2020年08月12日 星期三

长安厦岗:加速城市更新 赋能社区发展

来源:i东莞 2020-07-11 10:41:55 记者:吴金华

计划投资30亿元,把知荣服饰创新中心打造成高端工业园区,集聚高端制衣配套企业,形成完整的产业链;推进182.75亩螺山公园旧村片区城市更新,承接长安、滨海湾新区居住需求,为厦岗人打造“公园里的家”。

今年已过半,虽然受到疫情影响,但长安镇厦岗社区城市更新工作依然高歌猛进,协同推进产业转型升级和人居环境品质提升,抢抓“双区驱动”历史机遇和滨海湾开发建设先机,贡献“湾区智造之都、魅力品质长安”建设力量,为厦岗社区参与粤港澳大湾区竞合提供内驱动力。

投资30亿元工改工

聚集高端制衣配套企业

走进厦岗社区福海路52号,知荣服饰创新中心有些静谧,既没有昔日机器的轰鸣声,也不见工人忙碌的身影。园区超10公顷的地面建筑基本清空,生产线全部撤走,为创新项目建设全面开工做好了准备。

据了解,知荣服饰创新中心项目地块属东莞知荣制衣有限公司(下称“知荣公司”)所有,是知荣公司自主改造的“工改共”项目,计划投资超过30亿元,升级改造成为集设计、研发于一体的高端产业园区,积极融入粤港澳大湾区的建设。

该项目规划建设研发设计中心、高端生产的厂房、自动化立体仓库、员工宿舍大楼等,计划引进电子信息、机械装备等优质产业,打造智能化园区,建成后预计可提供约18000个就业岗位,带动周边产业链的优化配置和资源重组。

“预计两个月完成地面建筑拆迁,手续办证顺利的话,可在10月份进场施工。”知荣公司董事长黄志深介绍,园区改造完后,楼面面积约50万公顷,地下停车场10公顷。“一部分用于我们自身产业升级,也会已经高新产业。”

知荣公司以贴牌加工起家,经过16年发展,已经拥有自主品牌,产品除了内容外,还出口东南亚。目前,已将部分产业链拓展到海外,自主研发设计等核心部分留在国内,计划依托园区升级改造提升企业效益。

“希望通过园区改造,实现企业转型升级,郑佳设计价值。”黄志深对知荣服饰创新中心项目信心满满,充满期待。“同等价值的品牌,经过我们的提升有5倍以上的增值。改造以后,我们公司和园区的产值会达到100亿以上。”

目前,知荣服饰创新中心已经完成项目的二次供地,同时在办理建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。项目建成后,预计产生服装行业集群效应,带来高端制衣品牌下游配套产业,从而形成完整的产业链,最大程度节省采购及其他运营成本,提高企业利润率,并拉动当地经济。

打造“公园里的家”

承接长安、滨海湾居住需求

螺山公园片区旧村商住类城市更新项目,是厦岗社区第一个城市更新项目。企业“工改共”项目加快推进的同时,厦岗社区协同推进旧村片区城市更新项目,改善人居环境,为社区吸引和留住人才,目前已开展多项前期开发商服务工作。

厦岗旧村商住类更新单元项目位于盘福南街以北、福荫路以南、开源路和盘福西街以东,及盘福东街以西,项目距离广深沿江高速长安出入口4公里,半小时通达广深生活圈。项目主要为旧村旧房,主要为集体土地,计划改造地面积约182.75亩。

6月23日,厦岗社区签订了旧村片区城市更新单元前期服务商,确认东莞市景荣房地产开发有限公司(下称“景荣房地产”)提供城市更新前期服务。

“厦岗社区旧村居民更新改造意愿比较强烈。”景荣地产规划设计总监曾诚表示,厦岗社区是沿江高速长安唯一出口,旧村位于厦岗社区中心位置,拥有景观湖区,自然条件、交通优势明显。

据介绍,该项目将通过综合整治、拆除重建的方式,建设居住小区,完善公共配套设施,大力改善人居环境,着力打造成宜居示范区,承接长安、滨海湾新区居住需求,营造都市宜居生活理想住宅区,为厦岗人打造“公园里的家”。

历史文化为地方发展提供内驱动力,旧村项目的更新注重对文物项目古迹的保留。厦岗社区已经对该片区的文物古迹建筑做好登记,统筹调整控制性详细规划做好保护,玉虚宫、麦氏宗祠、炮楼等一批社区文物古迹的建筑被完好保留。

厦岗社区与前期服务商签订2年服务年限是时间。目前,前期服务商已经同时开展单元划定研究、概念规划方案设计、确权等多项目工作。为充分利用土地资源,为旧村居民提供便利,厦岗对旧村已拆除的空地实行水泥硬化划分停车位,目前硬化面积超过3万平方米,规划设置了980个临时停车位,缓解周边居民停车难的问题。

全媒体记者 吴金华 通讯员 秦少梅/文

通讯员供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00