2020年08月12日 星期三

太痛心!刚高考完,广东就有学生出事了!暑假高发,一定要当心

来源:东莞日报官微 2020-07-11 10:32:41 记者:

7月9日晚8时许,有8名学生到湛江市渔港公园游玩,一学生下水之后失踪,事发后,公安民警、消防、海上搜救中心人员赶到现场展开搜索,可直至7月10日11时仍未找到该名失踪的学生。记者采访了解到,失踪的男生是湛江雷州附城中学的学生,才刚刚参加完高考。

当时,正在渔港公园配合创文的湛江市城市管理和综合执法监督支队的执法人员闻讯立即前往营救,其中,一大队的执法人员肖汉宇连衣服也来不及脱就冲下海救人,可惜搜救近1个小时仍无法找到溺水学生。海事、海警部门赶到现场后,马上对溺水人员进行紧张搜救,直至当晚12时,搜救仍在继续。

肖汉宇向搜救人员、医护人员介绍情况。

肖汉宇介绍,这群学生操着雷州口音,他们在海滩浅水区玩水球,其中一个学生在捡球时,疑掉入落差很大、有暗涌的海沟而不幸溺水,同学们发现他不见后,立即大声呼救。

肖汉宇事后介绍说:“当时情况危急,救人,我义不容辞!”肖汉宇水性较好,同时熟悉这一带水底的地形,知道这一带有航道,由于当时是退潮,海水已经退到警戒线浮球之外,所以在浅海区旁边有很大落差的海沟,海沟有暗涌会将人带出海,同时海沟淤积了淤泥,人掉下去越挣扎就越陷越深,非常危险。他和海滨船厂的年轻人搜救了20多分钟,找了很宽的海域还没有找到溺水学生。应急搜救的人员来到现场,肖汉宇向应急人员介绍情况,告诉他们这一带的海底地形情况,建议合作搜救方案后,他再次下海救人,为了找到溺水学生,他冒着生命危险潜入海底寻找,可惜找了很久仍然一无所获,由于经过近一小时的紧张搜救,他体力不足,只好上岸。他顾不上换干衣服,继续向现场搜救人员讲述情况,努力为搜救提供有用的信息。

此外,记者采访了解到,失踪的男生是湛江雷州附城中学的学生,才刚刚参加完高考。就此,记者联系雷州市附城中学校长吴马才,他向记者证实,该男生的确为雷州市附城中学的高考生,在参加完高考之后,8名同校男生相约到渔港公园游玩放松,“没想到发生这样的意外。”

“几个小孩在高考完之后,约着一起去湛江市区游玩,到了傍晚时,几个人在渔港公园海滨浴场的沙滩玩球。”吴马才说,在玩的过程,球被打到海水里,这时捡球的男生跑去捡,可遇到了海浪打过来了,他就被浪卷进去了。

剩下的几名男生看到这一情况马上拉着手去救落水的男生,可浪打过来,没有成功救上,“失踪的男生姓张,是湛江雷州市龙门镇人,到现在还没找到。”吴马才说,目前学校班主任已经在跟家长联系沟通事宜,学校一直有提醒要注意溺水安全,“下海、游野泳,安全隐患很大。”目前,搜救行动仍在进行中。

此外,记者查询获悉,雷州学生溺水身亡已不是第一次,在去年6月22日,雷州市教育局也发布一份《关于雷州市乌石镇中心小学三名学生溺水身亡的情况通报》,三名雷州乌石镇中心小学学生下海游泳,最终溺水身亡。今年3月8日,有4名学生结伴到乌石镇平步水库玩水,其中两名来自雷州市乌石镇平步村的中学生溺水身亡。

相关新闻

7月6日下午,河南省濮阳市范县龙王镇龙王庄村也发生一起溺亡事故,3名孩子在村大队鱼塘边玩耍,不慎滑入水中溺亡,其中最大的12岁,另外两个是不满3周岁的双胞胎,3个孩子还是亲兄弟。当天19时左右,3个孩子在村里广场玩耍,哥哥骑电动车载着2个弟弟,不知道怎么回事,3名孩子被发现时已在广场边的池塘溺亡,电动车则停在岸边。

暑期来临,天气炎热,溺水事件进入高发期。6月22日,国务院教育督导委员会办公室发布2020年第3号预警,提醒各地、各有关部门和学校严防溺水事故发生。

学校要广泛宣传防溺水知识,引导学生远离危险水域;提醒学生不要私自下水游泳,不要到无人看护的水域玩耍;遇到他人溺水要迅速寻求大人帮助,不要贸然盲目施救。

学校及时向家长进行防溺水风险提示,督促家长增强安全意识和责任意识,准确掌握孩子行踪。

各地政府及有关部门及时发布风险提示和预警,完善安全防护设施,加强日常巡查。

再次提醒,假期是学生出事的高峰期,学校、家长一定要告诫孩子,不得到水库、江河、湖泊、海滩等非正规游泳场所游泳,更不能到水草繁杂、挖沙河道等危险水域游泳!生命第一!

发生溺水后如何自救与施救?有哪些防溺水安全知识?看视频来学习——

预防孩子溺水还有哪些注意事项?这份安全小贴士,家长和孩子一起来看——

预防溺水,家长应该如何做?

01

加强儿童监护

儿童对溺水风险识别和判断力有限,家长及其他监护人有责任对儿童进行监护,为儿童提供安全并有专人监护的活动场所,避免其在危险水体附近玩耍。不能将低龄儿童单独留在卫生间和浴室,或开放的水源边。

儿童一定要由成人监管,不能交给未成年人看护。看护低龄儿童时,监护人与儿童的距离要伸手可及,专心看管,不能分心。

02

隔离儿童和危险水体

将儿童和危险水体隔离有助于减少儿童接触危险水体,保护儿童安全。家中蓄水容器和卫生间坐便器应盖好盖。家周围的水井等蓄水容器应加盖,或为水井安装汲水泵、水管等,减少儿童接触危险水体。

如果家中有5岁以下儿童,且房屋距离池塘、小溪等自然水体25米内,应在院子或通向室外的房门安装门栅栏,以阻挡幼儿自行外出。

03

加强孩子安全教育

告知孩子应在家长或成年监护人的看管下参加水上活动,不允许单独或与其他伙伴一起去水边玩耍或游泳。

告诉孩子要去正规的游泳场所游泳。水塘、水渠、江河不可以游泳,不能去没有游泳管理员,非专门开设的水域游泳。

提醒孩子当同伴落水时,在大声呼救的同时,不盲目下水或手拉手救援,以免造成更多的伤亡。

防溺水“六不”原则要牢记

1

不私自下水游泳。

2

不擅自与他人结伴游泳。

3

不在无家长或教师带领的情况下游泳。

4

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。

5

不到不熟悉的水域游泳。

6

不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

消息来源 | 健康广东、广州日报 、湛江晚报、广东教育等

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00