处违规行为。

市森林防灭火指挥部办公室有关负责人表示,接下来,我市将继续推进《预案》修订完善,进一步健全森林火灾应急处置机制,提高我市森林火灾科学高效处置水平,切实提高保障全市生态资源安全和人民生命物资财产安全的能力,最大限度减少森林火灾造成的损失。

据了解,东莞市共有林地面积83万亩,森林覆盖率37.4%。全市共有25个有林镇街(园区),其中,重点有林镇街11个,镇街林区面积较大。同时,东莞市属于典型的亚热带季风气候,林区地形比较复杂,草灌繁茂,野外火源管理难度大,森林火灾多发易发,需要重点防范。

全媒体记者 伍江 通讯员 莞安/文

全媒体编辑 符德明

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00